Новости

В матче лидеров победил «Трактор»

27 Октября 2011, 20:54

«Автомобилист» – «Сибирь» 0:2
В матче с аутсайдером «Сибирь» отстояла свои ворота сухими и набрала важные очки, позволившие ей подняться на пятое место в Восточной конференции. Тренерский штаб новосибирцев дал отдохнуть основному вратарю Бернду Брюклеру, выпустив в стартовом составе Юрия Ключникова, который отработал уверенно, отразив все 17 бросков.

У «Автомобилиста» основная опасность исходила от молодых Александра и Василия Стрельцовых, а также Федора Малыхина, однако их усилий было недостаточно даже для того, чтобы забросить хотя бы одну шайбу. Лучший бомбардир команды Денис Абдуллин (7+1) не может отличиться шестую игру подряд.

Лидер «Сибири» Владимир Тарасенко не был заметен, как обычно, во многом из-за того, что тренеры новосибирцев вновь решили усилить третье звено, поставив Владимира к Артему Крюкову и Виктору Другову. В результате Тарасенко провел на льду всего лишь 13 минут, за которые успел нанести 5 бросков в створ.

Счет открыл Йори Лехтеря, получивший перед стартовым вбрасыванием приз лучшего бомбардира, заработанный еще в августе на предсезонном турнире «Каменый цветок». В дальнейшем игра проходила с преимуществом «Сибири». За 57 секунд до конца третьего периода хозяева заменили вратаря шестым полевым игроком и получили шайбу в пустые ворота – отличился Антон Малышев.

«Барыс» – «Металлург» Новокузнецк 3:1
С появлением во главе коллектива Андрея Шаянова «Барыс» начал реабилитироваться за серию поражений. Уже на 23-й секунде счет открыл самый активный игрок хозяев Брэндон Боченски (всего на его счету 7 бросков в створ и дубль). Хозяева владели преимуществом практически всю встречу. Счет мог быть и крупнее, реализуй «Барыс» хотя бы половину из созданных моментов. Активность астанинцев воплотилась в голы в третьем периоде: за шесть минут до конца основного времени счет стал 3:1, и у «Металлурга» не было ни сил, ни особых возможностей отыграться.

«Торпедо» – «Динамо» Рига 3:2 Б
Основное время матча команды провели осторожно, словно выжидая ошибки соперника. Именно по этой причине опасных моментов было не так много, в первом отрезке встречи на шайбу Фредрика Варга ответил точным броском Руслан Зайнуллин. Во втором периоде обрез у «Торпедо» в чужой зоне привел к контратаке гостей, и Айнарс Подзиньш, при нерасторопности защитников, со второго добивания вывел рижан вперед. Хозяева не смогли оправиться после пропущенной шайбы и не создали ничего опасного вплоть до концовки двадцатиминутки.

В третьем периоде торпедовцы понеслись вперед, «Динамо» же играло крайне осторожно. Защитники редко пересекали чужую синюю линию, атака гостей начиналась с броска по воротам с дальней дистанции и, как правило, на этом заканчивалась. Хозяева имели все больше и больше возможностей сравнять счет. За 1:40 до конца третьего периода они взяли тайм-аут, заменили Виталия Коваля на шестого полевого игрока. За 25 секунд до окончания основного времени Мартин Тернберг сравнял счет.

В овертайме раздосадованные рижане заперли «Торпедо» в их зоне, но забить так и не смогли.

Самое интересное случилось в серии буллитов. Место в воротах «Динамо» занял Марис Ючерс, заменивший Криса Холта. Эта мера могла принести плоды, но у «Торпедо» нашлось противоядие – Мэтт Эллисон. Игроки обеих команд сделали 26 послематчевых бросков! Несколько раз 2 очка у рижан лежали практически в кармане, но один раз «Торпедо» выручил Алексей Угаров, а в серии до первого промаха – Эллисон, реализовавший 4 из 7 своих попыток и принесший победу нижегородцам.

«Трактор» – «Амур» 3:1
Матч лидеров чемпионата ожидался в Челябинске с большим нетерпением. Начало осталось за гостями – они мобильно действовали в нападении и сразу включались в отбор после потери шайбы. У «Трактора» в первом периоде мало что получалось. Тем не менее, Майклу Гарнетту особых проблем форварды гостей не доставили. Самый опасный момент был у Якуба Петружалека: после его броска шайба чиркнула о перекладину и улетела за борт. В целом соперники играли предельно собранно. Такое же мнение было после матча у защитника «Амура» Виталия Шулакова:
– Наверное, надо было играть настырнее. У нас были моменты, но бросали в основном с углов, без прямых угроз – «Трактор» не давал атаковать с удобных позиций. Мы серьезно готовились, понимали, что нельзя удаляться. У соперника тоже было всего одно нарушение.

После первой шайбы создалось впечатление, что ваша команда растерялась?
– Я бы так не сказал. Скорее мы сами не смогли найти свою игру, и пропустили второй гол в меньшинстве. А потом сразу третий. Но все равно мы не опустили руки и играли до конца.

Во втором периоде форварды «Трактора» стали подбираться к воротам соперника. Хорошие моменты упустили Антон Глинкин, Антон Бурдасов и Владимир Антипов. Гол Константина Панова получился несколько неожиданным для зрителей, но не для самого нападающего:
– Мы наигрываем на тренировках такую схему: если вбрасывание с левой стороны в зоне соперника, я встаю на ударную позицию, шайба отыгрывается мне, и я бросаю. Понимали, что будет трудно забить Лашаку и защита не позволит наносить прямых бросков, поэтому надо было исходить из того, что удавалось создать. Сейчас еще не остыли эмоции от победы, но через пять минут это будет уже история. Нам надо догонять «Амур» и выходить в лидеры конференции.

После первого гола случилось и первое удаление. «Амур» ошибся, делая смену, на льду оказалось шесть полевых игроков. «Трактор» в большинстве долго разыгрывал шайбу, а Дерон Куинт удачно подкараулил отскок на штанге:
– В том, что я забиваю уже во втором матче подряд полностью заслуга моих партнеров, - признал после матча Дэрон. – Мне оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

Полностью снял вопрос о победителе Станислав Чистов:
– После первого гола «Амур» начал раскрываться, – назвал причину всплеска результативности форвард. – Мы этим воспользовались. Сегодня смотрелись лучше, чем в двух предыдущих матчах. У меня очень необычный гол получился.

Третий период стал формальностью – учитывая проблемы с результативностью у нападающих «Амура» и надежность в последних матчах Гарнетта. Однако гол престижа все-таки состоялся: Шулаков подключился к атаке и вогнал шайбу под перекладину.



«Динамо» Москва – ЦСКА 2:0
В четверг 27 октября наставник московского ЦСКА Юлиус Шуплер в очередной раз праздновал день рождения на тренерском мостике, руководя подопечными в матче против земляков из «Динамо». И вновь в качестве подарка, как в древнем анекдоте, ему достался лишь галстук от команды.
– Да, сегодня мне как всегда подарили галстук, а Олегу – победу. Шестой год подряд. Два года с «Рига-2000», потом с рижским «Динамо», сейчас вот с ЦСКА. Больше я не буду находиться на скамейке запасных в день рождения. Могу я заболеть, в конце концов? Или просто включу в следующий контракт соответствующий пункт. Это уже действительно перебор, – шутил Шуплер после игры под хохот друга, коллеги и оппонента Олега Знарка.

Демонов-губителей праздничного вечера для именинника было несколько. Максим Соловьев, хладнокровно бросивший в «девятку» ворот Растислава Стани при игре «4х3». Янне Яласваара, выбросивший шайбу из зоны во время финального штурма армейцев. Коварный борт арены «Мегаспорт», неожиданно отправивший спортивный снаряд в опустевшую «рамку». И, конечно, Александр Еременко, голкипер хозяев, оправившийся после конфуза в матче со СКА и в полной мере заслуживший «сухарь».

– Вратарь «Динамо», конечно, сегодня сыграл здорово, действовал очень уверенно. Нам самим надо быть похитрее и понапористее. В таких ситуациях надо больше создавать помех вратарю. Но нам не хватает удачи в завершающей стадии атаки. Моменты вроде создаем, но забивать не получается. Надо больше работать над этим компонентом. Пока же игра у нашей команды идет полосами: то вроде бы все получается, то — нет. Хорошо, что сезон длинный и есть возможность исправиться», – посетовал после игры главная звезда армейцев Алексей Яшин.

А вот у Знарка настроение было на уровне:
– У нас была пятая игра через день, поэтому физически мы подсели. Но я благодарен ребятам, которые вытерпели и смогли проявить характер. Мы тщательно разбирали армейское большинство, работали над этим аспектом, и труд принес свои плоды. А ведь в последней игре наши сегодняшние соперники забросили пять шайб в численном большинстве. Мы также попытались сделать силовое звено, поставив Лео Комарова с Денисом Толпеко к Григорию Шафигулину. После первого периода поняли, что немного не получается, и вернули все на свои места. Благодарен ребятам, молодцы, пусть и двигались сегодня не так хорошо.

«Лев» – СКА 0:4
В матче не принимал участие форвард СКА Максим Афиногенов, заявивший недавно, что намного лучше чувствует себя при игре на узких площадках. Следующая возможность оценить действия Максима на коробке шириной 26 метров представиться 22 декабря, когда питерские армейцы вновь будут гостить в Словакии.

В первом периоде гости, по всей видимости, привыкали к новой обстановке, сделав по воротам соперника всего 4 броска и не создав ни одного по-настоящему острого момента. После перерыва СКА преобразился (бросков по итогам второго периода было уже 18) и постепенно стал переигрывать «Лев». Добавив в движении, армейцы раз за разом оставляли не у дел игроков обороны словаков и, как следствие, забросили 2 шайбы.

Интрига сохранялась до 16-й минуты третьего периода. «Лев» не сдавался и атаковал, но затем Иржи Гункес был удален на две минуты и Патрик Торесен подставил клюшку под бросок Кирилла Кольцова. Окончательный счет установил Виктор Тихонов.

Дмитрий Никулин из Челябинска, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости