13 сентября в Москве состоялся брифинг президента КХЛ Александра Медведева, посвященный дальнейшему участию ХК «Локомотив» в Чемпионате КХЛ. По инициативе главы Лиги мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших игроках и работниках клуба.

- Перечислю главные итоги встречи с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, состоявшейся накануне. Во-первых, будет оказана государственная помощь для исполнения ХК «Локомотив» контрактных обязательств перед семьями погибших игроков в соответствии с Регламентом КХЛ. Никаких снижений сумм выплат по этим обязательствам не будет. Кроме того, учитывая различия в суммах контрактов хоккеистов, будет определен нижний предел сумм компенсации. Игрокам, у которых были небольшие контракты, планка будет значительно поднята. Именно для этого были подключены дополнительные ресурсы. По действующим контрактам «Локомотив» смог бы выплатить эти суммы самостоятельно за счет средств спонсоров.

Во-вторых, было принято решение о том, как именно возрождать «Локомотив». По предложению самого клуба и ОАО РЖД в этом сезоне «Локомотив» не будет играть в КХЛ. На основе этого решения начали обсуждаться те меры, которые потребуются для воссоздания команды. Президент РФ Дмитрий Медведев очень правильно сказал, что хоккейными вопросами должны заниматься соответствующие структуры. Он дал поручения КХЛ, Профсоюзу игроков КХЛ и Министерству спорта, чтобы на базе программы, которую формирует ХК «Локомотив», подготовить необходимые изменения в Регламент Лиги. Какие именно – вопрос для обсуждения КХЛ, Профсоюза и клуба. Прозвучали предложения от президента «Локомотива» Юрия Яковлева. В этом сезоне команда МХЛ «Локо» продолжит играть в Молодежной лиге. К декабрю клуб хочет собрать команду для участия в чемпионате Высшей хоккейной лиги. При этом клуб попросил, чтобы ему было гарантировано место в плей-офф. Кроме этого, Юрий Николаевич попросил о том, чтобы команде, может быть - подчеркиваю: может быть, - было гарантировано место и в плей-офф КХЛ в следующем сезоне. Лига к такому решению готова, но нужно ли будет это место самому «Локомотиву» – вопрос времени, потому как я уверен: команда через год будет на таком уровне, что никаких поблажек ей не понадобятся.

Просьба «Локомотива» освободить его от Драфта юниоров - с тем чтобы все молодые игроки, которые будут воспитываться в клубе, могли остаться - считаю, легко осуществима. При этом все юниоры будут попадать в рейтинг Скаутского бюро КХЛ, но на драфт выходить не будут.

Более сложные вопросы о том, как формировать команду, как организовать приток игроков, особенно с учетом того, что команда возьмет старт сначала в ВХЛ и только потом в главной лиге, требуют серьезного обсуждения, которое начнется в самое ближайшее время. Мы договорились с Юрием Николаевичем о том, что начнем плодотворную работу, как только закончатся все траурные мероприятия. Я думаю, что не позднее 30 октября будут подготовлены и согласованы необходимые изменения в регламенты КХЛ, ВХЛ и, если нужно будет, МХЛ.

Что касается выступления «Локомотива» в ВХЛ, то нужно будет сделать так, чтобы очки, добытые в матче с этой командой, шли в зачет клубам, а сам «Локомотив», с учетом того, что он будет иметь гарантированное место в плей-офф ВХЛ и начнет выступать только с декабря, не будет набирать очки.

У нас уже есть новый календарь на 23 команды. Как и в прошлом году, команды одного из дивизионов (там, где был «Локомотив») проведут между собой дополнительные матчи. Что касается перенесенных матчей, то окна Евротура мы затронем минимально. Хотя мы обсуждали эту тему с Владиславом Третьяком и Зинэтулой Билялетдиновым, и они сказали, что готовы пойти нам навстречу.

Говоря о перелетах, отмечу, что Президент России особенно обратил внимание на то, что спортсмены в нашей стране очень много летают. Очевидно, что фактор риска у них объективно выше. В данный момент Лига готовит предложения клубам о централизованных перелетах с использованием самых современных иностранных и российских самолетов. Еще раз скажу, что самолетами ЯК-42 пользуется ОАО «Газпром», на нем часто летает наша ветеранская команда. Это большой и комфортный самолет. Однако сейчас есть возможность с минимальными затратами перейти на централизованную систему. Лига готова авансировать клубам двухмесячную сумму платежей за авиаперевозки и затем произвести взаиморасчет. В этот договор войдут не только стандарты по перевозкам, но и по качеству обслуживания во время них. Думаю, через две недели мы сможем перейти на новую систему полетов.

После трагедии с «Локомотивом» мне позвонил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, выразил соболезнования. Это горе для всей хоккейной семьи. Сейчас на все наши расхождения с НХЛ мы можем взглянуть по-другому. Еще раз повторю: в кооперации мы можем сделать для хоккея гораздо больше, чем в раздоре или в изоляции. Очень бы хотелось, чтобы это был не только эмоциональный порыв, а мы могли двигаться вперед. Мы договорились с Гэри встретиться в ближайшее время и подумать, как нам дальше работать совместно.

Вчера, когда возобновился чемпионат КХЛ, все видели, как тяжело было ребятам играть. Хоккей, как и любой другой спорт высших достижений, требует максимальной концентрации.В таком состоянии играть было очень тяжело, но, несмотря на тяжелое психологическое состояние, игроки показали мастерство – всё то, чем хорош хоккей.

У всех нас сейчас тяжелое время. Тем не менее, мы видим, что люди идут на хоккей, на арены приходят с шарфами «Локомотива» те, кто болеет за другие клубы. В России, к сожалению, только большое горе способно так сильно сплотить людей. Раз уж оно произошло, важно не растерять те чувство уважения друг к другу, которое появилось в эти дни. Мне кажется, что все клубы, все болельщики, все хоккеисты ведут себя по-человечески, а это самое главное. Как именно это проявляется – уже не так важно. И в том, что хоккей поможет нам пережить это горе, сомнений ни у кого нет. Это – самое главное.

Поделиться

Похожие новости