Неудача в игре с командой Швеции предопределила итоговое поражение сборной России на домашнем турнире: полуторакилограммовый Кубок Первого канала в этот раз нашим хоккеистам завоевать не удалось бы при любом исходе встречи с чехами. Так что воскресная игра против братьев-славян оказалась битвой за второе место.

Злым гением для Михаила Бирюкова, проведшего первый матч на турнире, и его партнеров стали Збынек Иргл, который реализовал три послематчевых буллита, и Роман Червенка, дважды огорчивший вратаря россиян в основное время. При этом первая шайба в ворота Бирюкова влетела уже в первой смене, когда бросок Червенки в ближний угол стал для голкипера откровением.

Впрочем, отыграться россияне смогли достаточно быстро. Николай Жердев не только эффектно, но и эффективно «щелкнул» по воротам при игре в численном большинстве. Якуб Штепанек «потащить» такой бросок не смог. Не выручил своих ребят Штепанек и при второй заброшенной в его ворота шайбе: Алексей Терещенко вовремя подсуетился на пятачке и подкараулил отскок от голкипера сборной Чехии. Россияне могли развить успех, но броски Сергея Широкова и Вадима Шипачева цели не достигли. А вот Червенка во второй раз огорчил Бирюкова броском в ближний угол, и вновь Михаил был не безупречен. Да и третий гол он, наверное, не раз увидит в кошмарных снах. Не сумев зафиксировать шайбу после дальнего броска, голкипер дал возможность Томашу Ролинеку снова сравнять счет.
- У Миши Бирюкова была сложная ситуация. Он был без утренней тренировки, и не всё получилось, - пояснил Зинэтула Билялетдинов.

Концовка матча – и третий период, и овертайм – прошли при преимуществе россиян. Но несколько отличных возможностей были упущены. В итоге – 3:3, и серия буллитов свелась к дуэли Радулова и Игрла. Если чешский нападающий реализовал все три свои попытки, то Александр, забивший в игре третий гол в ворота Штепанека, был точен лишь дважды.

Обидное поражение и лишь третье место на домашнем этапе Евротура: не того результата ожидали болельщики сборной России, все три дня турнира до отказа заполнявшие трибуны арены «Мегаспорт». Однако Билялетдинов подвел итог турнира спокойно и взвешенно:
- Несмотря на результат, игра мне понравилась. Ребята играли с желанием, было много моментов, чтобы выиграть. Пропустили голы, которых не должно было быть. Разница в игре с финским этапом есть. Многие сыграли неплохо: Тарасенко, Шипачёв, Тихонов, звено Бодрова. Некоторые выпали. Возможно, из-за того, что в нашем чемпионате сыграно много матчей. Две трети команды сыграли хорошо. Ребята должны пройти через жернова, когда каждая ошибка наказывается. Мы пытались играть, как и в Финляндии, но допустили много грубых ошибок. Сложно сказать, с чем это было связано. На третьем этапе в команде обязательно будут изменения, мы собираемся пригласить молодых ребят из второй команды.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Россия - Чехия 3:4 Б
Голы:
0:1 Червенка 0:31
1:1 Жердев (Калинин, Е. Бирюков) 7:25 ГБ
2:1 Терещенко (Пережогин) 21:31
2:2 Червенка (Накладал, Каспар) 30:27 ГБ
3:2 Радулов 33:30
3:3 Ролинек (Пруха, Немец) 47:09
3:4 победный буллит - Иргл

Поделиться

Похожие новости