Пользуясь появившейся возможностью, хочу поздравить всех имеющих отношение к российскому хоккею с наступающим Новым Годом. 2011 год получился очень непростым и одним из самых трагических для мирового хоккея. Значимых и важных событий было достаточно много, но, так как мы с вами находимся на информационной площадке КХЛ, не могу не отметить одно очень важное для европейского клубного хоккея событие, которое произошло летом. Я говорю о появлении в Континентальной хоккейной лиге попрадского «Льва» – первой команды в открытом чемпионате России из-за пределов бывшего Советского Союза.

Отношение к факту появления европейской команды в открытом чемпионате России с самого начала было неоднозначное. Оценки разнились от самых оптимистических до явно пессимистических. Но в моих глазах сам факт появления в КХЛ словацкой команды – явление очень перспективное и открывающее огромные возможности для европейского клубного хоккея. Это результат очень непростой долгой совместной работы и взаимодействия Континентальной хоккейной лиги с европейскими федерациями и Международной федерацией хоккея; а также демонстрация заинтересованности в продвижении и развитии хоккея как вида спорта. Для этого пришлось искать поддержку, создавать условия, искать стабильные источники финансирования, добиваться определенных гарантий, но в итоге удалось сделать первый шаг, который открывает реальную возможность продвижения хоккейного продукта КХЛ на один из самых привлекательных для этого вида спорта рынков в мире.

В самом начале было очень много вопросов об игровых и соревновательных перспективах «Льва» в чемпионате КХЛ. Но, на мой взгляд, словацкая команда довольно неплохо проводит свой первый сезон. Сейчас в Попраде происходит знакомство с чемпионатом России, а такие вещи для команд-новичков редко проходят гладко. Да, девятое место в Западной конференции успехом назвать трудно, но в тоже время многие ожидали худшего выступления «Льва» в его первом сезоне. У словаков есть свой подход к формированию состава и очень неплохой резерв. Плюс, появление «Льва» в КХЛ не пересекается с интересами внутреннего чемпионата Словакии, но в тоже время дает возможность европейским игрокам, в первую очередь словакам и чехам, играть и развиваться на уровне одного из лучших клубных хоккейных чемпионатов. А этот факт весьма привлекательный как для самих игроков, так и для федераций, заботящихся о развитии хоккея в своих странах.

От успеха проекта под названием «Лев» непосредственно зависят перспективы дальнейшего продвижения КХЛ в Европу. Теперь на реальном примере словаков клубы Европы могут просчитывать перспективы своего участия в чемпионате КХЛ – и игровые, и организационные. Потому что для большинства европейских клубов условия открытого чемпионата России совершенно незнакомы, от значительно больших бюджетов и до огромных расстояний, которые преодолевают команды во время чемпионата. Но я уверен, за выступлением «Льва» в Континентальной хоккейной лиге этом сезоне внимательно следят представители других европейских клубов, где-то для себя прикидывая возможные перспективы вступления в КХЛ.

Еще раз с наступающим вас всех, дорогие болельщики! Любите хоккей – единственное настоящее шоу на льду!

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Упоминания

Лев (Попрад) Лев (Попрад)

Поделиться

Похожие новости