«Югра» – «Нефтехимик» 5:3

Ханты-мансийцы вышли на игру в статусе победителя турнира, однако никакой расслабленности и снисходительности к сопернику замечено не было. Поведя 3:0, хоккеисты «Югры» и дальше продолжали играть активно. «Нефтехимик» был близок в концовке встречи к тому, чтобы счет сравнять, однако пропустил в пустые ворота.

– Я отлично знаю уфимский лед, выигрывал на нем здесь весной Кубок Гагарина, теперь продолжаю выигрывать в другой команде, – рассказывал защитник «Югры» Томаш Староста. – В первых матчах межсезонья мы выглядели не так здорово, возможно, из-за нагрузок. Теперь тренировки легче, и к чемпионату мы подходим в оптимальной форме.

На дневной игре был замечен главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, который затем посмотрел и вечернюю встречу в компании генерального менеджера уфимцев Олега Гросса. Зинэтула Хайдярович отметил высокий уровень организации турнира, а также то, что команды играли с полной отдачей. Отметим, что это далеко не первый предсезонный турнир, который посещает в это межсезонье главный тренер сборной.


«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск 2:5

Заключительный матч турнира был своеобразной битвой за второе место и получился очень ярким уже в первом периоде, когда соперники сыграли обоюдоостро и интересно в атаке. На протяжении всей встречи «Магнитка» то и дело выходила вперед. «Салават Юлаев» сначала исправно догонял, однако после четвертой пропущенной шайбы, похоже, сдался.

Здорово провел матч один из потенциальных кандидатов в сборную России Сергей Мозякин, сделавший дубль.

По окончании турнира оргкомитет наградил лучших игроков. Памятными призами были отмечены вратарь «Югры» Михаил Бирюков, защитник «Салавата Юлаева» Виталий Атюшов и нападающий «Металлурга» Алексей Кайгородов. Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Радулов.

– Выступление команды можно оценить как неудовлетворительное, – рассказал по окончании турнира главный тренер уфимцев Сергей Михалев. – Сезон начнется уже через пару дней, а проблем у нас много. Главная из них – очень много пропускаем шайб. Плохо играем в неравных составах, владея шайбой в своей зоне, почему-то отдаем ее сопернику. Шесть голов от «Магнитки» на мемориале Ромазана и пять сегодня – для такой команды, как «Салават Юлаев» – просто недопустимый результат. Поэтому работы у нас немало. К старту нового сезона пришли с проблемами. Но, думаю, что 7 сентября на Кубке Открытия покажем совсем другую игру.

– Проясните ситуацию по травмированным игрокам…
– В межсезонье ряд игроков мы потеряли, и пришлось даже вызывать из «Тороса» Панкова с Григорьевым. Зиновьев сегодня играл после долгого перерыва. Очень надеемся, что уже в первом матче сезона сыграет Свитов. У Олега Сапрыкина была травма тяжелее, поэтому он выйдет позже; но сейчас уже он идет на поправку. Это же касается и Клепиша. Андрей Таратухин присоединится к нам только после Нового года.

– Какие шансы у Максима Мамина остаться в основной команде и кто из молодых игроков начнет сезон в основе?
– Мамин сейчас абсолютно точно будет с нами, а не в ВХЛ, так как у нас нехватка центрфорвардов. Максим на Кубке президента сыграл неплохо, был активен. Теперь все будет зависеть от него – шанс проявить себя ему предоставляется и очень хороший. Из молодых, я думаю, что самые лучшие шансы присоединиться к основной команде у Владислава Картаева и Ефима Гуркина.

– Переговорили с Зинэтулой Билялетдиновым?
– Да, мы с ним долго общались еще в Магнитогорске. Я понимаю, какая у него тяжелая ситуация и большая ответственность. При том, что выбор игроков невелик. Не думаю, что на этапы Евротура поедет много опытных игроков, думаю, что будут по большей части молодые. Из тех игроков, кому реальнее всего поехать в Сочи из нынешнего состава «Салавата Юлаева», я бы отметил Александра Радулова. Конечно, я предлагал Зинэтуле Хайдяровичу еще игроков, подробно рассказывал свои варианты, у кого какая может быть мотивация, желание. Если очень захочет поехать на Олимпиаду Сергей Зиновьев, то шанс у него будет непременно. В принципе поехать может любой игрок, который проявит себя и докажет своей игрой и желанием. Даже Андрей Кутейкин, если килограммов шесть веса сбросит…

– И все-таки, чем объясняете неважное моральное состояние своей команды?
– Определенные финансовые обязательства перед игроками не выполнены. Есть задолженности за прошлый сезон.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости