Новости

«Атлант» продолжает борьбу

18 Ноября 2011, 23:30

«Авангард» – «Сибирь» 2:1
Третья в сезоне игра соперников по дивизиону Чернышева получилась абсолютно равной и не слишком богатой на опасные моменты. И «Авангард», и «Сибирь» нанесли по 24 броска в створ, основное внимание, уделив обороне. В итоге более девяти тысяч зрителей, собравшихся на «Арене-Омск», увидели только три заброшенные шайбы. У хозяев дублем отметился Александр Пережогин. «Сибирь» на последних минутах сумела отквитать один гол, но спасти матч гости не смогли. Ворота «Авангарда» защищал Алексей Кузнецов, который записал первую победу в нынешнем сезоне. Новосибирская команда потерпела пятое подряд поражение.



«Барыс» – «Металлург» Новокузнецк 3:1
«Барыс», проигравший два дня назад ЦСКА, на этот раз дома взял верх над новокузнецким «Металлургом». Хозяева льда активно начали матч и уже на 8-й минуте вели 2:0 после точных попаданий Талгата Жайлауова и Кевина Даллмэна. Гости поменяли вратаря (на лед вместо Теему Лассилы вышел Александр Лазушин), но сумели отыграть только одну шайбу, пропустив при этом ещё раз от лучшего бомбардира астанинцев Брэндона Боченски. При этом «Металлург» перебросал соперника 28:24.

«Автомобилист» – ЦСКА 2:3
ЦСКА одержал вторую подряд выездную побед, переиграв «Автомобилист» со счётом 3:2. Основные события развернулись во втором периоде. Сначала армейцы усилиями Александра Гуськова и Вячеслава Кулемина забросили две шайбы, но хозяева льда отыгрались, причем для этого им потребовалось всего минута и 53 секунды. Однако, ещё через полторы минуты, Сергей Барбашев забросил победную шайб дл ЦСКА. Для 19-летнего форварда этот гол стал вторым в сезоне. В заключительном периоде хозяева льда нанесли 9 бросков в створ против 5 у соперника, но голкипер Растислав Станя ошибок не допускал. Победа позволила команде Юлиуса Шуплера переместиться на четвертую строчку в турнирной таблице Западной конференции.

«Трактор» — «Лев» 3:1
Одной из причин поражения «Льва» в Екатеринбурге можно считать то, что команда в процессе подготовки к матчу анализировала игру не того соперника. На сегодняшний день все было нормально, но и нынешний «Трактор» - далеко не «Автомобилист». Коллектив Валерия Белоусова был готов, что противник умеет и любит действовать на хороших скоростях, в силовом стиле, и, грамотно построил собственную игру. Поэтому, нейтрализовала сильные стороны «львов», «Трактор» повел в счете после гола Максима Якуцени в начале первого периода. Гости ответили шайбой прилично выглядевшего Томаша Нетика. В сравнительно равной игре, в конце концов, сказался более высокий уровень мастерства челябинцев. В начале третьей двадцатиминутки большинство реализовал Рэй Жиру, пять лет назад блиставший в первой пятерке «Ак Барса», а в концовке, когда «Лев» снял вратаря, Якуценя сделал дубль, поразив пустые ворота гостей. «Лев» потерпел третье поражение подряд, «Трактор» победил впервые за три последних матча.

«Северсталь» — «Динамо» Минск 4:2
Молодой форвард череповчан Вадим Шипачев в отчетной игре набрал три очка и продолжает лидировать в споре бомбардиров лиги. «Северсталь», еще недавно находившаяся, как казалось, в серьезном игровом кризисе, вполне уверенно проводит последние встречи и выглядит готовой побиться не только за место в плей-офф, но и за преимущество своей площадки. Основные события в матче развернулись в начале третьего периода, когда в течение семи с лишним минут команды забили друг другу по два гола. Однако «Северсталь», лидировавшая до этого в счете, в итоге так и не позволила противнику вытащить игру.

«Витязь» — «Атлант» 2:3
Одержав четвертую победу подряд, хоккеисты «Атланта» продолжили борьбу за лидерство в своем дивизионе. «Витязь», проводивший второй и заключительный матч без дисквалифицированного главного тренера Андрея Назарова, попытался преуспеть за счет тех же козырей, что и в прошлой игре против «Спартака». Однако двух шайб великолепного Михаила Анисина на этот раз для успеха оказалось недостаточно. Когда казалось, что матч будет продолжен в овертайме, мощный форвард гостей Игорь Мусатов забросил шайбу, оказавшуюся в итоге победной.

«Металлург» Магнитогорск – «Амур» 3:1
Финская «диаспора» магнитогорского «Металлурга» разрастается! Утром 18 ноября официальный сайт клуба объявил о подписании контракта с одним из самых перспективных молодых защитников Суоми – 23-летним Вилле Лаюненом. Накануне он помог «Блюзменам» из Эспоо одержать победу (2:1) над столичным ХИФКом, а спустя всего несколько часов приземлился в аэропорту «Кольцово» – прямой авиарейс Хельсинки – Екатеринбург позволяет путешественникам из Финляндии быстро добраться до Урала.

Увидеть новичка в деле магнитогорские болельщики смогут не раньше воскресенья. А вот его соотечественник, голкипер Ари Ахонен, уже во втором матче подряд вышел на последний рубеж «Металлурга» и в этот раз сумел по-настоящему показать «товар лицом» местной публике.

– У Ахонена идет период адаптации, во второй игре он выглядел уже намного увереннее, – с удовлетворением заметил на пресс-конференции наставник хозяев Фёдор Канарейкин. – Первый матч был «с поезда», но он выдержал психологический груз и провел хороший третий период. А сегодня показал ровную хорошую работу на протяжении всей встречи.

.– Возможно, я и напрягся бы, проиграй мы предыдущий матч. Но даже при не самых уверенных моих действиях мы одержали победу, так что я был доволен, – признался финский голкипер. – Этот успех сегодня помог как мне, так и всей команде сыграть гораздо надежнее.

Уже в стартовом периоде вратарь хозяев отразил чертову дюжину бросков; куда лучше, чем двумя днями ранее помогали ему и полевые игроки «Магнитки». Под стать коллеге действовал и Алексей Мурыгин: отличные шансы забить имело звено Сергея Фёдорова, массу голевых моментов не использовала тройка Алексея Кайгородова.

.– Мы не так давно играем вместе, – объяснил причину низкого КПД нападающий уральцев Энвер Лисин. – Во время недавнего перерыва не тренировались вместе, поскольку я уезжал в расположение национальной сборной.

В итоге, главным героем первой 20-минутки стал игрок четвертого звена хозяев. Михаил Якубов выиграл все четыре своих вбрасывания в этом отрезке и стал автором единственного гола. Его номинально четвертая тройка (ставшая безоговорочно лучшей в составе «Металлурга» и по итогам предыдущей игры) доставила немалоголовной боли сопернику и во втором периоде – один только Ярослав Косов мог отличиться как минимум дважды. Оставалось только удивляться тому, как из столь разноплановых игроков может в кратчайшие сроки сложиться такое интересное сочетание.
– Тренеры сказали мне, что Денис Хлыстов и Ярослав Косов хорошие крайние, держат шайбы в углах, а я должен подстраховать их напятаке, - раскрыл рецепт успеха центрфорвард. – Стараемся в зоне попроще играть, за ворота отдавать, держать шайбу, чтобы не было контратак.

Голкипер магнитогорцев продолжал выручать свою команду, а вот его визави на 27 минуте снова оказался бессилен. Выдержав предсказуемый натиск соперника в дебюте второго отрезка, хозяева организовали разящую контратаку, увенчавшуюся голом-красавцем Лисина – количество, наконец, перешло в качество!
– После выигранных матчей приходит уверенность, – заметил позже автор шайбы, которая в итоге стала победной. – Чем больше мы будем добиваться успеха, тем лучше будем действовать от игры к игре.

Наверное, было бы несправедливо, если бы трудолюбивая и напористая дальневосточная команда так и ушла в этот вечер с площадки без заброшенных шайб. Слишком уж настойчиво и разнообразно осаждали хабаровчане ворота Ахонена. Но финн упорно не желал пропускать, в заключительном периоде сумев среагировать даже на пару совершенно неожиданных отскоков шайбы. Первому «сухарю» новичка уральцев не дал состояться ни лучший снайпер «Амура» Якуб Петружалек, ни его бомбардир-соотечественник Петер Врана и ни финский голеадор-защитник гостей Микко Мяенпя. Вернул интригу, переиграв вратаря хозяев в ближнем бою, неугомонный Дмитрий Лугин, оставивший не у дел всю стартовую пятерку магнитогорцев.

– Сегодня меня устроила работа третьего и четвертого звена, – поведал журналистам Канарейкин. – Но у нас есть большой резерв в первых двух тройках. Мы думаем над этим и наверняка будем что-то менять, искать те сочетания, которые будут приносить результат. Нам нужно создать ударное звено, которое будет вести за собой игру.

Финальный штурм с заменой голкипера шестым полевым вполне мог принести «Амуру» успех. Но Якубов удачно «закольцевал» сценарий встречи – его выход на пустые ворота был прерван недозволенным приемом, и нападающий «Металлурга» стал автором необычной шайбы, которая формально даже не была забита.

.– Думаю, мы провели неплохую игру и были близки к тому, чтобы сравнять счет, особенно в конце матча, - заметил наставник гостей Ханну Йортикка. – Но у нас сейчас шесть игроков в лазарете – это большая проблема. Впереди два дня для подготовки, мы летим в Омск, где сыграем спаренные матчи и постараемся пополнить свой запас очков.

«Спартак» – СКА 1:8
Милош Ржига
перед матчем был весел, много шутил и сделал даже сенсационное заявление.
– Я запретил Евгению Артюхину драться, – объяснил он. – У нас вообще с ним возник спор. Он говорит, что приносит пользу команду, действуя именно в такой силовой манере. Его поддерживают человек пять, но я все равно против стычек.

Артюхину драться не пришлось. Да и вообще питерские армейцы затратили очень мало сил. У «Спартака» в составе потеря, которая и стала фатальной. Иван Касутин получил травму и выбыл из строя, а заменивший его Яхин оказался не готов.

В первом периоде красно-белые оказали сопротивление и даже открыли счет. Это был их первый и последний успех.
– Тренер в перерыве сказал, что так играть нельзя, – признался Денис Денисов. – Он нашел правильные слова, и мы прониклись. Потому и оставшееся время провели практически безупречно.

Ржига поднял с команду – за пару минут Яхин пропустил три шайбы. Хотя на замене сидел молодой Кудлаев, тренерам не оставалось более ничего, кроме как заменить вратаря. Однако и Кудлаев не спасал: отчасти из-за волнения, отчасти из-за грубейших ошибок спартаковских защитников, позволявших хоккеистам СКА делать в своей зоне все, что хотелось. Да и в атаке не получалось. Были моменты когда красно-белые по минуте не могли выйти из своей зоны. А ведь играли в равных составах.

– Я не хочу ничего говорить про вратарей, – сказал Денисов. – Спросите лучше у тренеров «Спартака».

Виктор Пачкалин на пресс-конференции выглядел расстроенным.
– С такой командой нам пока очень сложно бороться, - признался он. – Проблема «Спартака» в том, что у нас нет конкуренции в составе. Не могу даже ни в чем обвинять вратаря Кудлаева. Он вообще появился в команде только утром, а всю ночь добирался из Омска, где играла молодежная команда.

Павел Зайцев из Магнитогорска, Алексей Шевченко из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости