Новости

«Атлант» восстановился

28 Ноября 2011, 11:39

Лидеры
Две команды КХЛ не проигрывали на этой неделе. Рижане проводили свои матчи на выезде, причем в очень трудной поездке. Через Москву они отправились в Новокузнецк и Хабаровск, и потеряли лишь одно очко в игре с «Металлургом». Лучшим клубом лиги за отчетный период стал «Атлант». После смены тренера подмосковный клуб неожиданно для многих заиграл красиво и строго, прекратив допускать ошибки в обороне. Янне Карлссон, приехавший в Россию в качестве помощника Бенгта-Оке Густафссона, не растерялся и заставил коллектив достигать максимального результата. Напомним, что примерно в это время в прошлом году «Атлант» тоже начал рывок, который завершился в финальной серии Кубка Гагарина.

Аутсайдеры
Сразу шесть клубов потерпели по два поражения, но все-таки в разных ситуациях. Новокузнецкий «Металлург» добыл одно очко, уступив в серии буллитов рижанам. СКА заработал 4 очка в трех играх, только раз уступив в основное время. А три коллектива проиграли оба своих матча. Продолжается кризис у «Спартака», который уступил уже в семи встречах подряд, в том числе дважды на этой неделе. Опять стал драться, а не играть «Витязь». Ни одного очка не набрала «Югра», хотя перед началом сезона хоккеисты пообещали, что и в этом чемпионате будут выступать, как в прошлом, когда они легко попали в плей-офф. Однако в этом чемпионате у дела идут не так хорошо – пока югорчане в зоне плей-офф, но предстоит серьезная борьба с «Нефтехимиком» и сталеварами из Новокузнецка.

Снайпер
Збынек Иргл из минского «Динамо» забросил четыре шайбы в трех матчах, никто из конкурентов не смог сравняться по этому показателю. В Минске, кажется, сделали выводы из ошибок, которые клуб допускал в предыдущих сезонах. Команда среди лидеров турнира, борется за первое место в дивизионе, а руководство спрашивает с игроков за потерю любых очков. Сам Иргл борется за звание лучшего бомбардира команды, но уступает пока три очка Джеффу Плэтту. Отметим, что три шайбы Збынек забросил в одном матче – против «Барыса».

Ассистент
Четыре хоккеиста сделали по четыре результативные передачи. Николай Жердев из «Атланта», активно набирающий форму, помогал партнерам в трех матчах, а вот Александр Радулов из «Салавата Юлаева», Андрей Попов из «Трактора» и Либор Пивко из минского «Динамо» провели по две встречи. Из этого списка только Радулов находится в пятерке лучших распасовщиков чемпионата.

Сухие серии
Лучшим на этой неделе был вратарь «Атланта» Дмитрий Кочнев, который скорее заменяет Константина Барулина, чем является стабильным «первым» номером. Но лучшему вратарю первого этапа Евротура дали отдохнуть, а Дмитрий не пропускал на протяжении 92 минут. На его счету «сухарь» против «Металлурга» из Новокузнецка. Отметим, что на втором месте по действующим сериям Ян Лацо из «Льва» – он не пропускал уже более 73 минут.

Штрафы
Хоккеисты «Витязя» на этой неделе опять бушевали, и для бойцов клуба все закончилось печально. Джон Мирасти напал на Янне Нискалу уже на 14 секунде матча, а Кип Бреннан и Джереми Яблонски устроили драку на последних минутах игры против «Трактора». Двух последних хоккеистов мы теперь долго не увидим. Бреннан пропустит 12 матчей, а Яблонски – 8. Кроме того, на неделе случилась первая драка вратарей, когда слестнулись Мэтт Далтон и Майкл Гарнетт. О «лидерах»: Бреннан заработал 45 минут штрафа в одном матче, а Яблонски – 29. Отметим, что на этой неделе три встречи дисквалификации получил Игорь Мусатов из «Атланта». Он грубо сыграл против Андрея Трощинского из «Витязя», но арбитры во время матча пропустили это нарушение.

Кадровые решения
На этой неделе случилась шестая отставка в сезоне. Клуб покинул Илья Бякин из «Автомобилиста». Все предсказывали, что екатеринбуржцы будут играть очень неважно, ведь они собрали состав лишь за несколько дней до старта чемпионата. Чуда не случилась. Четыре победы в основное время, одна в овертайме и 18 поражений, в том числе три в серии буллитов. От 11-го места команду отделяют уже девять очков и вряд ли уральцы сумеют попасть в плей-офф. В «Автомобилисте» утверждали, что Бякину дадут поработать, однако, во время сезона случился конфликт, и тренер ушел. Его место занял Андрей Мартемьянов, который не так давно покинул «Рубин».

Правление «Салавата Юлаева» утвердило на посту главного тренера Венера Сафина. После отставки Сергея Михалева команда под его руководством выиграла и проиграла по три матча. Для Сафина это дебют на должности главного тренера, долгое время он работал в штабе уфимского клуба.

«Спартак» расстался с генеральным менеджером клуба Андрея Яковенко. В прошлом сезоне Яковенко какое-то время даже тренировал команду, и с ним красно-белые попали в плей-офф.

«Ак Барс» отказался от услуг нападающего Антти Миеттинина. Финский форвард прибыл в Россию из НХЛ, набрав в прошлом сезоне 35 очков в 73 играх за «Миннесоту», но в Казани не сумел стать лидером. Владимир Крикунов был недоволен легионером, перевел его в четвертое звено, за время пребывания в России Антти забил лишь две шайбы в 20 играх.

Кроме того, «Салават Юлаев» отправил в фарм-клуб Максима Сушинского и Олега Твердовского. Они уже сыграли за «Торос» в ВХЛ, но пока предложений из клубов КХЛ не поступало. Оба хоккеиста точно не будут выступать в столице Башкирии.

Самый интересный обмен недели произошел между «Сибирью» и «Атлантом». Новосибирцы получили в свое распоряжение силового защитника Дениса Баева, а отдали не менее силового нападающего Тимофея Шишканова. Оба хоккеиста оказались довольны изменениями в карьере. Тимофей стал играть ближе к дому, а Баев надеется, что теперь у него будет больше игрового времени. Кроме того, в «Атлант» из «Сибири» перешел Давид Петрашек, но новосибирцы просто расторгли с ним договор.

Цитата
– Я за всю свою карьеру ни разу не вступал в бои, даже когда играл в юниорской лиге и АХЛ. Наверное, только ради этого и стоило приехать в Россию. Я стоял, смотрел за происходящим, никого не трогал. И тут приезжает Далтон, явно давая понять, что он не просто решил размяться. Раз так – нет проблем, я готов, – сказал вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт о своем бое с коллегой из «Витязя».

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости