Шведские хоккеисты прилетели в Москву в хорошем настроении после победы в вынесенном матче, который состоялся в Чехии. И первый период стал по-настоящему успешным для команды Пера Мортса. Напомним, именно он возглавлял молодежную сборную «Тре крунур» на протяжении достаточно долгого времени и, практически все игроки нынешнего состава прошли его школу. Шведы действовали тактически очень грамотно, не давая нашим нападающим поднять голову, кроме того, при потере они продолжали давление в зоне сборной России. В принципе, опасных моментов у ворот Константина Барулина и Виктора Фаста было немного, единственную шайбу Стаффан Кронвалль забросил, когда его команда имела численное преимущество.

Примерно похожая картина сложилась и во втором периоде – было видно, что желание подопечных Зинэтулы Билялетдинова немного мешает им в реализации тактических планов тренера. Шведы же были спокойны и продолжали гнуть свою линию – вторую шайбу также забросил защитник «Северстали» Кронвалль, прошивший голкипера сильным броском от синей линии. Удачный момент для того, чтобы счет сравнять, выдался, когда Фрогрен и Содерберг с минутным интервалом отправились на скамейку штрафников. Итогом розыгрыша лишнего стал блестящий пас Александра Радулова на дальнюю штангу, где одинокой Сергей Широков спокойно вогнал шайбу под перекладину.

После второго перерыва российская сборная вышла с настроем на быстрый гол. В принципе, он и получился – удаление хоккеиста «Атланта» Патрика Закриссона реализовал форвард подмосковной же команды Николай Жердев, запустивший снаряд в микроскопический промежуток практически с нулевого угла. Бравурная музыка играла недолго – ровно через минуту Дик Аксельссон вывел «Тре крунур» вперед. Ну а последняя шайба оказалась на счету героя встречи Кронвалля – реализовать двойное большинство шведы не сподобились (с промежутком в 11 секунд штрафы получили Игорь Макаров и Илья Никулин), а сразу после того, как команды оказались в полных составах, Стаффан «снял паутину» с дальней девятки.

На послематчевой пресс-конференции Пер Мортс был крайне доволен исходом противостояния:
– Выиграть в Москве у русских – это очень здорово. Мы прибавили по сравнению с предыдущим турниром в катании, действовали очень мобилизовано, подобной самоотдачи у своих ребят не видел никогда.
Отвечая на вопрос относительно отсутствия в составе Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона, тренер заявил:
– Они уже не молоды, решили сосредоточиться на выступлениях за российскую команду СКА. Возможно, я привлеку их на «Шведские игры», но не уверен в этом.

Зинэтула Билялетдинов был, как обычно, спокоен:
– Шведы абсолютно заслуженно победили, у нас же многое не получалось. Броски завязали в плотной обороне, мы уже к концу первого периода поняли, что надо поменять тактику. К сожалению, именно к такому сопернику мы оказались сегодня не готовы, надо делать выводы, чтобы в дальнейшем такого не происходило.

Россия – Швеция 2:4
Голы:
0:1 Кронвалль (Перссон, Андерссон) 10:17ГБ
0:2 Кронвалль (Розен, Закриссон) 25:15
1:2 Широков (Радулов) 30:39ГБ
2:2 Жердев (Радулов) 43:59ГБ
2:3 Аксельссон (Содерберг, Карлссон) 44:59
2:4 Кронвалль (Юханссон) 49:44

Алексей Лукашев, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости