Новости

СКА возглавил таблицу

4 Ноября 2011, 21:25

«Атлант» – «Металлург» Магнитогорск 3:2
Два финалиста прошлогоднего Кубка Гагарина, накануне отправившие в отставку главных тренеров, сегодня одержали победы. «Атлант» в Мытищах во многом сумел предопределить итог противостояния с «Металлургом» в стартовые шесть минут игры, трижды поразив ворота Георгия Гелашвили – у хозяев отличились Илья Каблуков, Эдуард Левандовский и Бранко Радивоевич. После замены голкипера инициатива перешла к гостям, но за оставшееся время сталевары сумели отыграть только две шайбы. Команда Федора Канарейкина потерпела четвёртое поражение в пяти последних матчах, а «Атлант» вернулся в зону плей-офф, вытеснив оттуда московский «Спартак».

«Салават Юлаев»«Трактор» 4:0
Игру было интересно смотреть с первых секунд раскатки. До последнего момента болельщикам не было известно, в каком виде предстанет тренерский штаб уфимцев после отставки Сергея Михалева. В итоге за спинами игроков встали трое: исполняющий обязанности главного тренера Венер Сафин, генеральный менеджер Олег Гросс и тренер вратарей Илари Някель. Перед встречей много говорилось и о том, что помогать Сафину будет старший тренер команды МХЛ «Толпар» Александр Семак:
– Да, до меня такая информация тоже дошла, но сегодня утром на раскатке я его не видел, он сейчас находится на выездном матче своей команды в Нижнем Новгороде, – сказал Сафин.

С первых минут хозяева здорово выглядели в обороне, по большому счету не допустив ни одной грубой ошибки – лишь однажды Антипов потревожил штангу ворот Виталия Колесника, да и то за счет отличных индивидуальных действий.

Настоящим героем стал недавний именинник Александр Свитов – нападающий неплохо поздравил себя с 29-летием, отметившись дублем. Трудовыми получились и шайбы Радулова с Сушинским. Как итог – 4:0 и первый сухарь уфимцев в сезоне.

– Сегодня нам вдвойне приятнее было обыграть такую хорошую команду, как «Трактор», – заявил после матча Венер Сафин. - Есть такое поверье, что отставка тренера взбадривает команду. Глаза у всех горели – мы все в яму забрались, вместе оттуда и выберемся. По крайней мере, надеемся на это. Эмоционально я сегодня очень устал. Наверное, переволновался.

Какие функции на скамейке выполнял Олег Гросс?
– В первую очередь меня морально поддерживал. Кто в итоге станет главным тренером? Честно, я не знаю.

- На тренерской скамье уже в своей карьере стоял. Сейчас если это надо будет команде для победы, я буду помогать – заявил в свою очередь Гросс.

– Мы оказались не готовы к той игре, которую нам предложил «Салават Юлаев». Очень робко действовали в нападении. Такой результат закономерен, - подытожил главный тренер челябинцев Валерий Белоусов.

Ярким событием стал приезд в Уфу Владимира Антипова. Нападающий после игры посылал воздушные сердечки и приветы трибунам:
– «Салават Юлаев» начал игру мощно. Как начал, так и закончил. Просто молодцы. То, что происходило с командой в последнее время больше похоже на какой-то срез. Прекрасно знаю возможности этого клуба и сегодня мы их увидели.

Для вас это первый матч на «Уфа-арене» после перехода в «Трактор»…
– Впечатления только самые трогательные – всегда приятно играть дома. Не скажу, что мне было тяжело выходить сегодня на лед в плане психологии – просто не думал ни о чем и работал. Хотя до матча ностальгия была и не маленькая.

«Ак Барс» – «Барыс» 2:3
«Барыс» за 29 секунд до окончания третьего периода вырвал победу у «Ак Барса», переиграв соперника со счётом 3:2. Хозяева льда открыли счёт усилиями Кирилла Петрова, набравшего 16-е очко в чемпионате, но в середине игры пропустили две шайбы с интервалом в пять минут. В третьем периоде «Ак Барс» отыгрался, забросив в меньшинстве, однако на последней минуте Степан Захарчук «заработал» буллит, который реализовал Вадим Краснослободцев. Времени на то, чтобы перевести игру в овертайм, у хозяев льда не хватило.

До этого матча в чемпионате КХЛ и розыгрыше Кубка Гагарина «Ак Барс» проиграл «Барысу» лишь один раз в 18 проведенных встречах. После отставки Андрея Хомутова команда из Астаны одержала четыре победы подряд.

СКА – «Югра» 5:4 ОТ
Хоккеисты «Югры» во встрече с лидером Западной конференции образцово разыгрывали лишнего: все четыре шайбы они забросили при игре в большинстве. Именно удачные действия в неравных составах позволили гостям раз за разом сравнивать счет в матче, где армейцы повели уже на 37-й секунде после точного броска Дмитрия Калинина. Он же принес победу питерцам в дополнительное время – в этот момент хозяева имели численное преимущество. У «Югры» отметим новичков Антона Крысанова и Линуса Виделля, набравших по 2 (1+1) очка. При этом Крысанов был вынужден досрочно отправиться в раздевалку после толчка на борт со стороны Виталия Вишневского. Защитник СКА, в свою очередь, также покинул площадку, но уже по решению арбитров. После этой победы команда Милоша Ржиги возглавила турнирную таблицу чемпионата КХЛ.

«Нефтехимик» – «Автомобилист» 3:2
Если «Нефтехимик» третий раз в сезоне проиграл «Автомобилисту», болельщики этого бы просто не поняли. Сегодня команда Александра Смирнова прервала серию неудач, хотя матч с аутсайдером Восточной конференции получился для хозяев очень тяжелым. «Автомобилист» нанес на семь бросков больше соперника, однако «Нефтехимик», в отличие от предыдущих встреч, не только постоянно лидировал в счете, но и продемонстрировал неплохую реализацию моментов . Нижнекамцы дважды использовали численное преимущество, при этом Максим Пестушко забросил свою 12-ю шайбу, и вместе с Петром Враной из «Амура» продолжает преследование лучшего бомбардира КХЛ Романа Червенки. У Дениса Архипова в этом матче гол и результативная передача. В составе гостей дублем отметился сын прославленного форварда сборной СССР Владимира Крутова Алексей, для которого эти шайбы стали первыми в КХЛ. «Автомобилист» потерпел восьмое поражение кряду.

ЦСКА – «Спартак» 2:1
– Я не знаю, что произошло с Бенуа и почему он так грубо ошибся, – развёл руками на пресс-конференции Виктор Пачкалин. – Он там выиграл борьбу, завладел шайбой и... Такое бывает, и это ничем объяснить нельзя.

Андре Бенуа действительно совершил ошибку. За четыре с небольшим минуты до конца третьего периода он выбросил шайбу за пределы площадки и оставил свою команду в меньшинстве. Армейцы шансом воспользовались, и Александр Гуськов поразил ворота Ивана Касутина.

Надо сказать, что концовка получилось очень закрученной. Спартаковцы сняли вратаря, но потеряли шайбу, и Илья Зубов вкатился в чужую зону. Он мог бросить по пустым воротам, но замешкался, стал делать передачу и красно-белые перехватили шайбу. Новая атака, и вот уже Алексей Яшин выбросил снаряд за борт. До конца оставалось 24 секунды, но гости не сумели реализовать большинство.

– Это было настоящее дерби, - радовался после матча главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер. – Всегда приятно играть при таком наплыве болельщиков. Наша команда порадовала зрителей. Считаю, что мы провели одну из лучших встреч в чемпионате.

– Нас надломило то, что армейцы сравняли счет до второго перерыва, - признался спартаковец Роман Людучин. – А в конце матча мы просто не смогли выстоять. Мне вот сейчас точно не хватает физической формы.

«Динамо» Минск — «Северсталь» 3:0
Длительный пятиматчевый выезд для команды Дмитрия Квартальнова складывается неудачно: перед заключительной игрой турне, которая состоится в воскресенье в Риге, у «Северстали» в активе лишь одно очко, набранное в овертайме с ЦСКА. В Минск сталевары прибыли из Попрада, где не ворота «Льва» остались нераспечатанными. И вот новый «сухой» матч: нападение череповчан, оказавшееся в «пограничной» по отношению к зоне плей-офф части Западной конференции, не сумело проявить свои лучшие качества..

Минское «Динамо», предельно ответственно отработало в обороне и, получив отличную помощь от вратаря Кевина Лаланда, укрепилось в роли лидера Дивизиона Тарасова.

Динамо» Рига — «Авангард» 1:4
Рижанам не удалось всерьез посоперничать с сыгравшим очень спокойно «Авангардом». Несмотря на преимущество в количестве бросков, «Динамо» в решающие моменты упускало главные атакующие силы противника: Роман Червенка сумел отличиться дважды и имеет на лицевом счету семь шайб в последних пяти проведенных матчах, Александр Фролов забил один гол и забрасывает шайбы уже в четырех встречах подряд. Во второй игре кряду незавидную несдержанность проявил шведский легионер рижан Фредрик Варг. В концовке предыдущей встречи с «Магниткой» он разом набрал 12 штрафных минут. Теперь Варг получил 25 минут штрафа в третьем периоде, и «Авангард», реализовав пятиминутное большинство, окончательно похоронил надежды рижан на спасение матча.

«Лев» — «Витязь» - 6:3
Великолепная победная серия «Витязя» завершилась в Попраде. При этом команда Андрея Назарова имела неплохие шансы на очередной успех — в первом периоде гости если и не контролировали ситуацию, то уж точно не стушевались. Хоккеисты чеховской команды уверенно держались на узком катке «Льва», использовав два голевых момента.

Хозяева, вдохновленные, по всей видимости, красивой и уверенной победой над «Северсталью» в предыдущей игре, не планировали отказываться от возможности оторваться от ближайшего конкурента по Западной конференции. 4:1 — счет второго периода матча, после которого «Лев», слегка подкорректировав тактику, довел дело до победы. Центрфорвард словацкой команды Вацлав Недорост сподобился на хет-трик и стал главным героем встречи.

Андрей Лопата из Уфы, Алексей Шевченко из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости