Новости

Испорченные юбилеи

25 Января 2012, 23:03

25 января «Металлург» отмечал двойной юбилей – проводил тысячный матч на высшем уровне в регулярных чемпионатах и пятисотый на родном льду. Но отметить красивую дату достойным результатом уральцы не сумели.
Конкуренты «Югры» в борьбе за восьмое место на Востоке КХЛ – «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург» – накануне одержали победы. А вот ближайшие преследователи «Магнитки» – «Ак Барс» и «Барыс» – свои последние матчи проиграли. Так что мотивация гостей на эту встречу, по логике, должна была быть выше, чем у хозяев. И шансы ханты-мансийцев добиться положительного результата отнюдь не выглядели призрачными: в трех предыдущих встречах на льду «Арены-Металлург» они набрали пять очков, одержав одну победу и дважды уступив в овертайме.
В заявке магнитогорцев на матч не нашлось места Антону Буту, пока так и не появился в составе матерый защитник-новобранец Даниил Марков.

– Любому игроку нужно время для адаптации, – пояснил позже наставник хозяев Фёдор Канарейкин. – Но к следующему матчу мы подведем Маркова в состав, и рассчитываем на его помощь.

Статистика бросков по итогам первого периода (13:14) была обманчивой – гости создали гораздо больше голевых моментов, но несколько раз откровенно простили хозяев. Хоккеисты «Югры» своей активностью регулярно заставляли соперников нарушать правила, но забить так и не смогли. Магнитогорцы уступили и по вбрасываниям (10:15), зато сумели выиграть одно из них в нужный момент: на розыгрыш с участием двух Алексеев – Кайгородова и Бондарева – и шикарный дальний бросок Сергея Мозякина «Металлургу» потребовались считанные секунды.
Мозякин, словно вдохновленный своей первой победой в Матче Звезд КХЛ (до этого его команды неизменно проигрывали), был одной из самых заметных фигур на площадке. Вопреки опасениям болельщиков, поездка в Ригу не расслабила и капитана триумфаторов звездного уик-энда Сергея Федорова. А вот его партнер по звену Юхаматти Аалтонен провел встречу неубедительно. На экваторе стартового периода после роскошного паса Олега Твердовского от своих ворот он убежал один на один и был не по правилам остановлен Дэнни Гру. Справедливо назначенный буллит финн исполнил будто нехотя…
Наверное, счет 2:0 по такой игре был бы крайне несправедливым, да даже и минимальное преимущество хозяев смотрелось не совсем логично. Но после перерыва логику цифрам на табло быстро вернул 20-летний Станислав Бочаров, парой элегантных движений оставив не у дел и защитников, и Ари Ахонена.

– Мы сегодня были разбалансированы, у нас не получилось целостной игры, – с сожалением признал на пресс-конференции Канарейкин. – Противник нам создал такую ситуацию. Самое главное – всё в нас, в наших головах.

Впечатляющий забег капитана хозяев с мощным броском от синей линии и удачная игра Томаша Ролинека на добивании уже через 15 секунд после начала заключительной трети снова позволили «Металлургу» выйти вперед. Но гости методично гнули свою линию, а уральцы, проведя лучший атакующий период за вечер, умудрились совершить две роковые оплошности в обороне. Сначала Евгений Блохин сполна реабилитировался за то, что до этого не сумел вовремя «накрыть» Ролинека, и наставник «Магнитки» впервые за долгое время позволил себе публично высказаться по поводу действий отдельно взятого подопечного.
– Играть так, как Аалтонен в том эпизоде, нельзя! – категорично заявил тренер. – Когда нам забивали вторую шайбу, он словно смотрел телевизор, где шла трансляция матча.

В довершение всех бед, арбитры на последних минутах оставили уральцев в меньшинстве, и Евгений Фёдоров огорчил свою бывшую команду.
– То, что я когда-то играл за «Металлург», давно перестало иметь значение, – подчеркнул позже форвард. – Нам просто очень нужны очки, и неважно, кто наш соперник. Мы стоим у черточки, от которой необходимо двигаться вверх, а не вниз. Никакой «домашней заготовки» не было: Алексей Пепеляев делал прострел, а я был в центре один и удачно подставил клюшку. Показалось, что был рикошет от защитника, и это дезориентировало Ахонена.

Впервые за последние семь очных встреч «Югра» сумела взять верх над магнитогорцами и снова доказала, что чужой лед для неё в этом противостоянии является более удачным.

– Мы проиграли во всех компонентах: в движении, в борьбе, в концентрации. Так что результат матча соответствует тому, что происходило на поле, – подвел итог вечера Фёдор Канарейкин.

Теперь «Металлургу» придется с удвоенной энергией работать над ошибками в преддверии игры со сверх-принципиальным соперником, «Авангардом». Иначе уже в ближайшее воскресенье уральцы могут лишиться «насиженного» третьего места в таблице Востока.



Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости