Новости

Невезение Крикунова

17 Ноября 2011, 23:09

«Динамо» Москва – «Салават Юлаев» 7:3
Московское «Динамо» в этом сезоне очень удачно играет против представителей Восточной конференции: сегодня команда Олега Знарка одержала уже девятую победу в десяти матчах против команд с Востока. Бело-голубые открыли счет уже на второй минуте усилиями Юрия Бабенко, но на перерыв гости ушли, выигрывая 2:1 благодаря точному попаданию Александра Радулова, который вышел на лед с капитанской нашивкой.

Во втором и третьем периодах «Динамо» имело заметное преимущество, и в итоге во второй раз в сезоне москвичи забросили в ворота соперника семь шайб (в предыдущий раз пострадал «Спартак»). Дублем отметился опытный Вячеслав Козлов, который в прошлом сезоне стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Матч, в котором уфимцы нанесли по воротам соперника всего 17 бросков и выглядели крайне невразумительно, наглядно показал: кризис в стане чемпионов продолжается.

«Торпедо» – «Ак Барс» 5:3
«Ак Барс» всегда был для нижегородцев неудобным соперником. Достаточно вспомнить матч в Казани в конце прошлого сезона, когда «Торпедо» вело со счетом 4:0, но уступило в итоге 4:6. После этого в игре нижегородцев что-то сломалось, и в плей-офф они не попали. Да и домашняя встреча между волжскими соседями год назад проходила по похожему сценарию: казанцы отыгрались, уступая по ходу в три шайбы.

У Владимира Васильевича Крикунова, который возглавил «Ак Барс» в межсезонье, выиграть в Нижнем Новгороде никак пока не получается. Сколько он не приезжал с «Нефтехимиком», очковый запас команда пополнить не могла. Когда на пресс-конференции его спросили, не считает ли он Нижний для себя нефартовым, он вспомнил:
– Еще когда за рижское «Динамо» играл у Виктора Васильевича Тихонова, мы тут 1:8 проиграли. С той поры и повелось.

Фортуна отвернулась от гостей уже на первых минутах матча. Не успела секундная стрелка на табло совершить два оборота, как «Ак Барс» остался втроем против пятерки соперников, причем оба удаления были не из разряда обязательных. Константин Глазачев атаковал соперника в чужой зоне, да и Вадим Хомицкий ударил соперника на своем пятачке, когда тот угрозы для ворот не представлял. Нижегородцы большинством распорядились грамотно, Владимир Горбунов подставил клюшку под бросок Евгения Варламова и черный диск оказался в сетке. Правда почти тут же, играя в меньшинстве, казанцы едва не отыгрались, хозяев спасла штанга.

По ходу первого периода «Торпедо» смотрелось предпочтительнее, однако на перерыв команды ушли при равном счете. Сначала Денис Куляш вместо того, чтобы разрядить свою «царь-пушку» нашел пасом партнера, и Анти Миеттинен поразил незащищенные ворота, а ближе к перерыву Роберт Нильссон убежал на рандеву с Веханеном, но не смог переиграть вратаря.

Второй период можно смело назвать бенефисом Дмитрия Макарова. Сначала он получил пас-конфетку от Ильи Крикунова, которого все ждали с противоположной стороны ворот. Потом удачно сыграл в большинстве на пятачке, и за 7 секунд до второго перерыва добил шайбу, отскочившую от щитков Веханена.

После хет-трика на лед полетели кепки и шарфы, но их было не так много. Видимо, болельщики опасались санкций за «бросание на лед посторонних предметов». Хотя тренеры после матча сказали, что не видят в этой традиции ничего предосудительного.
– Это же не монеты, ничего в этом опасного нет, – заключил Крикунов.
– Хоккей – это не только спорт, но еще и шоу, и бизнес. Когда зрители реагируют таким образом – это нормально, – заявил Кари Ялонен.

На первые две шайбы Макарова у «Ак Барса» нашлось чем ответить: сначала Морозов, Зарипов и Иммонен разыграли молниеносную комбинацию в зоне «Торпедо» и Алексей оставил не у дел Виталия Коваля, а затем при счете 3:2 шайба рикошетом от Евгения Бодрова оказалась в воротах хозяев. На дальнейшее не хватило времени и сил. «Ак Барс» смотрелся не в своей тарелке, может быть, отчасти этому поспособствовало дисциплинарное удаление Даниса Зарипова, случившееся в середине второго периода.

Едва команды вышли на завершающий отрезок встречи, как Максим Потапов (переведенный Ялоненом из четвертого звена во второе на место Александра Горошанского) удачно сыграл в непосредственной близости от ворот и заставил Веханена капитулировать в пятый раз.
– За счет чего удалось победить? Думаю, что мы просто активнее сыграли сегодня. И сыграли в тот хоккей, который нам прививает тренер. Ну и в движении были получше. Повезло ли? Я скажу так: везет тому, кто везет, – рассказал форвард, забивший, как выяснилось, заключительную шайбу в матче.

Несколько минут спустя Крикунов заменил голкипера. Веханена, брошенного на произвол судьбы защитниками, заменил Эмиль Гарипов.
– Претензии к вратарю? Никаких претензий. Просто сколько же можно его мучить. Пусть молодой поиграет. Эмиль вообще удачно входит в игру, поэтому мы его порой выпускаем в таких ситуациях.

Под конец матча «Торпедо» даже в большинстве нехотя вкатывалось в зону соперника, больше озабоченное тем, чтобы не пропустить и обеспечить себе спокойную жизнь. На послематчевой пресс-конференции оба тренера признали, что хозяева победили заслуженно.

Владимир Крикунов свою команду покритиковал:
– Позволили сопернику почувствовать игру, а настраиваются против нас все хорошо. Вроде бы выправляли ситуации по ходу матча. Но, видимо, наши игроки много сил отдали, выступая за сборные. Мы предупреждали нападающих, что надо помогать обороне, но 3 шайбы из 5 пропустили именно в таких ситуациях.

Кари Ялонен своих подопечных похвалил:
– Я очень доволен тем, как сыграла сегодня команда. Мы действовали жестко, и самое главное, быстро. Перерыв в чемпионате пошел нам на пользу – мы смогли провести хорошую работу, команда добросовестно тренировалась и сумела воспринять идеи, которые пытались донести тренеры и воплотили это в жизнь. Мы заслужили победу, и она очень приятна на вкус.

Похвалы были удостоены и новички клуба:
– Нильссон вписался нашу тактическую схему. Я доволен той игрой, которую он показывает. Что касается Алексея Васильева, то он тренируется только полторы недели, и понятно, что пока не готов физически, но будем надеяться, что Алексей быстро наберет нужные кондиции.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости