На прошлой неделе получил приглашение на семинар для руководителей и тренеров КХЛ и МХЛ. Так уж сложилось, что мне довелось поработать с совершенно разными тренерами, совершенно разных школ и стилей и поучиться непосредственно у людей, которые с нуля разрабатывали современные системы подготовки профессиональных хоккеистов. Повышение квалификации и адаптация к современным методам работы – основная задача современного тренера абсолютно на любом уровне подготовки. И хотя я не являюсь тренером или руководителем хоккейного клуба, вопросы современных технологий в хоккее и совершенствование методов подготовки хоккеистов мне очень интересны. Тем более что вопрос подготовки современных российских тренерских кадров стоит сейчас, как никогда остро в нашем клубном хоккее. Хочу поблагодарить организаторов семинара за приглашение и возможность пообщаться с тренерами команд КХЛ и МХЛ.

Я уже достаточно давно пытаюсь найти для себя самого ответ на очень простой вопрос: что важнее для подготовки профессионального хоккеиста - тренировка или игра? Все традиционно внимательно следят за играми, не понимая, что игровые преимущества создаются кропотливой работой на тренировках. В самом деле, в среднем хоккеист в реальной игре проводит на площадке всего около 12 минут игрового времени, владея шайбой по ходу игры меньше минуты (по разным данным всего от 8 до 40 секунд) и совершая меньше двух бросков за игру. Совершенно неожиданные цифры для обычного болельщика и, думаю, для большинства специалистов, но позволяющие понять важность абсолютно каждого появления игрока на площадке в матче. Статистически всего одна хорошо подготовленная и проведенная тренировка дает игрокам такую же возможность совершенствоваться, как 10-12 игр. В связи с этим и возникает вопрос, о котором я сказал чуть раньше: где же игрок развивается - в играх с реальным соперником или все-таки на тренировках?

Пытаясь найти ответ, необходимо понимать, что эмоционально, психологически и физически игра и тренировка - совершенно разные вещи. Но в итоге то, что мы видим на площадке во время игр, – результат кропотливой индивидуальной работы игрока, всей команды и тренеров на тренировках. Не забывая про особенности психологической подготовки к матчам, я склоняюсь к мнению, что реальные соревновательные возможности игрока определяются, в первую очередь, его техническими способностями и физической подготовкой. А эти качества развиваются в основном в ежедневном тренировочном процессе. Игроки часто недооценивают важность каждой тренировки для персонального развития, я и сам, будучи игроком, в этом отношении не сильно отличался от большинства, но современный тренер или руководитель не имеет права на такую ошибку. Именно в процессе подготовки у игрока есть возможность развивать свои технические навыки, владея шайбой 10-15 минут за тренировку, делая порядка 30-60 бросков – в ситуациях максимально приближенных к игровым, или привыкая вести единоборства в различных условиях. И главная задача современного тренера – дать своим игрокам такую возможность.

Конечно, подготовить игрока эмоционально и психологически к реальным игровым ситуациям исключительно в тренировочном процессе невозможно. Но так уж сложилось, что мы недооцениваем потенциальные преимущества, которые могут дать современные методы подготовки игроков даже в отдельно взятой команде даже в отдельно взятом сезоне. Все чаще приходится слышать о бюджетах, мастерстве, таланте, тактике вместо понимания, что все эти, безусловно, важные игровые и неигровые преимущества могут быть нейтрализованы правильной современной подготовкой хоккеистов. И мероприятия, направленные на повышение квалификации современных тренеров, реально приближают нас всех к пониманию этого...

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости