***
О снайперских достижениях.

За прошедший период лишь трое из десяти действующих игроков, входящих в первую сотню снайперов, пополнили свои счета. Максим Сушинский довел общее количество заброшенных шайб до 337 и теперь лишь 2 точных броска отделяют его от результата Александра Якушева.
Алексей Морозов вышел на чистое шестнадцатое место – у него 279 шайб, а до результата Владимира Викулова осталось 4 гола.
Владимир Антипов довел свой лицевой счет до 202 шайб и до результата Александра Уварова, занимающего 50-ю строку снайперского списка, ему надо один раз поразить ворота.
Свои 50-е шайбы в отечественных чемпионатах забросили три хоккеиста: 2 ноября это сделали Александр Фролов и Федор Полищук, а 4 ноября – Игорь Полыгалов.

***
6 ноября список самых метких защитников пополнился еще одной фамилией – Денис Денисов забросил 50-ю шайбу и стал 72-м игроком обороны, который достиг этого рубежа. Для этого ему понадобилось 582 матча. На высшем уровне Денисов дебютировал в сезоне 1997/1998 в составе ЦСКА, которым тогда руководил Виктор Тихонов. Затем были «Крылья Советов», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард», московское «Динамо» и СКА. Самыми продуктивными снайперскими сезонами были два, проведенные в «Динамо», когда Денису удалось 18 раз поразить ворота соперников. 43 шайбы заброшены в регулярных чемпионатах и 7 – в плей-офф.
Денисов забивал голы в ворота 17 команд, представленных в нынешнем сезоне в КХЛ. Чаще всего поражал ворота рижского «Динамо» (5), «Спартака» и «Салавата Юлаева» (по 4). Не забрасывал шайб в ворота «Северстали», «Сибири», «Барыса», «Автомобилиста», «Югры» и «Лева».
От бросков Дениса пострадали 36 вратарей, из которых 21 представляет дальнее и ближнее зарубежья. Три голкипера пропустили от Денисова по 3 шайбы: Сергей Наумов, Данила Алистратов и Алексей Волков.

***
В снайперском списке защитников произошли следующие перемещения.
Илья Горохов поднялся на 33-е место (3 шайбы до Александра Рагулина), Кевин Даллмэн – на 40-е (один гол до Владимира Брежнева, Сергея Короткова и Евгения Петрочинина), Денис Соколов – на 61-е (одна шайба до Дмитрия Миронова).

***
Виталий Колесник отыграл 25-й матч «на ноль». По суммарному количеству «сухарей» среди голкиперов, выступающих в этом сезоне, он – пятый. Впереди Виталий Еремеев, Вадим Тарасов, Александр Еременко и Василий Кошечкин.

***
Несколько юбилеев по количеству проведенных матчей в чемпионатах страны (с учетом переходных игр и турниров).
Максим Сушинский провел 2 ноября 950-й матч.
В этот же день 850-й матч провел Дмитрий Рябыкин.
4 ноября Дмитрий Уппер сыграл в 650-м матче.
Такой же отметки в тот же день достиг Алесей Терещенко.
Все перечисленные хоккеисты входят в первую сотню самых играющих. На сегодняшний день проходной балл в эту сотню составляют 638 матчей.
2 ноября 600-ю игру провел Александр Попов, а 6 ноября это сделал Максим Рыбин.
3 ноября 500 игр стало на счету Дмитрия Пестунова.

***
К ноябрьскому перерыву в лиге произошло 19 переходов. В прошлом сезоне их было 24, в позапрошлом – 9. В первом сезоне КХЛ к этому времени было зафиксировано 15 переходов.

***
К сожалению, средний возраст лиги по сравнению с прошлым сезоном немного вырос. Привожу данные по среднему возрасту КХЛ, а также самые молодые и самые возрастные команды к ноябрьскому перерыву за последние четыре сезона.
2008/2009 Лига – 27,65 лет. «Лада» – 24,41 года. «Металлург» Новокузнецк – 29,87 лет.
2009/2010 Лига – 27,52 лет. «Лада» – 25,25 лет. СКА – 31,55 года.
2010/2011 Лига – 27,80 лет. «Нефтехимик» – 26,44 лет. СКА – 30,34 лет.
2011/2012 Лига – 27,88 лет. «Витязь» – 25,59 лет. «Динамо» Москва – 31,12 лет.

***
Еще одна тема. Серийные достижения команд за время выступлений в КХЛ. Назовем лишь те, которые установлены в нынешнем сезоне.
«Барыс» одержал 5 побед подряд в основное время, серия продолжается.
Минское «Динамо» набирало очки в 6 играх подряд (с 27 сентября по 12 октября) и повторило командное достижение годичной давности.
«Торпедо», выиграв шесть встреч подряд (с 21 октября по 3 ноября), повторило лучший показатель, достигнутый в сезоне 2008/2009.
«Авангард» вот уже 19 матчей подряд не пропускает более 3 шайб. Ничего подобного не было за все сезоны КХЛ.
СКА 13 игр подряд забрасывает не менее 3 шайб, предыдущее достижение превышено уже на 4 встречи. Серия продолжается.
«Трактор» одержал 7 побед в основное время кряду. Кроме того, челябинцы на протяжении уже 34 встреч (с учетом прошлого сезона) обязательно забрасывают соперникам как минимум по одной шайбе. Это пока самая продолжительная серия за время выступления в КХЛ.
«Амур» одержал 8 побед подряд; ранее более 3 выигрышей кряду ни разу не было.
«Витязь» выиграл 5 матчей с 24 октября по 2 ноября и увеличил предыдущий командный рекорд на одну победу. Чеховцы за последние четыре сезона никогда не набирали очки в пяти играх подряд.

«Антидостижения»:
«Автомобилист» потерпел 9 поражений подряд, и эта серия продолжается.
«Ак Барс» проиграл 4 матча подряд в основное время. Кроме того, казанцы на протяжении 13 встреч пропускают не менее двух шайб (предыдущий антирекорд составлял 12 игр).
Магнитогорский «Металлург» проиграл в основное время 5 матчей подряд. За время выступления в КХЛ такого раньше не случалось.
«Нефтехимик» повторил командный антирекорд – 4 игры без набранных очков. Подобное случилось в пятый раз за четыре последних сезона.
«Салават Юлаев» ранее еще не проигрывал в рамках КХЛ 4 встречи подряд. И это произошло в период с 10 по 16 октября. С учетом прошлого года уфимцы ни разу не сыграли «на ноль» в 26 играх подряд (с 8 апреля по 2 ноября).
«Северсталь» третий раз за время выступления в КХЛ проиграла 4 матча кряду.

***
Некоторый анализ составов команд. Речь идет о полевых игроках, так как голкиперы – это отдельная песня. Наименьшее количество игроков, ранее никогда не надевавших форму своих нынешних клубов, в этом сезоне пока у «Барыса» – лишь шестеро. У ЦСКА таковых семеро, а московское «Динамо», рижское «Динамо» и СКА представили по 8 новичков. Максимальное количество клубных дебютантов у «Автомобилиста» (17), «Нефтехимика», новокузнецкого «Металлурга» и «Витязя» (по 15).

По количеству молодых (1992 года рождения и раньше) новичков лидирует «Сибирь», где шанс проявить себя был предоставлен четверым игрокам. В восьми клубах (три из них – команды из столиц бывших союзных республик) все мы пока не видели ни одного молодого игрока, дебютировавшего в этом сезоне.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости