Половина четвертого сезона КХЛ позади. И этот период подарил нам достаточно сюрпризов. Поэтому сегодня я попробую рассказать о том, кто обратил на себя мое внимание в первой половине четвертого сезона КХЛ. Это не предварительные итоги, это то, почему будет особенно интересно посмотреть вторую половину сезона.

Команда: «Трактор»
Прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевиден. Чувствуется и поставленная игра и отличная работа Валерия Белоусова. Первую половину сезона команда прошла без заметных спадов. У «Трактора» ровный состав, с понятными и стабильно играющими лидерами. Сохранить такую стабильность на Востоке будет очень непросто, учитывая что традиционные лидеры, за исключением «Авангарда», сейчас не добирают очков. Но, судя по первой половине регулярного чемпионата, набирать очки в играх с «Трактором» любому сопернику будет крайне затруднительно.
Помимо «Трактора» обратили на себя внимание «Амур» и СКА.

Тренер: Ханну Йортикка
Ему удалось сделать то, что до него не удавалось сделать никому. Сломать психологический комплекс «Амура». К тому же финский специалист в первой половине сезона продемонстрировал умение правильно распределять силы своей команды. Стал первым из тренеров, который начал обращать наше внимание на важность технологий восстановления и на то, что «хватит заниматься самовнушением». Скорее всего, постепенно «Амур» сбавит обороты, но отличного задела в начале сезона команде должно хватить для того, чтобы забраться в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина в первый раз в своей истории. А там, на любом этапе, играть против Хабаровска будет очень непросто любому сопернику. И восстановление, и психологическая готовность, о которой Йортикка говорит уже сейчас, могут сыграть решающую роль.
Так же рассматривались, как реальные кандидаты: «Северсталь» под началом Дмитрия Квартальнова, Кари Ялонен из нижегородского «Торпедо».

Центральный нападающий: Вадим Шипачев
Главное открытие этого сезона. Игрок, который в состоянии в одиночку контролировать происходящее на площадке, правда пока только на клубном уровне. Очень редкое явление в современном хоккее. Для «Северстали», вместе с Чудиновым, может стать системообразующим игроком, гарантирующим развитие и результаты клуба в ближайшие 6-7 сезонов. На удивление стабилен для молодого нападающего в этом сезоне. Будет интересно посмотреть, как он приспособится к растущему вниманию со стороны противников во второй половине сезона.
Так же рассматривались, как реальные кандидаты: Илья Зубов, Петр Врана, Тони Мортенссон.

Крайний нападающий: Евгений Кузнецов
Все, что вы можете хотеть от крайнего нападающего. Скорость, талант, великолепен в обыгрыше один в один, отличное видение площадки, коллективность. Плюс он умеет главное – выигрывать матчи: на счету Кузнецова 4 победные шайбы. И все это в 19 лет! На данный момент это скорее аванс, потому что классных крайних нападающих в КХЛ достаточно много. Остается надеяться, что ему удастся провести весь сезон ровно и без травм, и тогда нас с вами ждет много интересного в исполнении этого молодого игрока. Появление таких игроков в КХЛ не может не радовать, российский хоккей вседа гордился незаурядными крайними нападающими, и сегодня Евгений Кузнецов - самый зрелищный и прогрессирующий игрок в нашем чемпионате.
Так же рассматривались, как реальные кандидаты: Якуб Петружалек, Сергей Широков, Роман Червенка, Владимир Тарасенко, Михаил Анисин.

Защитник: Максим Чудинов
Абсолютно прорывной сезон для этого молодого защитника «Северстали». Вот здесь, кстати, никаких авансов: он лучший защитник в регулярном чемпионате КХЛ на данный момент. И, надо сказать, как нельзя вовремя. Российских защитников международного уровня у нас не так много, и огромная надежда на ребят вроде Чудинова и Вячеслава Войнова. Максим уверенно распоряжается шайбой во всех трех зонах, отлично и много катается, с удовольствием и очень продуктивно поддерживает атаки своей команды. За счет катания почти никогда не теряет позицию. В этом сезоне заслуженно дебютировал в сборной России на Кубке Карьяла.
Так же рассматривались, как реальные кандидаты: Микко Мяенпя, Мартин Шкоула, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн.

Вратарь: Александр Еременко
Здесь тоже необходимо отметить прогресс по сравнению с прошлым сезоном, в котором остался фактически без игровой практики в составе «Салавата Юлаева». Очень трудно психологически переломить себя и снова начинать что-то доказывать, в первую очередь самому себе. Сейчас Александр Еременко занимается именно этим при отличной поддержке команды и доверии тренеров, и делает это великолепно. Правда, в прошлом сезоне и у Александра, и у его новой команды без спадов добраться до плей-офф не получилось.
Также рассматривались как реальные кандидаты: Алексей Мурыгин, Карри Рамо, Растистав Станя.


Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости