Новости

11 шайб в Уфе

23 Декабря 2011, 22:14

«Салават Юлаев» – «Сибирь» 7:4
«Салават Юлаев» на домашней арене в богатом на события матче переиграл «Сибирь» со счётом 7:4. Хозяева вели 5:1 к 36-й минуте, заставив Дмитрия Юшкевича после четвертой пропущенной шайбы брать тайм-аут, во время которого наставник гостей не стеснялся в выражениях в адрес своих подопечных. И новосибирцы трижды отправили шайбу в ворота Никиты Давыдова, сократили счет до минимума, и в свою очередь вынудили тренерский штаб «Салавата Юлаева» на тридцать секунд останавливать игру. Только при счете 5:4 действующий обладатель Кубка Гагарина вновь начал демонстрировать привычный для себя атакующий хоккей, в концовке матча забили ещё дважды и довели дело до победы. Хет-трик у проигравших на счету Александра Суглобова, у «Салавата Юлаева» дублями отметились Александр Радулов и Мирослав Блатяк.

«Барыс» – «Динамо» Москва 5:1
За 40 минут игры хозяева льда нанесли всего шесть бросков по воротам «Динамо», но при этом счет на табло после второго периода был 4:0 в их пользу. Тренерский штаб бело-голубых заменил Александра Еременко после второй пропущенной шайбы, но этот ход так и не повлиял на общий характер матча. В заключительном отрезке гости пропустили в пятый раз и единственное, что смогли в итоге сделать – лишить Виталия Еремеева, который на протяжении многих лет был основным голкипером «Динамо», возможности провести «сухой» матч: в составе «Динамо» отличился Лео Комаров. У «Барыса» две шайбы забросил Кевин Даллмэн, который догнал Брэндона Боченски в споре лучших бомбардиров своей команды – оба хоккеиста теперь имеют в активе по 33 очка.

«Автомобилист» – «Торпедо» 1:2
Нижегородское «Торпедо» в гостях переиграло аутсайдера КХЛ – екатеринбургский «Автомобилист» - со счётом 2:1. Команды обменялись быстрыми шайбами в начале встречи (отличились Евгений Варламов – в составе гостей и Денис Осипов – у хозяев), после чего почти 40 минут на площадке было безголевое затишье. Победу гостям на 47-й минуте принес форвард Владимир Галузин, которого защитники забыли вблизи собственных ворот. «Автомобилист» потерпел восьмое поражение подряд.

«Витязь» — «Югра» 3:1
В составе «Витязя» отсутствовали канадские нападающие. Это событие совпало с предельно четкой и дисциплинированной игрой остальных чеховцев, в том числе их голкипера Мэтта Далтона. В результате гости, имеющие репутацию команды, способной нейтрализовать даже лучших мастеров КХЛ, довольно неожиданно спасовали перед вдохновенно проведшей матч тройкой Артемий Панарин — Михаил Жуков — Михаил Анисин. Это звено забило все три шайбы хозяев, Панарин, ставший героем встречи, набрал три очка, и свою единственную шайбу «Югра» забросила в тот момент, когда исход матча был уже предрешен.

«Нефтехимик» — «Амур» 4:6
В случае победы над «Амуром» хоккеисты «Нефтехимика» сократили бы свое отставание от зоны плей-офф с девяти до шести очков. Но воспользоваться осечкой «Югры» в Чехове команда Владимира Голубовича не сумела. «Амур», за два дня до этого очень достойно побившийся с постепенно возвращающим себе былую мощь «Ак Барсом», не стал дожидаться благоприятной ситуации, и еще в первом периоде огорошил противника четырьмя голами, три из которых хабаровчане забили в большинстве.

На второй период у «Нефтехимика» в воротах вместо Туомаса Таркки вышел Денис Франскевич и, как часто случается, уступающая в счете команда постепенно переломила ход встречи. Погоня за «Амуром» продлилась почти 33 минуты, и наконец бывший нападающий «Спартака» Кирилл Князев сравнял результат. Хоккеисты «Амура» моментально сообразили, что имеют все шансы упустить казавшуюся верной победу, и через полторы минуты забили победный гол. Выигрыш позволил хабаровчанам сохранить второе место в Восточной конференции.

«Северсталь» — «Металлург» Магнитогорск 1:4
В декабре «Металлург» продолжает выигрывать: победная серия команды Федора Канарейкина составляет уже шесть матчей. Во встрече с неуступчивыми череповчанами гости, казалось, постепенно лишали противника сил и в итоге дожали его, продемонстрировав уверенную по итоговому результату победу. Обменявшись с хозяевами заброшенными шайбами в первом периоде «Магнитка» затем, благодаря голу Олега Твердовского, которому ассистировал второй звездный новичок команды Максим Сушинский, получила преимущество, которое уверенно и спокойно сохранила и преумножила. Отставание от лидирующего в Восточной конференции и дивизионе Харламова «Трактора», совсем недавно казавшееся чуть ли не километровым, теперь уже не выглядит для магнитогорцев непреодолимым.

«Ак Барс» – «Металлург» Новокузнецк 3:2
«Ак Барс» за три секунды до финальной сирены смог вырвать победу у новокузнецкого «Металлурга», переиграв соперника со счётом 3:2. Хозяева льда к 24-й минуте вели 2:0, однако гости вскоре счёт сравняли - сначала отличился Сергей Брылин, а 28 секунд спустя в меньшинстве забил Андрей Кузьмин. При этом казанцы пропустили уже восьмую в сезоне шайбу в тот момент, когда команда имела на игрока больше. Победу «Ак Барсу» принёс капитан Алексей Морозов, который реализовал большинство благодаря прекрасному кистевому броску под перекладину. Голкипер «Металлурга» Темму Лассила спасти свой коллектив оказался бессилен.

«Спартак» – «Авангард» 3:1
Утром в день игры было официально объявлено, что защитник «Спартака» Олег Пиганович обменян в «Амур». Удивительное в том, что Олег был капитаном, кроме того, в коллективе сейчас дефицит игроков обороны. Многие болельщики были откровенно удивлены таким шагом. 
– Идет перестройка состава, – объяснил изменение главный тренер красно-белых Андрей Сидоренко. – Конечно, нам будет не хватать Олега, но мы сейчас делаем ставку на других.

Шанс проявить себя сразу же получил Илья Антоновский, пришедший из балашихинского «Динамо». Защитник дебютировал в КХЛ и сделал это неплохо, учитывая то, что его команда победила.

У «Авангарда» никаких особых проблем с составом не было. Просто в команде новый тренер и хоккеисты пока привыкают к новым требованиям.
– Мы должны лучше играть в обороне и атаке, – говорил Раймо Сумманен. – Каждый хоккеист должен понимать, что он обязан выполнять огромный объем работы на льду. Как только все начнут выполнять указания, так результат сразу и появится.

Спартаковцы накануне праздновали своё 65-летие и, конечно,  были настроены отметить юбилей лучше, чем это сделал ЦСКА. 

Героями встречи стали братья Юньковы, на счету которых первая и вторая шайба. Михаил забил победный гол и после игры назвал главную причину успеха:
– Мы выиграли за счет самоотдачи. У нас был тяжелый период и, пожалуй, именно самоотдачи нам не хватало в предыдущих встречах. Мы понимали, какой серьезный соперник выходит против нас, но никто в команде не считал, что омичи сильнее «Спартака».

Очень интересной получилась концовка – гости изо всех сил пытались спасти игру, много времени проводили в атаке, а за минуту до конца основного времени сняли голкипера. Но Андре Бенуа сумел перехватить шайбу и отдал пас в среднюю зону Алексею Заварухину. Весь стадион, вся скамейка «Спартака» заклинали нападающего поразить ворота из средней зоны, но ему активно мешал защитник. Тем не менее, Заварухину удалось обыграть соперника и поразить ворота.

– Я очень доволен тем, как сыграла сегодня команда, – Андрей Сидоренко после игры улыбался. – Думаю, что сегодня многое получилось, хотя, конечно, у нас еще есть над чем работать. Ребята доказали, что готовы биться.


Алексей Шевченко из Москвы, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости