На учебно-тренировочной базе «Новогорск-Динамо» состоялся научно-практический семинар для врачей клубов системы КХЛ «Средства и методы восстановления и реабилитации спортсменов в условиях учебно-тренировочной базы».

На семинаре обсуждался ряд насущных вопросов, касающихся повседневной работы врачей хоккейных команд, нововведений в работе Медицинского центра КХЛ. Применяемые в хоккее и футболе различные методики восстановления в условиях учебно-тренировочной базы были разобраны на примерах работы баз ФК и ХК «Динамо» (Москва).

Вели семинар вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев и руководитель Медицинского центра КХЛ Сергей Российский.

Особое внимание было уделено травматизму. В прошлом сезоне в регулярном чемпионате КХЛ и плей-офф было зафиксировано 230 травм. В нынешнем сезоне – 144. Из них травма плечевого сустава встречалась 26 раз, травма коленного сустава – 21. Наибольшее количество травм зафиксировано в «Салавате Юлаеве» (13), наименьшее – в «Тракторе» (2).

Мастер-класс по использованию автоматического наружного дефибриллятора при внезапной остановке сердца был проведен руководителем отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научного центра РКНПК доктором медицинских наук, профессором Сергеем Терещенко.

Лекцию по адаптации к гипоксии в восстановительной и спортивной медицине прочитал доктор медицинских наук, профессор Олег Глазычев.

Директор службы научно-медицинского обеспечения ФК «Локомотив» Эдуард Безуглов прочитал доклад о разработке и внедрении в тренировочный процесс программы профилактики травматизма для спортсменов высокой квалификации.

Об использовании энергии синглетного кислорода в игровых видах спорта рассказали врач высшей категории, доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ Светлана Золичева и специалист компании «Актив Эйр» Сергей Щекочихин.

Об общих принципах организации и проведения внесоревновательного тестирования на допинг рассказала главный специалист отдела реализации образовательных программ антидопингового агентства РУСАДА Вероника Логинова.

Всем участникам семинара специалистами РУСАДА были вручены сертификаты агентства.

О возможностях ультразвукового исследования в диагностике травм у спортсменов рассказала доцент кафедры ультразвуковой диагностики ФГБУ РМАПО МЗСР РФ, врач ультразвуковой диагностики ФГБУ ЦИТО им.Н.Н. Пирогова Виктория Салтыкова.

В заключительной части семинара врачи ХК «Динамо» Валерий Конов и Игорь Шмелев провели экскурсию по базе, рассказав на примере работы медицинского центра клуба о методиках восстановления и реабилитации, применяемых в хоккее.

Подводя итоги семинара, вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев (на фото) отметил:
- Работа медицинского центра КХЛ на пороге новых изменений. Сегодня мы впервые заявили о необходимости создания профсоюза врачей КХЛ. Мы начали заниматься разработкой специально оборудованной для матчей КХЛ кареты «скорой помощи». Помимо этого в рамках программы «Чистый лед» начинаем борьбу с наркотиками и алкоголем. Я говорил на эту тему с президентом КХЛ Александром Медведевым. Возможно, уже в следующем сезоне будут внесены изменения в контракты игроков, направленные на то, чтобы повысить спортивные результаты и меру ответственности за них самих хоккеистов. Отмечу, что программа «Чистый лед» из чисто хоккейной становится масштабной социальной программой. Сегодня мы взяли в клубах системы КХЛ 360 проб, примерно по 100 проб в каждой лиге. Выражаю отдельную благодарность руководствам хоккейного и футбольного клубов «Динамо» за предоставление возможности проведения семинара. Все «секреты» были раскрыты…

Поделиться

Похожие новости