Слова наставника национальной сборной России Зинэтулы Билялетдинова на предваряющей турнир пресс-конференции были пророческими. Тренер говорил о проблемах в обороне и о том, что при небольшом акценте на защиту своих ворот задачу забрасывать шайбы никто не отменял. Так оно и вышло в ледовой схватке со сборной Финляндии: в воротах Константина Барулина не побывало ни одной шайбы, а вот его визави Теему Лассила трижды вытаскивал каучуковый снаряд из сетки.

Началось все с броска защитника «Ак Барса» Ильи Никулина, «реабилитировавшегося» после того, как оставил нашу команду втроем против пятерых финнов. Его выстрел от синей линии был, как показалось со стороны, не самым сложным для вратаря, но рикошет испортил чемпионам мира всю обедню. Получив преимущество в один гол, команда Билялетдинова заиграла в свойственный её наставнику хоккей.

Догнать Савранского… простите, Билялетдинова – это утопия! Примерно так звучала фраза в фильме «Покровские ворота». Финны – а звание чемпионов мира обязывает – пытались было, но у них ничего позитивного толком не выходило. Да и Барулин играл на своем уже привычном уровне. Не раз и не два он отражал атаки финских нападающих, и «сухарь» стал достойной наградой его труду.

При всей сухости игры, наставник российской национальной команды на пресс-конференции был не согласен с мнением журналистов:
— Матч был весьма эмоциональным. Присутствовало большое желание сыграть хорошо, но ребята немного нервничали и допускали элементарные ошибки. Могу сказать, что они играли с большой самоотдачей. Пока не всё получается, нам есть над чем работать. И я не согласен, что мы играем в оборонительный хоккей. Мы забили сегодня три гола, как такой хоккей можно назвать оборонительным? Мы должны играть в правильный хоккей — должно быть хорошо как в атаке, так и в обороне. Вы хотите, чтобы мы просто «гоняли балду»? Это нравится зрителям — может быть; но не мне — как тренеру.

Третий период был, наверное, самым ярким подтверждением силы как игровой модели Зинэтулы Хайдяровича, так и понимания его установок подопечными. Денис Кокарев, дебютировавший на московском предновогоднем турнире, послал шайбу «в домик» Лассилы «с лопаты». Прошло в тот момент лишь три минуты с начала периода. А за три полных оборота секундной стрелки лучший бомбардир Континентальной хоккейной лиги Вадим Шипачёв установил окончательный счет, эффектно сыграв на добивании. 3:0 – и команда России готовится к следующему матчу, который они сыграют против сборной Швеции.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости