Новости

Битва лидеров

17 Января 2012, 21:06

«Барыс» – «Динамо» Рига 6:5 Б
Тренерский штаб рижан дал возможность отдохнуть основному голкиперу Крису Холту, доверив место первого номера Марису Ючерсу. Вряд ли действия второго вратаря повлияли на результативность матча. Скорее, ее можно объяснить удачными действиями форвардов обеих команд.
Голы посыпались во втором периоде. Игровое преимущество «Барыса» вылилось в две заброшенные шайбы, однако «Динамо» за каких-то пару минут сумело остудить пыл хозяев. Дважды воспользовавшись ошибкой обороны хозяев, рижане сравняли счет.

В дальнейшем матч протекал в том же ключе: хозяева выходили вперед, гости догоняли. При счете 4:3 за опасную игру высоко поднятой клюшкой двойным малым штрафом был наказан Екабс Редлихс. «Барыс» получил хорошую возможность закрепить преимущество и довести матч до победы, однако вместо этого пропустил выход «один в ноль» от Яниса Спруктса, который недозволенным приемом прервал Кевин Даллмэн. При этом Спруктс, не сумев сгруппироваться, врезался головой в борт и покинул площадку.
Марцел Хосса хлестким кистевым броском сделал счет 4:4, Даллмэн, сделав дубль, в который раз вывел «Барыс» вперед, но за полторы минуты до конца третьего периода вернувшийся на лед Спруктс перевел игру в овертайм.

В серии послематчевых бросков точнее были хозяева. Свои попытки реализовали Роман Старченко и Найджел Доус.

«Автомобилист» – «Атлант» 3:2 Б
«Атлант» проиграл третий раз подряд, уступив в серии послематчевых бросков «Автомобилисту».

Результативным выдался лишь второй период, когда соперники решили посостязаться в открытом хоккее. Счет открыл защитник гостей Янне Нискала, отличившийся десятый раз в нынешнем сезоне. Андрей Шепеленко сравнял счет, но уже спустя 20 секунд Николай Жердев вывел «Атлант» вперед. Хозяева не стали предаваться унынию и сумели догнать снова – численное преимущество реализовал Денис Осипов.
В овертайме «Атлант» имел как минимум четыре голевых момента, но где-то мытищинцев подвела точность, а в паре эпизодов «Автомобилист» спас Иван Лисутин.

«Трактор» – СКА 3:1
Лидеры конференций подошли к очной встрече в разном настроении. «Трактор» после серии поражений сумел победить «Атлант», питерцы же дважды оступились на домашней арене. Причем оба раза пропускали непозволительно много. Поэтому никакой дополнительной мотивации обеим командам не требовалось.
Валерий Белоусов решил не менять победный состав. Милош Ржига сделал несколько перестановок, в частности – новичок Владимир Тарасенко стал выходить во втором звене. Вместе с реактивным Максимом Рыбиным и изобретательным Тони Мортенссоном у них получилось достаточно острое сочетание.
Вообще форварды СКА в первом периоде переигрывали защитников «Трактора» и бросали с любой позиции, откуда хотели. Тот же Тарасенко в одной смене дважды подставлял клюшку под дальние выстрелы защитников и только уверенная игра Майкла Гарнетта свела на нет его попытки. Еще один хороший шанс упустил Владимир, когда в упор бросал с пятачка. Но Гарнетт в падении отвел угрозу.

На 17-й минуте первое звено питерцев в три передачи вскрыло оборону хозяев, но шайба на какие-то миллиметры разминулась со штангой. В целом, СКА выглядел убедительно – за исключением игры в большинстве. Здесь челябинцы сыграли крайне собранно и бдительно, грамотно встречая соперника на своей синей линии.

Со второго периода нападение челябинцев очнулось и стало тревожить Якуба Штепанека. Но наступательный порыв прервал опасный проход Сергея Монахова. Легкий скоростной форвард легко обошел Геннадия Разина, и последнему ничего не оставалось, как нарушать правила. На этот раз питерцы четко реализовали большинство. Виктор Тихонов занял правильную позицию на пятакче и шайба, можно сказать сама к нему пришла.
После этого гости ещё дважды могли забить, но в первом случае сплоховал на добивании Мортенссон, а во втором хозяев выручил растянувшийся в шпагате Гарнетт.

Челябинцы активизировались перед перерывом. И, хоть не смогли отправить шайбу в ворота, создали задел на будущее, заработав двойное численное преимущество.
Именно тогда и произошел перелом, что после матча подтвердил Тихонов:
– Соперник перехватил инициативу, у нас пошла серия удалений. Нам чуть-чуть не хватило, чтобы выстоять втроем. Оставались считанные секунды. Вообще, надо было решать исход игры в первом периоде. Мы могли раз пять забить.

В большинстве свое слово сказал Евгений Кузнецов; он же вскоре отличился и в равных составах. Лидер «Трактора» был близок к хет-трику, на 58-й минуте обойдя защитника и «разложив» Штепанека – но шайба затормозила перед «ленточкой». А когда Милош Ржига заменил вратаря на шестого полевого игрока, Кузнецов в своей зоне первым успел к шайбе и отправил в прорыв к пустым воротам Петри Контиолу.

После этой победы «Трактор» вплотную подобрался к СКА. Однако, вся гонка за победой в регулярном чемпионате еще впереди. Армейцы же, несмотря на поражение, официально обеспечили себе место в плей-офф.


ЦСКА – «Нефтехимик» 4:1
Сложно было предположить, что девять дней назад поражение в Хабаровске с разницей 8 голов станет для столичных армейцев не предвестником окончательного распада, а началом возрождения. Тем не менее вышло именно так. Колоссальная унизительная встряска пошла ЦСКА впрок – команда Юлиуса Шуплера одержала четыре победы подряд, в этих матчах пропустила всего 4 шайбы и дает все основания полагать, что кризис остался позади. Во встрече с «Нефтехимиком», обязанным выгрызать очки в каждом матче, армейцы смотрелись солидно и действовали с запасом. Они взрывались, когда это было необходимо и слегка отпускали соперника, когда чувствовали, что это возможно.

В результате ЦСКА, забив по шайбе в дебюте первого и второго периода, не дал противнику весомых шансов переломить ход встречи и единственный гол пропустил лишь за 6:53 до конца. Победа позволила армейцам оторваться от рижского «Динамо» в борьбе за седьмое место в Западной конференции.

«Динамо» Минск – «Ак Барс» 1:2 Б
Соперники продемонстрировали примерно равный класс и уровень готовности на данный момент, и подарили заполненным как всегда трибунам минской арены захватывающий хоккей с высокими скоростями, щедрыми силовыми приемами и обилием голевых моментов.

В первом периоде лучше выглядел «Ак Барс», во втором доминировали минчане, заставившие Петри Веханена регулярно демонстрировать мастерство.
В третьей двадцатиминутке гости «вернулись в игру» и были ближе к победе. Однако в итоге разыгрывать очки соперникам пришлось в серии послематчевых бросков. В них первенствовали гости – их попытки реализовали Алексей Морозов и Яркко Иммонен, а у минчан отличился лишь новичок команды Ладислав Надь



«Лев» – «Салават Юлаев» 2:3 ОТ
Два периода на площадке шла равная игра с примерно равным количеством голевых моментов. Счет открыли хозяева – гол на счету Ярослава Кристека. Под занавес первого периода Олег Сапрыкин в большинстве добил шайбу после броска Александра Радулова.

После перерывы уфимцы вышли вперед, а в третьем периоде «Салават Юлаев» полностью завладел инициативой, подолгу не выпуская хозяев из их зоны. Гол Растислава Шпирко, сравнявший счет, выглядел нелогично – это был первый опасный момент, созданный в заключительной двадцатиминутке.
Буквально тут же словаки могли и решить исход встречи: Мирослав Блатяк упал в своей зоне, потеряв при этом шайбу, Кристек подобрал ее и тут же отпасовал Юраю Микушу, тот бросил с пятачка без помех, но свою команду спас Никита Давыдов, сумевший отбить шайбу щитком.

В овертайме Виктор Козлов, вернувшийся после более чем месячного отсутствия из-за травмы, организовал победный гол. Обыграв на входе в зону защитника, он всем своим видом показал Яну Лацо, что сделает бросок по воротам, но сам при этом не глядя отдал пас Юрию Трубачеву, который несильным броском буквально закатил шайбу в ворота мимо полностью обескураженного голкипера. 


Дмитрий Никулин из Челябинска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости