Новости

«Самострел» в Минске

24 Января 2012, 23:26

«Металлург» Новокузнецк – «Автомобилист» 3:2 Б
Хоккеисты «Металлурга» доминировали по ходу всего матча, но, тем не менее, потеряли одно очко в игре с аутсайдером. Два гола Николая Бушуева стали следствием ошибок новокузнецкой обороны.
Шайбы Брента Сопела и Алексея Медведева в большинстве дважды сравнивали счет. Овертайм не выявил победителя, а в серии послематчевых бросков единственную попытку использовал форвард хозяев Дмитрий Кагарлицкий.


«Авангард» – «Барыс» 3:2
На сегодняшний день ситуация в дивизионе Чернышёва такова, что четыре клуба находятся на расстоянии одной победы друг от друга. С такой диспозицией любая очная встреча превращается в битву, поскольку имеется возможность не только пополнить свой очковый багаж, но и одновременно лишить конкурента важных очков.
«Барыс» сделал серьезную заявку на победу уже в первой смене – Брендон Боченски добил шайбу после дальнего броска. Во втором периоде Иржи Новотны увеличил преимущество гостей, и лишь после этого омичи пришли в себя, что вылилось в итоге в гол Александра Попова.
В третьей же двадцатиминутке забивали только хозяева: сначала Александр Пережогин, а затем Дмитрий Сёмин подправляли шайбу в ворота после бросков от синей линии.

«Авангард» прервал трехматчевую победную серию «Барыса» и обогнал его в турнирной таблице, сравнявшись с «Амуром».


«Сибирь» – «Трактор» 2:3
Челябинцы лишь под занавесь третьего периода смогли вырвать победу в Новосибирске. Решающий гол на счету Евгения Кузнецова, повторившего свой прошлогодний личный рекорд по заброшенным шайбам.

«Сибирь», недавно проведшая впечатляющую серию из пяти выигранных матчей, потерпела второе поражение подряд.

«Салават Юлаев» – «Витязь» 3:0
Уфимцы не испытали никаких проблем во встрече с «Витязем». Добившись преимущества в два гола, «Салават Юлаев» спокойно довел игру до победы, перебросав гостей более чем в два раза (42:19).

Отдавший своих лидеров «Витязь» походил на команду, играющую рангом ниже, а хозяева по мере возможностей старались экономить силы. Лучший бомбардир и снайпер текущего чемпионата Александр Радулов не набрал ни одного очка. Тем не менее, он регулярно демонстрировал индивидуальное мастерство, раз за разом обыгрывая сразу по паре соперников. В конце матча его выход к воротам был остановлен свистком арбитра – лайнсмен зафиксировал положение вне игры. Раздосадованный таким решением, Радулов высказал недовольство, за что был наказан дисциплинарным штрафом.


«Ак Барс» – «Спартак» 1:3
Довольно неожиданное поражение потерпел «Ак Барс»: после победной выездной серии казанцы дома уступили обескровленному «Спартаку».
В третьем периоде Штефан Ружичка вывел гостей вперед, а под занавес встречи защитник Андре Бенуа поразил пустые ворота. Вопреки ожиданиям, главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов не выпустил в стартовом составе бывшего игрока красно-белых Ивана Касутина.

Победа приблизила «Спартак» к занимающим восьмое место армейцам, уступившим в Минске, на 11 очков.


«Нефтехимик» – «Северсталь» 4:2
Во втором периоде при счете 1:1 оставленный один перед воротами Денис Архипов вывел хозяев вперед, а в начале третьего Максим Пестушко застал врасплох Василия Кошечкина броском в ближний угол. Казалось, что «Нефтехимик» уже вырвал необходимые для себя три очка. Но спустя минуту «Северсталь» усилиями Руслана Нуртдинова сократила отставание, а затем бросок гостей потребовал видеопросмотра. Однако видео-гол судья засвидетельствовал, что взятия ворот не было. Точку в матче поставил Игорь Полыгалов.

Эта непростая победа позволила нижнекамцам сократить отставание от восьмого места на шесть очков, однако у занимающей его «Югры» есть один матч в запасе.


СКА – «Динамо» Москва 5:1
У армейцев вернулся в строй Маттиас Вейнхандль, месяц не игравший из-за травмы.
Счет, играя в большинстве, открыл Андрей Первышин, броском от синей линии нашедший брешь в ближнем углу ворот Алексея Волкова.
Во втором периоде подключившийся к контратаке Илья Горохов добил шайбу после броска Константина Волкова, и выровнял положение. После пропущенного гола армейцы активизировались и принялись наращивать атакующие действия – и закономерно вышли вперед, а затем и оторвались на четыре шайбы. Гости отвечали контратаками, но Илья Ежов, игравший вместо травмированного Якуба Штепанека, действовал очень надежно, вселив уверенность в партнеров.
В третьем периоде дубль на своей счет записал Виктор Тихонов, сначала реализовавший буллит, а затем подставивший клюшку под бросок Дмитрия Калинина.


«Динамо» Минск – ЦСКА 6:5
Лишившимся в субботу авторитетного президента клуба армейцам вторничный визит в Минск едва ли добавил позитива. Хотя шансов убыть от белорусских хозяев в отменном расположении духа хватало. Выражаясь армейской терминологией, в концовке встречи с минчанами москвичи устроили себе «самострел». Впрочем, и их визави успели таковым отметиться. Но чуть раньше, а потому – не фатально.
Наставник минчан Марек Сикора предпочел иную метафору.
– Такие игры я называю триллером для тренеров. Хотя для болельщиков, понятно, вечер выдался отличным: много голов, победа хозяев – тем для разговора в ресторанах хватит до поздней ночи. И все-таки мы много пропустили много и слишком часто ошибались в обороне.

Здесь же чех подчеркнул, что, судя по счету, его коллега испытывал аналогичные проблемы. И это было правдой: соперники словно отказывали такому понятию как строгость и внимательность в обороне в праве на жизнь. Две шайбы, пропущенные в большинстве – лучшее тому свидетельство.

Хватало, конечно, и подлинных голевых шедевров, вроде размашистой трехходовки ПодхрадскиИрглЛайне или изумительного по точности броска Дениса Паршина с места под перекладину. Этот гол был примечателен еще и тем, что он впервые в матче вывел гостей вперед. И это менее чем за шесть минут до третьей сирены!
Но дальше случился тот самый «самострел»: труднообъяснимая расхлябанность армейцев в обороне привела сначала к фолу Александра Гуськова, а после – восстановившему паритет броску Либора Пивко в большинстве. Также под «планку», да еще и с неудобной руки.

А подлинным украшением голевой вакханалии менее чем через минуту стал прорыв Чарльза Линглета, увенчанный низовым броском впритирку с ближней штангой.

– В триллерах, что хоккейных, что книжных, побеждают герои. Сегодня его роль сыграл Чарльз, – фирменно вычурно похвалил подопечного Сикора.

В особенности тактики в обзоре вдаваться не стоит. Уже хотя бы потому, что оба наставника признали: с точки зрения дисциплины и выполнения игрового задания не блеснули парни с обеих скамеек. Понятно, что для Юлиуса Шуплера это в итоге стало двойным разочарованием:
– Когда ты ведешь в счете за три минуты до конца – это как игра плей-офф. А плей-офф не прощает ошибок – ни позиционных, ни нарушений правил. Нельзя так действовать на финише матча, соперник буквально вырвал у нас эту победу. Наши молодые хоккеисты, в том числе и защитники, получили хороший урок. Правда – слишком дорогой ценой. По такой игре хотя бы одно очко мы, думаю, заслужили.


«Динамо» Рига – «Торпедо» 5:4 Б
Еще один остросюжетный и результативный матч состоялся в Риге. Динамовцы легко повели – счет открыл Гиртс Анкипанс броском от красной линии. Затем у голкипера Пекки Туокколы не нашлось контраргументов на броски Марцела Хоссы и Мартиньша Карсумса. После перерыва тренерский штаб «Торпедо» заменил голкипера – вместо Туокколы на лед вышел игрок торпедовского фарм-клуба «Саров» Никита Беспалов. Буквально тут же он ловушкой вынес шайбу с линии ворот. Видео-просмотр гол не зафиксировал.
Сэйв Беспалова послужил своеобразным сигналом к наступлению для гостей. Во втором периоде Владимир Горбунов размочил счет, а в начале третьего Мартин Тёрнберг сократил отставание до минимума. Нижегородцы побежали вперед и пропустили контратаку «два в один». Убежавший с Янисом Спруктсом защитник Гунтис Галвиньш вновь вернул рижанам комфортное преимущество.

Однако торпедовцы сделали невозможное – сумели «вернуться в игру» после такого удара. Спустя 24 секунды Михаил Варнаков с острого угла послал шайбу в дальнюю девятку, а при игре «шесть на пять» Максим Потапов перевел встречу в овертайм.

В не менее захватывающей, чем сама игра, серии послематчевых бросков точнее были хозяева.


Вячеслав Федоренков из Минска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости