Россия – Чехия 2:1

Сборная России выиграла свой первый трофей в новом сезоне – Кубок Карьяла. Гол Евгения Кузнецова за несколько секунд до окончания основного времени принес три очка, и теперь заключительный матч турнира между хозяевами и шведами превратился в пустую формальность.

На этом турнире в национальной команде было семь новичков и практически никто не оставил себе плохого впечатления. Разве только что-то не пошло у Игоря Мусатова, оставшегося в запасе дважды подряд.

Череповчане Вадим Шипачев и Максим Чудинов играли в несвойственный им хоккей. Нацеленные на атаку в «Северстали» форвард и защитник в сборной имели другие задачи и другое игровое время. Чудинов, кажется, вообще не нанес ни одного броска в створ ворот, что во внутреннем чемпионате получается у него отменно.
– Да у меня и задачи не было идти в атаку, – говорил он. – Задача была простой – строго сыграть в обороне. Какие-то помарки, какие-то неточности у меня были. Но я даже не переживал по поводу того, что выступаю в последней паре, а иногда за период выхожу всего два раза. Самое главное для меня то, что сумел помочь сборной выиграть турнир.

Но были игроки, которые турнир в Финляндии могут однозначно занести себе в актив. Например, хорошо провел все три матча нападающий Илья Зубов из ЦСКА. Интересно, что место в центре первого звена изначально отводилось Алексею Терещенко, но тот из-за повреждения первый матч пропускал, и Зубов свой шанс использовал на все сто. Не потерялся в первом звене и одноклубник Ильи, Сергей Широков.

Зинэтула Билялетдинов ушел от ответа на вопрос, много ли хоккеистов из этой команды примет участие в Кубке Первого канала.
– Пока рано что-то конкретное говорить, – вздохнул он. – Но вообще все ребята поняли, чего я от них требую и все выполнили установку. Но мы же хотим посмотреть как можно больше кандидатов.

У тренера спрашивали, что он думает по поводу будущих обвинений в отсутствии зрелищности в игре.
– Да я вообще на это не буду обращать внимание, – отмахнулся Зинэтула Хайдярович.

– Наша тактика на удивление простая, но очень эффективная, – объяснял Евгений Бодров. – И в этом нет ничего плохого. Сейчас именно такой хоккей приносит результат. Чем проще сыграл, тем больше шансов на успех. И мы это доказали.

– Если коротко описать тактику, то крайние нападающие у нас что-то придумывают в атаке, а центральный и защитники думают, прежде всего, об обороне, – добавил подробностей Константин Барулин. – Стало ли так проще голкиперу? Когда все играют по своим местам, гораздо удобней.

Финляндия – Швеция 3:4

После того, как сборная России вырвала победу у команды Чехии, финны потеряли мотивацию на зключительный матч турнира. Как бы они ни сыграли, второе место было у них в кармане, а вот шведам во что бы то ни стало нужно было одерживать хотя бы одну победу, чтобы совсем не портить себе настроение.

Третий период получился одним из самых зрелищных на турнире. Хозяева, уступавшие 2:4, решили, что нельзя так играть при заполненных трибунах и взвинтили темп. Шведы же дрогнули, и финны сначала сократили разрыв в счете, а затем и сравняли. Но четвертый гол из-за нарушения правил не был засчитан; замена вратаря на шестого полевого игрока успеха не принесла, и Швеция в итоге победила.

Директорат Кубка назвал лауреатов турнира, в полном составе представляющих КХЛ. Александр Радулов получил приз лучшему бомбардиру, Яркко Иммонен назван лучшим нападающим, Илья Никулин – защитником, а Константин Барулин – вратарем.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости