Новости

В погоне за Петружалеком

7 Октября 2011, 23:16

«Ак Барс» – «Нефтехимик» 5:2 
Владимир Крикунов, помня расхожее выражение «победный состав не меняют», во встрече с «Нефтехимиком» выпустил на лед тех же хоккеистов, которые двумя днями ранее уверенно победили магнитогорский «Металлург». Ход себя оправдал: «Ак Барс» на своей площадке без лишних усилий одолел соседей из Нижнекамска, решив все вопросы уже к окончанию второго периода: 21–летний форвард казанцев Кирилл Петров забросил пятую шайбу в сезоне, дублем отметился Николай Лемтюгов, по шайбе забросили Нико Капанен и Антти Миеттинен. Лишь в третьем периоде «Нефтехимик», дважды поразив ворота Петри Веханена, несколько скрасил впечатление от своей невыразительной игры: Александр Королюк набрал очередные два очка (1+1) и догнал в споре лучших бомбардиров команды Максима Пестушко: у обоих форвардов по девять очков.

«Северсталь» – «Динамо» Рига 4:2 
Рижское «Динамо» продолжает свое пике: сегодня команда потерпела уже восьмое поражение в девяти встречах чемпионата. Неудачная игра голкипера Криса Холта в предыдущей встрече со «Спартаком» заставила тренерский штаб отдать предпочтение Марису Ючерсу, но этот шаг не уберег динамовцев от очередной неудачи. Хотя гости перебросали хозяев (44:34), хоккеисты «Северстали» куда бережнее распорядились предоставленными возможностями. Вадим Шипачев отметился голом и результативной передачей, теперь форвард вновь устремился в погоню за Якубом Петружалеком из «Амура»: в активе Шипачева 12 очков, и он на три балла отстает от лучшего бомбардира текущего чемпионата.

«Витязь» – СКА 1:4 
Матч в Чехове начался без неожиданностей: уже на второй минуте отношения выяснили Кристофер Бреннан и Евгений Артюхин. Серьезно разгуляться соперникам судьи не позволили, выписав нападающему «Витязя» пятиминутное удаление, а его оппоненту – двухминутное. Затем питерцы, пропустив первыми от Вадима Бердникова, уверенно переиграли соперника на классе, забросив в ворота Мэтта Далтона четыре шайбы. В большинстве СКА действовал не лучшим образом, а вот в формате «пять на пять» преимущество команды Ржиги было существенным. По два очка (1+1) у гостей набрали Патрик Торесен и Маттиас Вейнхандль, по шайбе забросили Игорь Макаров и Глеб Клименко. Победа позволила СКА переместиться на третью позицию в Западной конференции, а «Витязь» вместе с рижским «Динамо» и екатеринбургским «Автомобилистом» составляют на сегодняшний день трио главных неудачников чемпионата.

«Торпедо» – «Атлант» 3:2 
«Атлант» для нижегородского «Торпедо» – крайне неудобный соперник. За три предыдущих сезона автозаводцы выиграли дома лишь однажды, зато поражения со счетом 2:7 и 2:8 занозой сидят в памяти болельщиков. Дополнительную пикантность нынешнему противостоянию прибавил факт, что место в воротах «Торпедо» тренеры доверили Виталию Ковалю, который еще год назад был сменщиком Константина Барулина в «Атланте». Кари Ялонен заявил, что это был один из критериев, по которому он выбрал вратаря на матч:
– Часто бывает, что есть дополнительный стимул хорошо выступить против команды, за которую играл в предыдущем сезоне.

Еще одним важным изменением в составе хозяев стало появление после травмы любимца местной публики Михаила Варнакова. Форвард, пропустивший несколько недель из-за травмы, вышел на лед в четвертом звене, что для болельщиков стало полной неожиданностью. Впрочем, сам Михаил не увидел в этом ничего зазорного:
– Пока я готов процентов на 70-80, впрочем, лучше об этом спросить тренеров. Думаю, что еще пара матчей, и все будет в порядке. Что касается четвертого звена, то нам дали достаточно времени, в третьем периоде я даже в большинстве вышел.

Сам Ялонен подтвердил это мнение, но поведал и еще об одной причине:
– Михаил много пропустил из-за травмы, но я хотел посмотреть, как он будет выглядеть в связке с Никитенко, с которым они выступали вместе два сезона.

«Торпедо» начало достаточно уверенно и активно. Шайба постоянно гостила в зоне Барулина, но в ворота идти упорно не хотела. Затем хозяева сникли, а «Атлант», забросивший первым, развивать успех не спешил, за что и поплатился. Что и признал Бенгт-ОкеГустафсон:
– Во-втором периоде мы упустили игру из-под контроля. И хотя в третьем периоде сумели выравнять положение, в итоге уступили из-за собственных ошибок. Считаю, что мы заслужили хотя бы одно очко.

Солидарен с ним был и Константин Барулин, признанный лучшим игроком в составе гостей:
– Нельзя так играть! Уже которую встречу проигрываем из-за собственных ошибок, которые мешают нам набирать очки. С этим надо что-то делать. Защитник ошибся, если бы он выбросил шайбу из зоны, ничего бы не случилось. Он-то забудет, а мне каждая шайба пропущенная – как ножом по сердцу.

Лучшим у «Торпедо» был признан Виталий Коваль. Упрекнуть его в пропущенных голах ни у кого язык не повернется. Сам Виталий признался, что самым сложным моментом для него стала вторая шайба:
– Гол был из разряда необязательных, и это нас психологически подкосило. Потом мы допустили еще пару ошибок. Хорошо, что сумели выстоять, а в концовке вырвать победу.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости