Новости

Вместо битвы – 1:5

9 Декабря 2011, 19:59

«Авангард» – ЦСКА 3:2
ЦСКА потерпел четвертое подряд поражение со счетом 2:3, однако провел относительно приличный по содержанию матч. «Авангард», решивший не предоставлять противнику дополнительных шансов в связи с отсутствием в воротах основного голкипера Карри Рамо, в стартовом периоде грамотно распорядился своими моментами: дважды отличился Александр Пережогин. После этого омичи вроде бы собрались приступить к удержанию результата, но армейцы показали, что делать это рано. В середине второго периода Алексей Бадюков использовал большинство, а уже в третьей двадцатиминутке Денис Паршин заставил призадуматься «Авангард» и его болельщиков.

Омичи все-таки вырвали три очка: отличился редко забивающий и оттого сильно критикуемый экс-капитан «Нефтехимика» Андрей Иванов. Победа позволила «Авангарду» выйти на первое место в своем дивизионе.

«Автомобилист» – «Трактор» 1:2
Аутсайдер чемпионата вновь не сумел справиться с его лидером. Хотя опять был близок к этому. Показалось, что игроки «Автомобилиста» хорошо подготовились к борьбе именно с этим соперником и сделали максимум возможного, чтобы лишить гостей преимуществ. Как и три дня назад в Челябинске, «Автомобилист» повел в счете, как и три дня назад, не смог удержать результат. Когда в середине третьего периода защитник-бомбардир «Трактора» Дерон Куинт забросил вторую шайбу, «Автомобилист» попытался спасти игру, но лишил себя шансов удалениями.

«Югра» – «Лев» 4:2
Словацкая команда в очередной раз проявила характер и дала понять, что имеет право рассчитывать на большее количество очков и, может быть, даже более почетное турнирное положение. Но недостатки в своей игре «Лев» пока устранить в полной мере не может, из-за чего, проявлять характер команде приходится при неприятном отставании в счете. К середине матча «Югра» забросила три безответные шайбы, и при определенном раскладе могла бы спокойно доигрывать встречу до конца. Гости, тем не менее, достойно побились, сократили разрыв до минимального и в концовке сняли вратаря. Это «Югру» не смутило – лучший бомбардир команды Иван Хлынцев поразил пустые ворота противника.

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Минск 3:2
В гости к «Металлургу» пожаловал экс-наставник сталеваров, чех Марек Сикора – самый, пожалуй, невезучий из всех тренеров, когда-либо возглавлявших уральскую команду. В середине прошлого десятилетия дважды подряд его подопечные становились жертвами омского «Авангарда», одной из знаковых фигур в составе которого был нападающий Максим Сушинский.

Негативные воспоминания, связанные с именитым форвардом, едва ли в ближайшее время позволят многим болельщикам «Магнитки» принять Сушинского как своего в составе любимой команды. Хотя три матча, проведенные новобранцем, почвы для пессимизма не дают – опытный игрок погоды в новом коллективе явно не портит.

Без энтузиазма восприняли некоторые поклонники уральцев и новость о подписании контракта с защитником Олегом Твердовским. Дебют искушенного игрока во встрече со словацким «Львом» скептиков не переубедил, но второй матч Твердовский провел на качественно ином уровне.
– Так вышло, что мы с Максимом Сушинским не катались около недели. А я в этом году, по большому счету, еще не играл, – посетовал в раздевалке по окончании матча защитник. – Немного не хватает практики. Думаю, что я должен прибавлять от игры к игре. Сегодня чувствовал себя намного лучше, чем позавчера. Очень приятно, что ребята работают от первой и до последней минуты матча. Это, наверно, самый важный момент в каждой команде - работоспособность и дисциплина. Если это есть, то можно строить игру и выигрывать матчи. По тому, что происходило в последних двух встречах, в которых я принимал участие, вижу, что команда работает как единый кулак от первой до последней секунды, невзирая на счет.

– Олег добавил нам устойчивости в оборонительных порядках, – заметил Федор Канарейкин на пресс-конференции. – Думаю, что он добавит нам мощи и в атаке. Также рассчитываю, что следующую игру будет работать Лассе Кукконен – пауза на восстановление закончена, сейчас он в основной группе.

В сравнении с предыдущим матчем, в составе магнитогорцев было два изменения – вместо Антона Бута в третьем звене вышел Николай Лемтюгов, а на последнем рубеже хозяев снова появился Ари Ахонен.

– Сегодня Бут просто не попал в состав. Скажу так: я остался недоволен двумя его последними играми, – пояснил Канарейкин. – Насчет вратарей: посмотрим, как дальше будет выстраиваться очередность их выхода. Гелашвили хорошо отработал прошлую игру, а сегодня я доволен тем, как работал Ахонен.

Уже в стартовом периоде голкипер уральцев справился с десятком бросков; действия минчан в этом отрезке выглядели опаснее, но на перерыв в роли лидера ушел «Металлург» – главный герой уходящей недели Денис Хлыстов мастерски реализовал выход один на один с Кевином Лаландом. Четвертое звено хозяев продолжало терзать защитные порядки соперника и во второй двадцатиминутке, пару отличных возможностей забить упустило и третье звено уральцев – упорно не везло Томашу Ролинеку. Но самой заметной в этом периоде выглядела пятерка Алексея Кайгородова. Твердовский сыграл как заправский форвард и едва не пробил вратаря со средней дистанции, а чуть позже после его мощного диагонального выстрела шайба пробила амуницию Лаланда и почти заползла в ворота, но Ере Каралахти вынес ее буквально с «ленточки». Сушинский после броска Кайгородова был близок к тому, чтобы выцарапать шайбу из-под щитка голкипера и удвоить преимущество магнитогорцев.

Однако первыми в этом отрезке забили минчане. Петер Подхрадски, так и не сумевший закрепиться в составе «Магнитки» на старте нынешнего сезона и покинувший расположение команды с тяжелым сердцем, при игре в расстановке «пять на три» сумел воплотить свою обиду на не оценивший его клуб в шикарный бросок в девятку.

Хозяева ответили своим голом в большинстве: количество моментов, создаваемых при розыгрыше численного преимущества пятеркой Кайгородова, как и двумя днями ранее, переросло в качество. Шикарная передача Сергея Мозякина позволила центрфорварду уральцев снова вывести «Металлург» вперед. Похоже, у магнитогорцев, наконец, начинает складываться относительно стабильная модель реализации численного преимущества.
– Когда-то уже должно было получиться, – заметил по этому поводу автор гола. – Очень долго не могли забить пять на четыре. Будет намного легче играть, если делать это почаще.

А вот стартовая пятерка хозяев свой микроматч провела неудачно. Сергей Федоров за первые сорок минут проиграл девять(!) вбрасываний из десяти, а на исходе заключительного периода его ошибка в средней зоне позволила гостям начать голевую атаку, которую успешно завершил Каралахти. К счастью для хозяев, незадолго до этого эффектную трудовую шайбу в меньшинстве забил Хлыстов. Благодаря его дублю, «Металлург» в восьмой раз подряд выиграл на домашнем льду.

– Думаю, мы неплохо провели матч, – заметил наставник «Динамо». – К сожалению, во втором периоде постоянно играли вчетвером – 14 минут в меньшинстве. Это тяжело, ведь кто-то сидит, кто-то играет, кто-то не играет. Третий период был намного лучше по дисциплине. Но у меня претензии к нашим нападающим - оба гола сегодня в активе защитников. Если нападающие не забьют – в Магнитогорске выиграть тяжело.

СКА – «Ак Барс» 1:4
После эпического сражения СКА и «Салавата Юлаева» матч с «Ак Барсом» должен был стать боем до последнего патрона. Но серьезной борьбы не получилось – к третьему периоду казанцы вели 4:0. Вполне вероятно, на атакующих действиях СКА сказалось отсутствие травмированного Патрика Торесена. Милош Ржига вынужден был перекроить звенья. Так, с Петром Прухой начали матч Евгений Артюхин и Иван Непряев, а Виктор Тихонов отправился в третье звено.

Не лучшим образом действовала и защита СКА. Ни в одном из пропущенных голов нет прямой вины Ильи Ежова – во всех случаях ему либо не помогали, либо откровенно проваливались игроки обороны. Так или иначе, после четвертого гола Ежов был заменен на Штепанека.

Отрадно, что после счета 0:4 зрители «Ледового» не покинули своих мест и остались до конца матча. И команда отплатила им за это хорошей игрой, до финальной сирены стараясь сократить разрыв в счете. Однажды им это сделать удалось – шайбу забросил Максим Рыбин.

Сразу после Александра Радулова хет-трик в Питере удался Алексею Морозову. Последний раз 3 шайбы в одном матче Алексею удалось забить 11 месяцев назад 7 января в домашнем матче с «Сибирью».

«Атлант» – «Салават Юлаев» 1:5
В матче финалистов Кубка Гагарина прошлого сезона, так же как и в Питере, ожидалась нешуточная битва, но вместо нее случилось поражение хозяев со счетом 1:5. На гол Янне Нискалы уфимцы ответили через 34 секунды шайбой Олега Сапрыкина. В конце второй двадцатиминутки Александр Свитов вывел «Салават Юлаев» вперед, в середине третьего периода Антти Пильстрем сделал счет 1:3. Но даже отставание в две шайбы не остановило «Атлант». Он продолжил атаковать, пока Петр Счастливый не перехитрил Константина Барулина. Вратарь подмосковной команды был уверен, что 24-й номер уфимцев поедет за ворота, и не закрыл ближний угол, куда с феноменальной точностью попал Счастливый. Эта шайба надломила и вратаря, и команду. Последовавший спустя 40 секунд пятый гол уже никого не удивил.

«Динамо» Рига – «Нефтехимик» 2:5
Матч с «Нефтехимиком» прошел по похожему сценарию, что и предыдущая игра рижан с «Ак Барсом». Хозяева атаковали – «Нефтехимик» забивал. Соотношение бросков в данной встрече говорит о многом: 40-19 в пользу рижан.

Три подряд поражения «Динамо» должны натолкнуть тренерский штаб на мысли о том, что нужно поработать над реализацией моментов. Команда исправно входит в зону, неплохо комбинирует и часто бросает, но шайба никак не идет в ворота. Пропускают рижане совсем необязательные голы. Благо, что попрадский «Лев» не спешит их догонять, по-прежнему отставая от 8-го места в Западной конференции на 10 очков.

«Нефтехимик» одержал вторую победу подряд, но, в связи с победой «Югры», не смог приблизится ближе к заветной восьмерке. Также, отметим первую шайбу дебютанта нижнекамцев – защитника Давида Носека.

Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости