15 января был последний день обменов в Континентальной хоккейной лиге. Все команды в этот и несколько предшествовавших дней волей-неволей разделились на три группы: покупающие, предлагающие и наблюдающие. Это явление далеко не уникальное в современном клубном хоккее, но активность команд в последний день обменов во многом показывает, как команды оценивают свое выступление в сезоне и определяют свои перспективы в плей-офф. Среди множества событий регулярного чемпионата именно поведение команд в последний день обменов наиболее показательно.

Уже сейчас исключительно теоретические шансы на попадание в Кубок Гагарина остаются у «Витязя», «Льва», «Спартака», «Сибири» и «Автомобилиста». Именно поэтому игроки этих команд и стали основными действующими лицами сделок между клубами КХЛ. Это и возможность избавиться от больших контрактов на остаток сезона, и неплохое время для того, чтобы проверить непосредственный резерв своего клуба во встречах на самом серьезном уровне. Вообще, лично я ожидал большей активности команд в последние дни обменов. Но не стоит забывать, что еще по ходу сезона серьезные изменения в составах произошли в магнитогорском «Металлурге», «Салавате Юлаеве», «Авангарде», «Югре».

На данный момент реальная борьба продолжается лишь за последнюю путевку в плей-офф на Востоке. Там четыре команды претендуют на два места в розыгрыше Кубка Гагарина – «Барыс» и «Югра» имеют некоторое преимущество, но «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург» пока еще шансов побороться в кубковой стадии не потеряли. Удивительно, что эти команды не проявили никакой активности в последний день обменов, но с другой стороны, никаких гарантий это все равно не дает, да и сами игроки предпочитают оказаться в командах, которые уже обеспечили себе участие в плей-офф.

Остальные вопросы связаны в основном с конечным распределением мест в турнирной таблице по результатам регулярного чемпионата. Стабильности в четвертом сезоне КХЛ не хватало даже признанным лидерам российского клубного хоккея. Поэтому СКА, московское «Динамо», «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» были самыми активными командами «на флажке», попытавшись усилиться перед началом Кубка Гагарина или за счет обменов решить проблемы, связанные с травмами своих игроков.

Безусловно, самым заметным событием последней недели обменов стал переход Владимира Тарасенко из «Сибири» в СКА. Любопытно будет посмотреть на одного из самых перспективных молодых российских нападающих в составе питерских армейцев, но я бы сказал, что реального соотношения сил в Западной конференции этот переход не меняет. СКА и так одна из самых хорошо укомплектованных команд КХЛ. Здесь намного интереснее факт возвращения в СКА защитника Дмитрия Воробьева – он показывает, что по мнению руководства команды защитная линия команды требует усиления.

Среди новичков «Ак Барса» два заслуживающих внимания игрока – Панарин и Касутин. Казанский клуб традиционно очень умело оценивает свои перспективы, и в этот раз изменения в составе команды призваны усилить проблемные позиции. Панарин, проводящий отличный сезон, сумел отличиться уже в первой игре за «Ак Барс». И у Ивана Касутина, которого отлично знает Владимир Крикунов, будет возможность проявить себя в составе казанцев.

Московское «Динамо» в последнее время из-за травм потеряло трех игроков обороны. И несмотря на то, что бело-голубые место в плей-офф себе уже практически обеспечили, сохранить третье место в Конференции в борьбе с «Атлантом» и «Торпедо» будет очень непросто. И динамовцы попытались, насколько возможно, улучшить свои шансы. Александр Кутузов и Михаил Анисин проводят свои лучшие сезоны в КХЛ и неплохо подходят под требования тренерского штаба «Динамо».

Перед плей-офф не удивляет также спрос на ветеранов-защитников с серьезными контрактами, вроде Даниила Маркова, который продолжит сезон в магнитогорском «Металлурге», или Дмитрия Рябыкина, которого подобрал челябинский «Трактор».

Среди прочего, я бы еще отметил переход Никласа Бергфорса в «Северсталь», это потенциально очень интересный, правда неоднозначный, ход руководства череповецкой команды.

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости