Со времени образования КХЛ прошло три полных сезона. Уже не первый год на самых разных уровнях идут разговоры о необходимости возвращения российских игроков в наш чемпионат.

Думаю, так и должно быть! Никита Филатов вернулся в ЦСКА по ходу сезона. Хорошо это или плохо, я уверенно сказать не могу. Лично для игрока – не знаю, для КХЛ – безусловно хорошо. Да, многие мечтают играть в НХЛ, но если эти мечты не сбываются, где же выступать нашим ребятам как не в национальном чемпионате России? Иногда это очень полезно для игрока, иногда это необходимость, иногда это альтернатива, иногда это желание заработать, иногда это просто возвращение домой. В любом случае необходимо понимать, что далеко не всегда, не в каждой команде и не каждому игроку дано играть в НХЛ. На этом хоккей, перспективы и развитие игроков не должно останавливаться.

Например, перспективы Дмитрия Кугрышева в Вашингтоне совершенно неопределенны. Добраться до основной команды практически нереально, а пытаться дождаться своего шанса в фарме тоже непросто, учитывая габариты и травмы хоккеиста. Так что для него вернуться в КХЛ – это скорее шаг вперед, а не назад. Тоже самое могу сказать про Сергея Широкова. По большому счету ему не сильно повезло с командой в НХЛ, но он честно пытался проложить себе дорогу туда в течение двух последних сезонов. И сегодня, когда Сергей вернулся в Россию, мне совершенно не в чем его упрекнуть. А у него самого есть реальная возможность работать, расти и добраться до сборной России на Олимпийских Играх в Сочи.

Я также не вижу ничего плохого в том, что наши ребята приезжают домой доигрывать. Причем даже упреки в погоне за «длинным рублем» здесь совершенно неуместны. Хоккеисты раньше обычных людей вынуждены думать о жизни после спорта. И поэтому даже при всем желании биться о стену, пытаясь достичь собственных целей, нужно не забывать позаботиться о себе и своих близких.

Что лично меня радует на данный момент, так это то, что за довольно короткое время наша Лига смогла стать серьезной альтернативой для европейских игроков. Чехи поехали почти сразу, чуть позже к ним присоединились финны и шведы. Для российских игроков, уезжающих в НХЛ, уже стало совершенно нормальной практикой оставлять себе право вернуться в чемпионат России. А знаете почему? Да потому, что условия для этого уже появились. А вместе с условиями у игроков появляется выбор, который каждый делает сам с помощью людей, которым доверяет. По-моему, с задачей возвращения наших ребят КХЛ неплохо справляется.

Это была оптимистическая часть заметки. Но давайте не забывать, что далеко не каждому игроку возвращение идет на пользу, и за примерами далеко ходить не надо (Андронов, Куваев, Печурский, Фисенко, Лемтюгов, Никулин).

А теперь постараюсь объяснить почему такая заметка появилась после молодежного чемпионата мира. Все очень просто. Рассуждая о важности возвращения наших игроков, все почему-то упрямо игнорируют проблемы российской молодежи, которая за редким исключением совершенно невостребована в российском клубном хоккее. И поэтому было бы неправильно не сказать о причинах, по которым ребята уезжают. И главная причина здесь – отсутствие понятных перспектив. Молодость вообще склонна к максимализму (не путать с марксизмом или маразмом). Молодежи не нужны какие-то особенные условия, молодежь хочет играть – сегодня, завтра, всегда.

Причем таких проблем с переходом от молодежного хоккея к профессиональному у нас не было никогда. Даже если брать в расчет только российскую часть истории нашего хоккея, – Юшкевич, Ковалев, Житник, Каспарайтис, Николишин, Яшин, Твердовский, Морозов, Марков, Афиногенов, Вишневский, Брызгалов, Кайгородов, Ковальчук, Семин, Малкин, Овечкин, Кулемин – игроки на любой вкус и цвет, в возрасте 20 лет или моложе уже дебютировали в составе национальной команды! А сейчас в клубах Континентальной хоккейной лиги двадцатилетние ребята за редким исключением могут найти себе применение лишь «по лимиту». Поэтому, названные выше игроки, а также пример Александра Бурмистрова, Дмитрия Орлова, Дмитрия Куликова или Андрея Локтионова для большинства является существенно более привлекательным для подражания, нежели четвертое звено команды КХЛ.

Я двумя руками за то, чтобы вернуть Малкина, Овечкина, Ковальчука, Дацюка, Куликова и Бурмистрова в российский чемпионат. Но еще больше мне бы хотелось, чтобы у нас были созданы условия для появления новых, не менее перспективных мастеров. А то через несколько лет возвращать нам будет некого!..

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости