Новости

Один «сухарь» и три разгрома

28 Ноября 2011, 23:33

«Витязь» – «Автомобилист» 6:1
В матче аутсайдеров Западной и Восточной конференций хозяева забросили шесть шайб, одержав свою самую крупную победу в нынешнем чемпионате. Чеховцы, набравшие всего шесть минут штрафного времени, все внимание уделили игре в хоккей, и это принесло им три очка.
Один из лучших снайперов турнира Михаил Анисин отличиться не смог, но дважды ассистировал своим партнерам.


«Северсталь» – «Барыс» 7:1
Еще один крупный счет был зафиксирован в Череповце, где «Северсталь» разгромила «Барыс». Гости усилиями Кевина Даллмэна открыли счет на 6-й минуте при игре в большинстве, но в дальнейшем шайбы забивали только хозяева.
Стоит отметить, что два из семи голов череповчане провели, играя в меньшинстве.
Дублем отметился Микко Лехтонен, а лучший бомбардир чемпионата Вадим Шипачёв увеличил свой лицевой счет до 38 очков, отдав три результативные передачи.


ЦСКА – «Динамо» Москва 2:0
В первом периоде гости были ближе к успеху. Армейцы несколько раз удалялись, а бело-голубые при розыгрыше лишнего создавали достаточное количество опасных моментов. У ЦСКА же на высоте был голкипер Растислав Станя.
Во второй двадцатиминутке больше работы набралось уже у Александра Еременко, ближе к концу периода не совладавшего с броском Александра Гуськова от синей линии.
В третьем периоде после удалений Андрея Сергеева и Гуськова хозяева почти две минуты действовали втроем против пятерых динамовцев. Но благодаря надежности Стани и самоотверженности полевых игроков армейцы отстояли свои ворота, а затем в одной из контратак Илья Зубов вышел один на один с Еременко и отправил вторую шайбу в ворота гостей. После этого армейцы спокойно довели матч до победы, а Станя второй раз в сезоне сыграл «на ноль».


«Динамо» Минск – «Торпедо» 4:2
Мотивация у соперников по дивизиону Тарасову была сходной – классическая игра за шесть очков плюс неудачи в предыдущих турах. А вот проблемы различные, особенно в кадровой составляющей. Если у минчан еще недавно плотно заполненный лазарет понемногу освобождается, то у нижегородцев – отнюдь: последняя игра в Попраде лишь увеличило представительство травмированных на еще одного хоккеиста, Виталия Коваля.

– Изначально мы хотели, чтобы он сегодня сыграл. Но что поделать, если в минувшем туре он получил травму. Не очень серьезную, и все же… – прокомментировал потерю наставник гостей Кари Ялонен.

Его минский коллега Марек Сикора также не обошел тему вратаря гостей стороной:
– Против «Динамо» Коваль играет традиционно удачно, это очень сложный для нас голкипер. Так что мы обрадовались, узнав, что ворота «Торпедо» защищает финн.

Наверное, Пекка Туоккола имеет право слегка обидеться на слова обоих тренеров: считать его главным виновником поражения нижегородцев будет, пожалуй, не совсем корректным.
В первом периоде, начавшемся довольно быстрым голом торпедовцев в большинстве Туоккола и вовсе заработал изрядно вистов. Достаточно взглянуть на соотношение бросков на этом отрезке (19:9), чтобы определить, у кого из голкиперов до первой сирены работы было больше. Причем работы не формальной: кроме прочего, с полдесятка раз Пекку расстреливали с пятачка в упор и далеко не всегда просто попадали в корпус. Его ли вина, что за полминуты до перерыва партнеры позволили настырному Сергею Дрозду не только бросить, но и сработать на добивании. И уж тем более не повинен голкипер во второй шайбе: не он позволил себе обрезку, выведшую Андрея Стася и Дмитрия Мелешко в меньшинстве «два в одного» против Дмитрия Воробьёва.

Когда немногим позже оборона нижегородцев проспала еще и своего минского коллегу Владимира Денисова, рикошетом от перекладины уложившего шайбу за спину торпедовскому вратарю в третий раз, игра, могло показаться, была сделана процентов на восемьдесят. Но лишь показаться для тех, кто наблюдал за матчем исключительно по он-лайну. Ибо вторая его половина стала настоящей битвой нервов, сил и скоростей.

О том, насколько встречными стали курсы, свидетельствуют несколько фактов. Например, такой: и без положенных по регламенту рекламных пауз редкий матч профессионалов «выбегает» из двух часов – этот выбежал. Или вот еще: та самая рекламная пауза – вторая во втором периоде – началась лишь за две с небольшим минуты до его окончания: предыдущих остановок просто не было.

В этой круговерти на выживание решающее слово могло сказать что угодно – любой отскок, рикошет… или фол. В последнем случае соперники выдерживали рамки приличия. Гости – так вообще едва ли не идеально. И единственное удаление третьего периода не принесло наседавшей торпедовской бригаде дивидендов; столь желанную победу минчане отстаивали самоотверженно. Словно оценивая это, за них вступилась и удача, однажды направившая шайбу в стойку ворот Андрея Мезина.

И все же меньшинство, видимо, изрядно подточило динамовские силы: вскоре не успевший накрыть Алексея Угарова Даниэль Корсо поник головой вместе с партнерами. По такому сценарию времени, чтобы отыграться, у команды Кари Ялонена оставалось – разве что не вагон. И, нельзя не признать, уравнивание нижегородцами счета не выглядело бы вопиющей несправедливостью.
Впрочем, не являлся таковой и триумф Збынека Иргла, подтвердившего, что признание его лучшим форвардом лиги минувшей недели – неслучайно. В едва ли не единственной массированной вылазке минчан к чужим воротам в третьем периоде чех рванул на пятачок столь мощно, что заставил Воробьёва выронить клюшку. А паузу перед голевым броском выдержал настолько идеально, что у «разложившегося» Туокколы не было ни единого шанса. 


«Спартак» – «Трактор» 1:7
«Трактор» победил легко, быстро, не затратив и половины своих сил. Хозяева, можно сказать, сдались еще в первом периоде. Особенно сильно подействовал на спартаковцев второй гол. Геннадий Разин вбрасывал шайбу в зону, а Иван Касутин пошел ловить ее у борта. Но случился рикошет и шайба влетела в пустые ворота.
А до этого был удивительный проход Александра Бутурлина, которого не сумели остановить по очереди четверо красно-белых.

Пропустив в начале второго периода третью шайбу, хозяева уже и не пытались переломить ход встречи. Даже гол Марцела Хоссы выглядел случайным; он стал, скорее, следствием абсолютной расслабленности челябинцев и Валерий Белоусов даже прикрикнул на своих хоккеистов. Они прислушались – и забросили в ответ три шайбы.

Спартаковская раздевалка была открыта для журналистов даже после восьмого поражения подряд, но настроение в ней было просто ужасным. Некоторые игроки не отказывались разговаривать, но вместо ответов чаще всего вздыхали. Лишь Иван Касутин держал себя в руках.
– Я не думаю, что челябинцы сегодня вспотели, одержав победу, – был категоричен он. – Они делали все, что хотели. Могли выйти на пустые ворота, могли спокойно «два в два». А у нас никто никого не держит. И я бы не стал говорить о тренерах. Мы много работаем над тактикой, но нас подводят грубые ошибки.

Касутин предположил, что в команде будут изменения и признался, что каждый игрок готов к переводу в клуб ВХЛ или разрыву контракта.

Виктор Пачкалин пока продолжает работать, но, кажется, серьезное решение по его поводу может быть принято в любой момент.
– Прошу прощения у болельщиков, – сказал главный тренер «Спартака». – И не только у них, но и у ветеранов. Они прославляли клуб, а мы его добиваем. Но мне очень трудно достучаться до команды, которая не бьется и не двигается.

Вячеслав Федоренков из Минска, Алексей Шевченко из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости