Новости

Вопреки обстоятельствам

16 Ноября 2011, 21:53

«Авангард» – «Металлург» Новокузнецк 1:2 ОТ
Омичи показали далеко не самый лучший хоккей. Игра проходила с минимумом голевых моментов, и если гости искали шансы в контратаках или наносили броски с дальней и средней дистанций, то форварды «Авангарда» выглядели крайне пассивно. Лучший снайпер чемпионата Роман Червенка нанес в створ ворот «Металлурга» всего один бросок.

В воротах у «Авангарда» играл Алексей Кузнецов, заменявший отдыхавшего Карри Рамо. Еще одним изменением стало возвращение в строй центрфорварда Алексея Калюжного, восстановившегося после травмы. Он и стал автором первой шайбы, оказавшейся в итоге единственной для хозяев.

Новокузнечане наказали «Авангард» за неактивные действия, сравняв счет на исходе третьего периода, а затем и победив в овертайме после первой же атаки. Обе шайбы забросил форвард Александр Мерескин.


«Югра» – «Амур» 4:5 Б
Матч в Ханты-Мансийске стал украшением игрового дня. «Амур» дважды отыгрывался по ходу встречи и в итоге сумел добыть на выезде 2 очка.
Стоит отметить, что хабаровчане не без приключений добирались до Ханты-Мансийска. Обстоятельства сложились таким образом, что команда летела из Хабаровска в Новосибирск рейсовым самолетом и только там должна была пересесть на чартер. Однако вместо этого дальневосточники приземлился в Чите, и только спустя довольно длительное время вылетели в Новосибирск, где по прибытии узнали о дисквалификации своего защитника Ильшата Билалова.

«Амур» повел в счете на четвертой минуте – отличился капитан команды Дмитрий Тарасов. В начале второго периода гости остались втроем, что вызвало недовольство у главного тренера «Амура» Ханну Йортикки. Диалог с арбитрами привел к длительной паузе, после которой гости пропустили шайбу от Ивана Хлынцева. Позже нарушения привели к игре «четыре на три», и Виталий Ситников вывел «Югру» вперед, а затем Игорь Скороходов увеличил преимущество до двух шайб. За три секунды до конца второго периода отличился Мартин Ружичка, лишь недавно возвратившийся в состав после травмы, полученной еще на предсезонке. Для того, чтобы открыть счет голам в КХЛ, форварду, на которого хабаровчане возлагают большие надежды, потребовалось три игры.

В заключительной трети основного времени качели продолжили раскачиваться. Очередной гол забил Якуб Петружалек, Скороходов сделал дубль, а за минуту и 50 секунд до сирены счет сравнял Сергей Плотников. Со стороны могло показаться, что вратарь «Югры» Михаил Бирюков довольно неловким образом отбивал шайбу – однако после броска она попала в клюшку защитника, на миллиметры изменила направление полета и застала Бирюкова врасплох.

В овертайме был удален нападающий «Амура» Александр Никулин, а за 7 секунд до конца игрового времени арбитры вновь оставили гостей втроем. Внутреннее негодование Ханну Йортикки вырвалось наружу в виде весьма экспрессивного поведения, за что главный тренер хабаровчан был удален до конца игры.
В послематчевых бросках у «Югры» свою попытку реализовал Скороходов, Ружичка же был точен дважды. Вопреки всем обстоятельствам, «Амур» одержал тяжелую победу.


«Металлург» Магнитогорск – «Сибирь» 6:4
Матч в Магнитогорске вошел в пятерку самых результативных игр в нынешнем сезоне. Удивительную реализацию продемонстрировали хозяева – из 19 бросков в створ шесть – то есть, почти каждый третий! – достигли цели. Впрочем, красивый счет в данной встрече не сопутствовал закрученной интриге, как это было в Ханты-Мансийске – по ходу матча «Сибирь» постоянно отыгрывалась и так и не смогла догнать хозяев.

В воротах у гостей матч начал Юрий Ключников, однако после третьей пропущенной шайбы в первом периоде он был заменен на Бернда Брюклера. На последнем же рубеже «Металлурга» с первых секунд вышел новобранец Ари Ахонен. В четырех пропущенных шайбах вина финского стража ворот минимальна, они скорее явились следствием недоработок в обороне хозяев.

Дублем отметился нападающий «Сибири» Александр Черников


«Автомобилист» – «Лев» 5:4 ОТ
Не менее захватывающий матч состоялся в Екатеринбурге, куда пожаловали гости из Словакии, и если бы команды занимали более высокие места в таблице, они бы смогли поспорить с встречей в Ханты-Мансийске за звание лучшей за игровой день.

Хозяева дважды отыгрывались, повели 4:3 за 10 минут до конца основного времени и умудрились упустить три очка.
Исход матча предопределило удаление в овертайме. За фол Томаша Нетика «Автомобилист» наказал гостей победным голом Александра Логинова.

«Барыс» – ЦСКА 2:4
Ошибки ключевых игроков «Барыса» Брэндона Боченски и Лукаша Кашпара привели к счету 0:2 уже к 7-й минуте. Отличились Александр Гуськов и Алексей Бадюков. Хозяева сумели выровнять игру лишь ко второму периоду. Вадим Краснослободцев реализовал выход «один в ноль» и сократил отставание.

В третьем периоде еще одна ошибка в своей зоне привела к голу первой тройки армейцев – с передач Сергея Широкова и Ильи Зубова отличился Алексей Яшин. Шайба Юнаса Юнланда позволила хозяевам понадеяться на благоприятный исход. Но, заменив вратаря на шестого полевого игрока, «Барыс» пропустил гол в пустые ворота – вновь забил Яшин.

Не состоялось встречи силовых форвардов Джошуа Грэттона и Дарси Веро в кулачном поединке. Игровое время Веро не составило и двух минут: минута и 18 секунд в первом периоде и 7 секунд – во втором.


«Спартак» – «Витязь» 2:3
«Витязь» одержал очень важную победу над прямым конкурентом за место в плей-офф и до предела обострил борьбу в Западной конференции. В ближайшие дни любая из восьми команд, занимающая с 4 по 12 места, может оказаться как в восьмерке, так и за её пределами.

Соперники начали предельно осторожно и опасных моментов в первом периоде практически не создали. Во второй трети счет открыл форвард чеховцев Михаил Анисин. Через 6 минут Марцел Хосса сравнял.

Монотонный ход игры нарушился лишь ближе к концу третьего периода. Хосса, впервые в текущем сезоне выдающий матч, которого ждали от него болельщики, сделав дубль, вывел хозяев вперед. Чуть больше чем через полминуты Александр Федосеев восстановил равновесие, а вскоре Анисин, убежав «один в ноль», спокойно переиграл Алексея Яхина и принес победу своей команде.


«Динамо» Рига – СКА 5:4 ОТ
По всей видимости, перерыв в чемпионате пошел рижанам на пользу, как никому другому. В матче с лидером турнира перед нами предстал абсолютно другой коллектив, нежели мы видели до этого. «Динамо» не потеряло в организованности и настрое даже после двух быстрых голов нападающих СКА Глеба Клименко и Патрика Торесена. Быстро придя в себя, рижане усилиями Микелиса Редлихса и Мартиньша Карсумса сравняли счет, а во втором периоде Сандис Озолиньш и Гинтс Мейя сделали серьезную заявку на победу.

В третьем периоде СКА принялся оправдывать статус лидера. Маттиас Вейнхандль сократил отставание в счете. За минуту до конца основного времени трибуны принялись поздравлять свою команду с победой, однако армейцы успели сравнять счет, когда до сирены оставалось 15 секунд. Характерно, что при более чем шикарном выборе исполнителей у питерцев, спасать положение вышла не самая звездная шестерка: защитники Кирилл Кольцов и Алексей Петров, нападающие Патрик Торесен, Иван Непряев, Игорь Макаров и Евгений Артюхин. Доверие тренера оправдал Артюхин – именно он кистевым броском низом поразил ворота Криса Холта.

В овертайме удаление же Кольцова привело к голу Гунтиса Галвиньша.

Интересно, что в одном игровом дне произошло сразу два удаления главных тренеров: Милош Ржига принял эстафету у Ханну Йортикки и был изгнан в раздевалку за разговоры с судьями.
Отметим также, что прошедший игровой день был чрезвычайно богат на голы. В среднем за матч забрасывалось 7,375 шайбы.

«Северсталь» – «Атлант» 3:5
Накануне встречи двух середняков и соседей по турнирной таблице, исполняющий обязанности главного тренера «Атланта» Янне Карлссон заявил, что после перерыва его команда поменяет стиль игры – смены будут короче, а переход из обороны в атаку быстрее. Однако, вовсе не перемены помогли изменившему лицо «Атланту» забросить первую шайбу, а ошибка игроков «Северстали». Первую же смену хозяева провели не без шероховатостей и были наказаны за нарушение численного состава. Сначала судьей, немногим позже – нападающим Патриком Закриссоном.

Череповчане сравняли счет в середине периода, продемонстрировав то, что в последних играх у них получалось неважно – реализовали большинство. В голевом эпизоде принимали участие трое участников завершившегося на днях Кубка Карьяла. Вадим Шипачев отдал передачу из-за ворот на набегающего Стаффана Кронвалля, а голкипер «Атланта» Константин Барулин не смог среагировать на мощный щелчок шведского защитника. На последней минуте периода интернациональный дуэт «Северстали» отличился снова – и снова в большинстве: за 14 секунд до перерыва получивший от Шипачева пас Кронвалль с фланга метко положил шайбу в девятку ворот Барулина.
– Согласен, шайба получилась красивая , но отмечу соавтора Вадима Шипачева – с его отличной передачи трудно было не забить, – сказал после матча Кронвалль. – В общем и целом, если не брать этот эпизод, считаю, что нам сегодня не повезло.

Гости сравняли счет на первых минутах второго периода. Выиграв вбрасывание в центральном круге, устроили «Северстали» серию шквальных атак, завершившуюся броском Николая Жердева в пустой угол ворот Василия Кошечкина, слегка потерявшегося в пространстве от быстро перемещавшихся перед глазами хоккеистов «Атланта». К середине периода игра успокоилась и перекочевала на половину гостей, но обескураживающая шайба Игоря Мусатова на 10-й минуте вернула в ход встречи нервозность. До первого большинства «Северстали» – защитник Максим Чудинов доказал, что не забыл технику исполнения бросков с синей линии, которые пока не идут у него в сборной России – 3:3.

Эстафету забивных защитников «Северстали» подхватил игрок обороны «Атланта» Максим Семёнов, который дальним броском с синей линии вывел свою команду вперед после семи с лишним минут лихой и быстрой игры. А вскоре Юнас Андерссон броском с пятачка в падении фактически лишил матч интриги.

– Наши команды на протяжении нескольких лет ведут непримиримые противостояния, игры получаются очень тяжелыми, – сказал после матча Константин Барулин. – Мы давно не побеждали на выезде, и для нас эта победа была очень важна. Выступление в сборной сказались на моей сегодняшней игре не лучшим образом – появилась какая-то вялость, с которой приходилось сражаться на протяжении всего матча.

– Мы вчера провели собрание и серьезно поговорили о том, как повысить эффективность выездных матчей. И этот разговор подействовал – все намеченное было выполнено, кроме глупых удалений – их мы нахватали в большом количестве. И это чуть не стоило нам победы, ведь соперник забросил все свои шайбы в большинстве, - сказал исполняющий обязанности главного тренера «Атланта» Янне Карлссон.

– Со стороны может показаться, что игра была равной, но «Атлант» чуть больше хотел победить. Их первая пятерка переигрывала наших ребят, мы старались противостоять ей, меняли линии и сочетания, но ничего не смогли ей противопоставить. Переломным назову третий период, в особенности четвертая шайба стала для нас роковой, – подвел итог главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

Сергей Виноградов из Череповца, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости