Новости

«Атлант» возглавил дивизион Тарасова

20 Декабря 2011, 23:46

ЦСКА – СКА 2:5
Хозяева не сумели выставить оптимальный состав на «военное» дерби. До сих пор проблемы со здоровьем у основного вратаря Растислава Стани. Главный тренер Юлиус Шуплер признался, что помимо бронхита у легионера появились и другие болячки. Не сумел выйти на лед и лучший защитник Александр Гуськов. У него проблемы со спиной, но к игре против «Атланта» он уже должен был восстановиться. Не мог Шуплер рассчитывать и на Никиту Филатова, который все-таки подписал контракт с армейцами. Стороны поздно договорились и на матч Филатова заявить просто не успели.

В этом смысле у СКА все было в порядке. Из серьезных потерь лишь Максим Афиногенов. Да и то он уже начал работать на льду, а в официальных матчах сможет участвовать в январе.
Тем не менее ЦСКА начал матч гораздо активнее. Денис Паршин открыл счет 16-й минуте и после этого хозяева были близки к тому, чтобы увеличить преимущество.
– Пауза в турнире не пошла нам на пользу, – признался позже Дмитрий Калинин. – Мы давно не играли вместе, немного были потеряны связи. И из-за этого начали очень неудачно. Только ближе к концу первого периода удалось поймать игру.

Счет сравнял Маттиас Вейнхандль, сумевший продавить Евгения Рясенского и поразивший ворота Сергея Гайдученко с рикошетом от двух штанг. Этот гол выглядел не совсем логично, так как питерцы воспользовались едва ли не единственной ошибкой хозяев.

Во втором периоде было заброшено уже в два раза больше шайб, а ключевой момент пришелся на отрезок с 26 по 28 минуты: за это время красный свет трижды загорался за воротами ЦСКА. Особенно активными были Калинин и Вейнханль, записавшие на свой счет по голу и передаче.
Юлиус Шуплер после этого катастрофичного отрезка взял тайм-аут и постарался привести хоккеистов в чувство. Отчасти это помогло. Ошибки прекратились, а Паршин сократил счет, забросив вторую шайбу.

В третьей двадцатиминутке зрители увидели лишь один гол, хотя Максим Рыбин, забивший его, вполне мог сделать и хет-трик: он не реализовал выход «один на один», а в конце встречи не попал по практически пустым воротам.

– Игрой командой я недоволен, – объяснял на пресс-конференции Шуплер. – Причем, я бы не хотел обвинять кого-то одного. Виноваты все. И хоккеисты, и тренерский штаб. Я хотел бы попросить у болельщиков прощени за этот матч.

Удивительно, но и Милош Ржига не выглядел радостным и довольным.
– Результатом я удовлетворен, конечно, но вот игра команды меня не устроила, – признался он. – Все ребята в разной физической форме. Те, кто вернулся из национальных сборных – очень уставшие. Не шла и командная игра. Каждый пытался все сделать за счет индивидуального мастерства. И меня крайне не устроило огромное количество удалений. Из-за этого у нас почти не выходило на лед четвертое звено.


«Атлант» – «Динамо» Москва 4:2
Перерыв закончен – в Континентальной хоккейной лиге начались тяжелые трудовые будни, по которым болельщики столь соскучились. И неслучайно на матче «Атланта» с московским «Динамо» на «Арене-Мытищи» собрался полный зал.

Хозяева, отстававшие от двух динамовских коллективов – Минска и Москвы – на три очка, были настроены исключительно на победу, тем более что и дела с восхождением на тренерский мостик Янне Карлссона у них пошли в гору. И сегодня дошли до самой вершины дивизиона Тарасова, хотя победа эта далась большим трудом.

Вкатываться в официальную игру после паузы весьма непросто. И поначалу на льду царил полный сумбур, в котором небольшим преимуществом владели гости. Вот только с реализацией голевых моментов у них – быть может, уже традиционно – не заладилось. А вот хозяева довольно быстро вышли вперед (Дмитрий Уппер поразил пустые ворота), а затем и моментально ответили на точный выстрел Максима Соловьёва.

Бело-голубые взвинтили темп и заставили Константина Барулина покрутиться в «рамке». Голкипер сборной России едва ли не маской отражал некоторые из выпадов гостей, заставив поразмышлять о цене и важности игрового тонуса. Уступив Михаилу Бирюкову место в воротах в заключительном матче Кубка Первого канала, Константин успел и дух перевести, и настроение не потерять. В итоге Марек Квапил снял паутинку с ворот Барулина, но большего гостям достичь не удалось. Тогда как хозяева смогли снова выйти вперед, а затем и закрепить преимущество.

– Обидно проигрывать такие матчи. Но в целом я доволен тем, как команда выглядит после перерыва: физически готовы, хорошо двигались. Всё еще впереди, – заявил после игры главный тренер москвичей Олег Знарок.

– Во время перерыва я успел провести пару матчей за сборную Словакии, так что проблем с вкатыванием в игру у меня не было. Мы идем от матча к матчу. Конечно, хотелось бы еще раз повторить серию из десяти побед подряд, но не будем загадывать, – заявил Бранко Радивоевич. Нападающий в этой встрече был очень активен – именно он начал первую голевую атаку мытищинцев. Но все же главной звездой из числа полевых игроков следует назвать Эдуарда Левандовского, на счету которого идеальная передача на Уппера и победная шайба, которую он буквально заковырял сквозь Александра Ерёменко.


«Динамо» Минск – «Витязь» 2:3
Этого матча в Минске ждали. Настолько, что билетов на трибуны пятнадцатитысячника было не купить уже за неделю, тогда как даже при приезде более рейтинговых соперников эта проблема возникает за день-два. Всплеск интереса был понятен: в памяти народной надолго отпечатались события предыдущей встречи этих соперников, стоившей хозяевам штрафа за необеспечение безопасности, а гостям – почти привычного для них букета дисквалификаций.
Хотя ждать повторения ноябрьского ледового побоища стоило едва ли. Во-первых, четыре из пятерых канадских тафгаев команды Андрея Назарова нынче отбывают очередные дисциплинарные наказания. Во-вторых, надо думать, и их бы сдерживало присутствие на «Минск-Арене» аж трех высокопоставленных наблюдателей из лиги: вице-президента по хоккейным операциям Владимира Шалаева, директора по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрия Курбатова и начальника департамента безопасности Андрея Журавлёва.

Хотя матч не прошел в совсем уж камерных тонах: в концовке первого периода Томаш Словак с минской стороны и Ник Тарнаски с чеховской сошлись-таки в рукопашной. Но здесь все было по-честному: судя по синхронности сбрасывания краг, бойцы явно были обоюдно готовы к кулачному бою. И обошлись дежурными пятиминутными штрафами за драку, не позволив себе позже заработать рецидивом «5+20».

Чрезвычайных мер безопасности тоже не предпринималось, ее требования были ужесточены еще по следам ноябрьских событий. В районе скамейки гостей усилили милицейское присутствие, а пластиковая тара на арене стала табу. Это, правда, не помешало какой-то горячей голове во время боя Словак – Тарнаски запустить на скамейку картонную коробку из-под «легальных» чипсов. Но сим беспорядки ограничились, их виновника быстро вычислили и вывели – ноябрьских страстей не наблюдалось и близко. На льду царил хоккей.
И, нужно отметить, неплохой – по крайней мере в исполнении гостей. Что в очередной раз доказало: без тафгаев «Витязь» смотрится не менее боеспособно, а с точки зрения набранных очков – определенно более продуктивно.

Чеховцы отменно использовали ошибки хозяев. Коих хватало: в случае с первым голом в ворота Андрея Мезина оборона минчан не накрыла добивание Никиты Двуреченского. Шайба Сергея Гончарова оказалась самой филигранной: нападающий здорово использовал ошибку Ере Каралахти, перекрывшего Мезину обзор на пятачке. А решающий гол вышел и вовсе с налетом курьезности: и без того отбивавшиеся в меньшинстве минчане, получив отложенный штраф, поспешили выключиться из игры. В отличие от шустрого Михаила Анисина, замкнувшего прострел партнера броском в пустой угол. В общем, гости вполне оправдали ожидания своего наставника Андрея Назарова, постфактум заметившего:
– Я попросил ребят играть в активный хоккей. Может, не всегда все получалось, но кое-что все-таки выходило. В концовке нам, возможно, немного повезло. Но победителей не судят.

Что же хозяева? В концовке они действительно сумели подтянуться к гостям на дистанцию одного точного выстрела: Каралахти увенчал более чем трехминутную игру динамовцев без голкипера низовым броском в дальний угол. Но было слишком поздно. Впрочем, Марек Сикора на послематчевой пресс-конференции не выглядел морально раздавленным. По его словам, чего-то подобного он от этого матча и ожидал:
– Я не готовил команду к этому матчу. Просто потому, что команды как таковой в моем распоряжении не было. Четырнадцать игроков разъехались по сборным, пятнадцатый – Теему Лайне – заболел: ангина. Путешествия у сборников были тяжелыми, вернулись они недавно. Надеяться, что в таких условиях команда будет в хорошем состоянии, не приходилось. К тому же уже на второй минуте получил травму паха стилеобразующий центрфорвард Либор Пивко


«Лев» – «Динамо» Рига 1:2
В первом периоде форвард рижан Мартиньш Карсумс подставил клюшку под бросок Микелиса Редлихса и открыл счет, забросив 16-ю шайбу в чемпионате. Ранний гол сильно отразился на характере игры – «Динамо» закрылось и весь матч не без успеха удерживало счет. В конце второго периода Джеми Лундмарк в большинстве разрезал пасом оборону словаков, и капитан «Динамо» Сандис Озолиньш удвоил преимущество.

Маленькая расслабленность в начале третьей двадцатиминутки позволила хозяевам сократить отставание – отличился Юрай Микуш. До самой последней минуты «Лев» пытался отыграться, но слаженные действия рижан в обороне не позволили им этого сделать. Лишь на предпоследней минуте Александр Ниживий сфолил в чужой зоне, вынудив свою команду понервничать и провести остаток матча в формате «четыре на шесть». Но данное преимущество, полученное путем замены вратаря на полевого игрока не помогло хозяевам.

Рижане упрочили свои позиции на Западе, сместив с шестого места «Северсталь». Правда, череповчане имеют на три игры меньше.


 

Алексей Шевченко из Москвы, Михаил Соколов из Мытищ, Вячеслав Федоренков из Минска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости