Новости

Вратарский день

28 Января 2012, 17:31

«Амур» – «Трактор» 2:3
В третьей подряд встрече на выезде «Трактор» одержал победу со счетом 3:2. Вновь, как и в матче с «Сибирью» победную шайбу забросил Евгений Кузнецов, сделавший дубль и увеличивший свой снайперский счет до 18 голов. Игра носила равный характер с некоторым территориальным преимуществом хозяев. «Трактор» сознательно отдал инициативу, уступил по броскам 20-36, но голевых моментов создал не меньше соперника. Счет 2:2 в середине третьего периода полностью отражал характер игры. Именно в этот момент активизировался Кузнецов, раз за разом бравший игру на себя. В заключительной двадцатиминутке он нанес 5 бросков в створ, один из которых достиг цели. Поведя в счете, «Трактор» грамотно действовал в обороне и довел матч до победы, не позволив «Амуру» за оставшееся время создать ни одного опасного момента.

«Сибирь» – «Автомобилист» 2:3
Новосибирцы уступили в четвертом матче кряду. Противостояние началось с дубля Николая Бушуева, который сделал счет 0:2 к шестой минуте. В третьем периоде Александр Суглобов сократил отставание, но Алексей Крутов вновь вывел гостей вперед. Йонас Энлунд на 54-й минуте увеличил шансы «Сибири» перевести игру в овертайм, но счет 2:3 так и остался неизменным. Впервые в нынешнем сезоне «Автомобилист» победил в основное время дважды подряд.

«Металлург» Новокузнецк – «Барыс» 1:0
Новокузнецкая команда одержала важную для себя победу, показав очень качественную и содержательную игру. Счет в середине первого периода открыл Сергей Брылин. Голов у хозяев могло бы быть намного больше, но все опасные броски отразил Виталий Еремеев. Не хуже играл и Теему Лассила, отбивший и поймавший все 38 бросков, летевших в створ.

«Салават Юлаев» – «Спартак» 4:2
Как и ожидалось, матч для хозяев сложился непросто – до третьего периода счет был равным. В составе уфимцев после месячного отсутствия из-за травмы появился Александр Свитов. Гости открыли счет на второй минуте – после паса из за ворот Романа Людучина отличился Вадим Бердников. «Салават Юлаев» все свои шайбы забросил при игре в неравных составах. Трижды – в большинстве, а четвертый гол – в меньшинстве. При счете 3:2 красно-белые имели возможность сравнять счет, играя 5 на 3, но с выходом четвертого игрока пропустили контратаку: Игорь Мирнов вывел к воротам Петра Счастливого, и тот принес уфимцам пятую подряд победу, благодаря которой «Салават Юлаев» упрочил лидерство в дивизионе. 

«Ак Барс» – «Северсталь» 0:1
Судьбу матча решила единственная шайба, заброшенная гостями в начале первого периода усилиями Паси Пуйстолы. Игра получилась равная, «сталевары» нанесли лишь на один бросок больше соперника (29 против 28), и на первый план вышли вратари. Петри Веханен и Василий Кошечкин не раз были героями эпизодов, в итоге на высоте оказался голкипер «Северстали», который провел пятый сухой матч в нынешнем чемпионате. В целом оборона череповчан в последних пяти играх действует весьма надежно: за это время команда Андрей Квартальнова пропустила лишь шесть шайб.

«Нефтехимик» – «Витязь» 4:3
«Нефтехимик» добился непростой победы над аутсайдером Западной конференции. Решающую шайбу забросил амнистированный накануне Спортивно-дисциплинарным комитетом КХЛ нападающий Егор Миловзоров, отличившийся за две с небольшим минуты до окончания третьего периода. Победная шайба стала для форварда второй в этой встрече, а всего на его счету три результативных балла (2+1). Отметим, что «Витязь» дважды лидировал в счете, но удержать преимущество так и не смог, несмотря на то, что команда Андрея Назарова продемонстрировала хороший процент реализации, забросив три шайбы при 19 бросках в створ ворот. 

«Атлант» – «Торпедо» 0:3
Игра торпедовцев смотрелась гораздо лучше, чем у соперника. Счет был открыт на первой минуте – Ким Хиршовиц оказался один на пятачке и протолкнул шайбу в ворота чуть ли не вместе с Константином Барулиным.

Во втором периоде нижегородцы решили исход встречи: Владимир Галузин использовал передачу Алексея Угарова. Игроки «Атланта» торопились, совершали много ошибок и зарабатывали неоправданные удаления. В итоге, мытищинцы потерпели шестое поражение кряду. 

Лев – Динамо Мн 4:3
Хоккеисты «Льва», у которых остались лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф, тем не менее, играть не бросили, и это, конечно, делает им честь. Словаки на протяжении всего матча вели в счете и сумели сохранить победный результат. Два очка (1+1) в составе хозяев льда набрал нападающий Растислав Шпирко. «Лев» благодаря этой победе набрал 50 очков и обошел «Спартак» в турнирной таблице. От зоны плей-офф клуб из Попрада отделяют 12 очков. Минчане же продолжают возглавлять дивизион Тарасова, опережая «Торпедо» на одно очко.

«Динамо» Рига – ЦСКА 1:2
Этой игрой завершилась серия дерби между рижским «Динамо» и ЦСКА, которым руководит Юлиус Шуплер, бывший тренер рижан. За армейцев сыграли 16 хоккеистов моложе 24 лет, а «Арена Рига» установила сезонный рекорд посещаемости – матч посмотрели 10 000 болельщиков.

- Это удивительно! – радовался после финальной сирены Шуплер. – Сегодня результат сделала наша молодежь, Гусев и Ожиганов. Я давно говорил, что люблю работать с молодыми, и теперь вы видите плоды.

Еще одного молодого игрока – Никиту Филатова, тренер посадил на трибуну. Сказал, что «хотел дать Никите отдых», но тут же предупредил, что таким образом будет поступать с хоккеистами, которые «больше не играют так, как хотелось бы». Очевидно, в эту категорию попал и Алексей Яшин, также вычеркнутый из заявки.

Матч в Риге был для ЦСКА не последним, но решительным боем. Победа позволяла армейцам сравняться с соперником по очкам и подняться на седьмую позицию Западной конференции. Понятно, что и «Динамо» держало в голове возможные последствия поражения.

- Наши последние игры с ЦСКА проходят на равных, - признавал Микелис Редлихс, - наверное, поэтому их интересно смотреть – боевито получается!

Команды действительно равны, и не только по очкам. После матча в Риге ЦСКА и «Динамо» имеют одинаковое количество забитых голов. Формально дерби завершено, но не надо быть пророком, чтобы предсказать, что принципиальная борьба за седьмую позицию в конференции продолжится до последнего матча регулярного чемпионата.

Последние три встречи команды завершали с магическим счетом 2:1. Сегодня вечером забить больше одного гола не сумели хозяева.

- Вы же понимаете, что выиграть с такой низкой результативностью можно только в исключительном случае! - констатировал главный тренер «Динамо» Пекка Раутакаллио. – Вдобавок наши игроки слишком много времени провели в штрафном боксе. Игра в меньшинстве – не наш конек. Но даже если команда хорошо обороняется, удаления ломают ритм игры.

- Это очень обидно – уступить в таком принципиальном матче! - сокрушался Микелис Редлихс. - В третьем периоде мы могли исправить положение, но набрали много удалений за грубость, за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Мне показалось, что судьи наказывали нас за нарушения, которые прощали соперникам. Но справедливости ради скажу, что армейцы нас не провоцировали, это была честная и чистая борьба. А объяснения нашему поражению у меня, простите, нет.

- Команда увеличила скорость уже во втором периоде, - говорил Юлиус Шуплер, - и нашла в себе силы прибавить в третьем. Я так благодарен этим молодым людям! Я сказал им в раздевалке большое спасибо, поскольку победа в этом матча была для ЦСКА очень важнна.

Победой в Риге московский клуб прервал трехматчевую серию поражений.

Маргита Спранцмане, из Риги, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости