Новости

Замкнутый круг

16 Ноября 2011, 12:09

Прошел первый перерыв в регулярном чемпионате КХЛ. Поздравляю российскую сборную под руководством нового тренерского штаба с победой на первом в этом сезоне этапе Еврохоккей-тура. Ну а наша молодежная команда сейчас играет в Канаде со сборными юниорских лиг. Меня очень занимает вопрос, почему канадская молодежь уверенно переходит из молодежного хоккея в НХЛ, 18-20-летние шведы вовсю играют среди профессионалов, в то время как у нас молодые игроки при переходе в команды Континентальной хоккейной лиги сталкиваются с огромными трудностями.

Даже вспоминая 90-е годы прошлого века, когда российский хоккей переживал не лучшие времена, можно прийти к мысли, что предпосылки для появления молодежи на высшем уровне были заметно лучше. Связано это было в первую очередь с оттоком игроков в Северную Америку и европейские чемпионаты. Но посмотрите, именно то поколение, которое выросло в 90-е, стало лучшим поколением в истории нового российского хоккея. Именно эти ребята выигрывали чемпионат мира-2008 в Квебеке и следующий ЧМ-2009 в Берне. Сейчас похожие вещи происходят в национальных первенствах Швеции и Финляндии. Именно отток игроков в КХЛ и НХЛ, наличие специалистов и сильные национальные чемпионаты сейчас позволяют европейской молодежи прогрессировать. Будет интересно посмотреть, во что это все выльется на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. А пока наша молодежь вынуждена набираться опыта в МХЛ и на немногочисленных турнирах молодежной сборной.

Молодежь – самый главный резерв хоккея в любой хоккейной стране. Это понимают везде, поэтому подготовке молодежи уделяется огромное внимание. У нас тоже есть определенные успехи в этой области. Молодежная хоккейная лига должна сделать переход в профессионалы для российской молодежи заметно проще. Но пока, даже говоря об успехах МХЛ, сложно с уверенностью сказать, что молодежная лига очень серьезно изменила ситуацию с молодежью в нашем клубном хоккее. Перспективы молодых игроков пока не понятны. Даже игроки молодежной сборной, доказавшие многое многим в прошлом году на молодежном чемпионате мира, не слишком регулярно появляются в составах команд КХЛ.

На мой субъективный взгляд, главная проблема сегодняшней российской молодежи в том, что современный российский клубный хоккей очень плохо подходит подрастающему поколению хоккеистов. Это, кстати, нас возвращает к моей предыдущей заметке про тренеров. Поскольку большинство команд в КХЛ опираются на тренеров-организаторов, то и требования к игрокам соответствующие. Надежность, опыт и дисциплина – основные требования к игрокам в современном российском клубном хоккее, – а это качества, которые вырабатываются молодыми игроками практикой на высоком уровне. То есть получается замкнутый круг. А как результат – вместо того, чтобы привлекать и развивать молодежь, большинство клубов КХЛ предпочитают затыкать дырки в составе привлечением более опытных (возрастных) игроков или подписанием легионеров на проблемные позиции.

Я далек от того, чтобы считать это главной или единственной проблемой на данный момент. Но рано или поздно такой вопрос встанет. В сегодняшних условиях есть отличные предпосылки, а главное – достаточное количество молодых игроков, которые рвутся в КХЛ. Правда, без помощи со стороны Лиги ситуация не изменится. И главная задача сейчас – подготовить игровые условия для появления молодежи. Необходимо сделать хоккей быстрее, результаты – непредсказуемее, требования к подготовке – понятнее, судейство – поощряющим агрессивный открытый хоккей, тогда у молодежи будет больше возможностей проявить себя. Безусловно, устраивать искусственный отток игроков из КХЛ не следует, но в тоже время необходимо дать молодежи реальные перспективы в российском клубном чемпионате. А пока решаются эти вопросы, необходимо подумать и об экономических условиях, которые должны подтолкнуть клубы в сторону нашей молодежи.

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости