Новости

Новосибирское трио

6 Января 2012, 17:21

«Амур» – «Динамо» Минск 3:4 Б
В самом раннем по европейским часам матче пятницы соперникам было за что сражаться и что делить. В первом случае, кроме острой очковой недостаточности, хабаровчан должны были подстегивать воспоминания об октябрьской встрече в Минске. Дубль Якуба Петружалека тогда не позволил гостям увезти с «Минск-Арены» хотя бы одно очко: дважды ведя в счете, в том числе и с разницей в две шайбы, дружина Ханну Йортикки оказалась битой в основное время. Впрочем, с той поры в Амуре и Свислочи утекло уже немало воды. Для самой восточной команды лиги осенняя феерия сменилась зимним если и не провалом, то определенно – торможением. В свою очередь, для одной из самых западных команд дела, в принципе, продолжают идти пристойно. И все же первый посленовогодний матч в Новокузнецке доставил белорусам мало радости (поражение от «Металлурга» 2:4).

В общем, делить было что, и в итоге дележ очков состоялся. Кому он доставил больше радости? Учитывая сценарий матча, надо полагать, все-таки гостям. В отличие от хозяев, игравших сегодня относительно ровно, график белорусов был ломаным. Еще после состоявшегося в среду новокузнецкого поражения главный тренер «Динамо» Марек Сикора сетовал на неуверенность подопечных во втором периоде. Пару сезонов назад, когда о лидерстве хотя бы в дивизионе минчанам доводилось только мечтать, белорусские журналисты назвали это «проклятием вторых периодов». Его рецидив случился с минчанами во втором матче подряд.

«Амур» между тем прагматично использовал и свои козыри, и чужие ошибки. В первом случае это больше касалось стартового периода: счет открыл дивным броском в ближний угол Олег Пиганович. Но это, напомним, была лишь первая, вполне удачная для динамовцев двадцатиминутка. Джефф Плэтт восстановил равновесие в кратчайшие сроки коварным выстрелом из-под Сергея Перетягина. Когда же Петер Подхрадски фирменной пращей от синей линии реализовал «пять на три», небо над гостями показалось безоблачным.
Тучи на него динамовцы нагнали, можно сказать, сами. Сбившись на фолы на стыке первого и второго периодов, они предоставили хозяевам шикарный шанс. Которым те шикарно и воспользовались: 66,7% реализации лишнего — это ли не показатель? При этом гол Сергея Плотникова имел налет курьезности. Отправившийся за свои ворота Кевин Лаланд сплоховал на выносе, и сработавший на перехвате хабаровчанин поражал практически пустую «рамку».

Но, в отличие от новокузнецкого матча двухдневной давности, на сей раз в третьем периоде белорусы сумели вернуться в игру. Это неплохо отображает и двукратное их преимущество по броскам, и, собственно счет. Бросок Теему Лайне со средней дистанции в ближний угол ворот Алексея Мурыгина перевел встречу в оказавшийся безголевым овертайм.

Серия же буллитов в конечном счете стала дуэлью чехов — хабаровчанина Якуба Петружалека и минчанина Збынека Иргла. Первый начал за здравие, реализовав и последний подход в стандартной трехбросковой серии, и первый в начавшейся после перестрелке до первого промаха. И все же в третьей попытке шайба упокоилась в ловушке Лаланда. А вот начавший «за упокой» Иргл (шайба соскочила с крюка еще на стадии разгона в первой попытке) два следующих шанса не упустил. Второй из них оказался решающим.


«Сибирь» – «Лев» 4:2
Характерно, что стоит кому-либо из тройки ЭнлундЛехтеряТарасенко получить травму, как «Сибирь» сразу же накрывает длительная череда поражений. А бывает что их – здоровых – разводят по разным пятеркам, и, как правило, ничего хорошего из этого не получается. Вместе же они – великолепны. Если бы не травмы, то вполне могли бы претендовать на звание лучшей тройки текущего сезона.
Сегодня на лед вышли все трое, однако первый период провели в разных звеньях. И лишь при счете 0:1 Дмитрий Юшкевич партнеров воссоединил. Сочетание сразу же дало результат. На 34-й минуте Тарасенко получил передачу от Энлунда и отправил шайбу в «девятку» ворот Яна Лацо. А в следующей своей смене трио устроило карусель у ворот гостей и в результате уже сам Энлунд сделал счет 2:1.

В третьем периоде словаки ненадолго восстановили равновесие – отличился Томаш Нетик. Но ровно через полторы минуты Тарасенко вошел в зону, ускорился, заработал на себе удаление и в падении направил шайбу в ворота. Спустя еще две минуты при розыгрыше большинства Максим Кривоножкин установил окончательный счет.


«Металлург» Новокузнецк – ЦСКА 2:1
Счет открыл на 14-й минуте Крис Саймон, воспользовавшись ошибкой гостей в своей зоне. А под занавес первого периода Александр Бумагин в контратаке «три в одного» увеличил разрыв.
Второй и почти весь третий отрезки матча прошли без голов, но за две с половиной минуты до сирены Сергей Широков, первым оказавшийся на добивании, возродил интригу. Впрочем, на большее армейцев, потерпевших девятое поражение в десяти последних встречах, не хватило.


Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости