Новости

Уфимский кризис продолжается

24 Октября 2011, 22:38

«Витязь» – «Нефтехимик» 4:3

«Нефтехимик», ведущий борьбу за попадание в зону плей-офф на Востоке, в очередной раз неудачно сыграл против аутсайдера чемпионата: в этом сезоне команда Александра Смирнова уже дважды уступила «Автомобилисту» и вот теперь проиграла «Витязю».
К 7-й минуте первого периода хозяева уступали 1:2, Андрей Назаров решился на замену голкипера, и этот шаг себя оправдал: после выхода на лед Мэтта Далтона «Витязь» прибавил и за четыре минуты до окончания второго периода повел 4:2.
Наставник «Нефтехимика», в свою очередь, также произвел рокировку на последнем рубеже, но спасти встречу гостям не удалось. За минуту и шестнадцать секунд до конца третьего периода забытый на дальней штанге защитниками Алексей Симаков сократил разрыв до минимума, но большего нижнекамцам добиться не удалось.
Девятую шайбу в регулярном чемпионате забросил нападающий «Витязя» Михаил Анисин, догнавший в споре лучших снайперов Владимира Тарасенко из «Сибири» и Мэтта Эллисона из «Торпедо».

«Северсталь» – «Салават Юлаев» 4:2
К многочисленным виновникам октябрьских поражений уфимцев (невезение, конфликты внутри коллектива, чемпионское «похмелье») в Череповце добавился новый – ловушка вратаря Виталия Колесника. В игре против «Северстали» эта деталь амуниции дважды играла против своего хозяина, что стало косвенной причиной двух шайб в ворота гостей.

К матчу соперники подошли с безрадостным настроением и примерно одинаковым положением середняка, тяготеющего к «подвалу» турнирной таблицы своего дивизиона. «Салават Юлаев» за период длиной в календарный месяц проиграл восемь встреч из двенадцати; «Северсталь» двумя днями ранее при переполненных родных трибунах беззубо уступила «Нефтехимику» - главный тренер череповчан объяснил поражение отсутствием эмоций у его подопечных. «Страсть ушла», - сказал он тогда.

Во встрече с уфимцами страсть вернулась, а с ней – и качество игры. Другим изменением стала замена голкипера – первый номер «Северстали» Василий Кошечкин уступил ворота сменщику Вадиму Тарасову.

Команда Сергея Михалева начала встречу очень мощно, и на 5-й минуте лучший бомбардир «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, будто на раскатке, эффектно переправил шайбу в верхний угол ворот «Северстали». Почти всю первую половину стартового периода гости не давали череповчанам бросить в створ ворот, зато первый же бросок достиг цели: отличился Андрей Сидякин.

Второй период начался с удаления защитника гостей Виталия Прошкина, и его коллега по амплуа Максим Чудинов дальним броском пробил редуты Колесника. В прошлом сезоне Максим благодаря таким броскам не одну неделю ходил в лучших бомбардирах команды.
- Я и сейчас часто бросаю издалека, но шайба не доходит до ворот, - сказал после игры защитник. – Рад, что бросок вернулся, но надо уделять ему больше времени на тренировках.

Через некоторое время ассистент Чудинова Вадим Шипачёв воспользовался ошибкой то ли Петра Счастливого, то ли Колесника, то ли его ловушки, и, завладев шайбой, с острого угла послал ее в пустые ворота.
– Сегодня я забил красивейший гол. Я так считаю, - без ложной скромности заявил после матча Шипачев, позже записавший на свой счет еще одну результативную передачу.

Следующий гол снова был забит при посредничестве ловушки. Шайба после мощного броска Йозефа Страки ударилась в выброшенную Колесником вверх перчатку, но перевалилась через нее и оказалась в сетке.

Гости опомнились лишь в третьем периоде, но кроме реализации удаления Богдана Киселевича ничего добиться не сумели. Чему сильно поспособствовал Вадим Тарасов, отмеченный на пресс-конференции Дмитрием Квартальновым, который по этому поводу даже изменил своему правилу – не выделять отдельных личностей.
- О том, что выйду на лед, я узнал за сутки до игры – готовился физически и психологически, - подытожил Тарасов. - Матч получился сложным. Для меня особенно тяжелым выдался третий период, да и для всей нашей команды, думаю тоже. Мы часто удалялись, соперник наседал.

«Спартак» – «Ак Барс» 2:3
«Спартак», показав хороший хоккей, во втором и третьем периоде имел возможность не просто взять очки, но и победить, однако не воспользовался ей.
А начиналась игра для хозяев плохо. В первом периоде красно-белые много нервничали, трижды удалялись и дважды Иван Касутин оказывался бессилен против бросков казанцев.
– Трудно сказать, что с нами происходило в первые двадцать минут, – пожимал плечами вратарь «Спартака». – Может быть, мы не вкатились. Может быть, перегорели. Впрочем, мы всегда начинаем матчи не очень хорошо.

После перерыва все внезапно изменилось. Москвичи перехватили инициативу и доставили немало хлопот Эмилю Гарипову, проведшему свой первый полный матч на высшем уровне.
– Вторую шайбу я, наверное, и мог взять, – размышлял голкипер. – Но вообще я бы не сказал, что матч получился трудным. В первом периоде у меня вообще практически не было работы. Затем пошли броски, но я чаще всего был готов к ним.

Если молодого вратаря «Ак Барса» винить не в чем, то полевые игроки отчего-то расслабились. Особенно не повезло капитану гостей Алексею Морозову. Дважды он удалялся – и оба раза его удаления были реализованы.
– Я вообще не так много штрафных минут получаю, – смеялся Морозов. – Но сегодняшний матч показал, что мне вообще нельзя нарушать правила. Да, после второго удаления получил «втык» от главного тренера. Но там действительно я ошибся.

– Мы отчего-то решили, что после счета 2:0 можем на льду все. В частности, играть без обороны, – негодовал на пресс-конференции Владимир Крикунов. – И это было нашей ошибкой. Хорошо, что в конце игры нам улыбнулась удача.

А улыбнулась она Кириллу Петрову, оставшемуся в одиночестве перед воротам Касутина. Вину за это позже взял на себя Денис Бодров.

Виктор Пачкалин после игры не выглядел расстроенным. Ему понравилось то, что его команда сумела перестроиться после неудачного отрезка и игроки выполняли установку.
– Я говорил ребятам, что надо хорошо кататься и владеть шайбой в зоне соперника, – раскрывал секреты тренер. – Объяснил, что надо больше играть через защитников, так как их нападающие оставляют свободные зоны. Но казанцам в концовке повезло...


Сергей Виноградов из Череповца, Алексей Шевченко из Сокольников, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости