Цифра дня
200-ю победу в чемпионатах России одержал главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. Для этого ему пришлось провести 312 матчей у руля трех клубов. Знаменательно, что юбилейная победа пришлась на встречу с одной из бывших команд Вуйтека – московское «Динамо».

11 голов
В нынешнем сезоне уже в десяти матчах команды радовали зрителей одиннадцатью заброшенными шайбами. Встреча «Амура» с «Салаватом Юлаевым» стала самой скорострельной для текущего чемпионата. Соперники установили окончательный счет за 41 минуту и 52 секунды, но это не стало рекордом КХЛ. В сезоне 2008/2009 «Барыс» и «Витязь» отличились 11 раз за 30 минут и 6 секунд. Но вернемся к нынешнему чемпионату. Интересно, что в четырех случаях из упомянутых десяти принял участие «Салават Юлаев». При этом впервые команда Вячеслава Быкова уступила в 11-шайбовой перестрелке. Ранее уфимцы со счетом 6:5 одолели «Барыс», минское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». В двух играх ворота «Салавата Юлаева» защищал Александр Ерёменко, в одной – Виталий Колесник. Сегодня же, против «Амура», на льду появлялись оба голкипера, и они разделили 6 пропущенных голов поровну.

Для хабаровчан участие в игре с 11 шайбами – второе в чемпионатах КХЛ. Год назад дальневосточники уступили СКА 3:8.

От 0:2 к 7:2
В нынешнем чемпионате московское «Динамо» девять раз начинало матч с двух забитых голов, и сегодня впервые в итоге проиграло при таком развитии событий.

В свою очередь, «Локомотив» также в девяти случаях предоставлял соперникам «фору» в две шайбы – и отыгрался уже третий раз.

Возвращаясь к «Динамо», отметим, что москвичи впервые в текущем сезоне и второй раз в истории КХЛ пропустили семь голов. Первый случай был 21 ноября 2008 года, когда динамовцы не справились с давлением «Салавата Юлаева». Да и тогда уфимцы забросили седьмую шайбу лишь в овертайме.

Редкий момент
Перед новогодней мини-паузой «Витязь» ушел с последнего места в двух списках, имеющих отношение к игре в большинстве.
По общему количеству шансов реализации «лишнего» чеховцы со 165 попытками обошли новокузнечан. А с 26 заброшенными шайбами (благодаря двум сегодняшним голам) подопечные Андрея Назарова оставили позади «Амур». Надо отметить, что процент реализации (15,8%) у «Витязя» достаточно приемлемый. И пусть это далеко от лидера («Салават Юлаев», 24,5%), но и от аутсайдера («Амур», 11,9%) не близко. Так или иначе, чеховцы по проценту реализации удерживают 13-е место в общем зачете.

Зато еще долго никто не догонит «Витязь» ни по общему штрафному времени, ни по количеству ситуаций игры в меньшинстве. Ближайший преследователь оборонялся против превосходящих сил соперника на 23 раза меньше.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Кевин Лаланде («Витязь»). Отразил 36 бросков из 37 и прервал пятиматчевую проигрышную серию своей команды.

Марат Калимулин («Локомотив»). Сделал голевую передачу и стал самым полезным защитником команды – «плюс 3».

Ярослав Обшут («Атлант»). Несмотря на поражение команды, умудрился завершить встречу с показателем полезности «плюс 3». При этом провел на льду более 23 минут – самое большое время среди всех полевых игроков, задействованных в матче.

Сергей Зиновьев («Салават Юлаев»). Забросил две шайбы, отдал результативную передачу и выиграл почти 60% вбрасываний.

Александр Никулин («Амур»). Набрал четыре очка, забив гол и сделав три голевые передачи. Завершил матч с показателем полезности «плюс 3».

Александр Калянин («Локомотив»). Сделал дубль (включая победную шайбу), отметился результативной передачей и даже успел подраться. Заработал показатель полезности «плюс 2» и нанес 6 бросков в створ ворот.

Цитаты дня
– У меня большие претензии по организации игры в первом периоде: удаляться – непозволительная роскошь, – главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович.

– Что до голов, то не считаю их прямым следствием ошибки вратаря. Кроме того, он не раз нас выручал, – главный тренер «Атланта» Милош Ржига.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости