Новости

Реванш с натяжкой

29 Января 2012, 19:33

В нынешнем сезоне «Металлург» всего дважды проиграл с разницей в четыре шайбы. Но октябрьское поражение в Челябинске (1:5) было лишь «адекватным ответом» соседей на аналогичный разгром «Трактора» в Магнитке тремя неделями ранее. Да и с тех пор подопечные Фёдора Канарейкина успели еще в двух матчах взять верх над лидером Востока. А вот вернуть «должок» «Авангарду» за гостевое поражение (0:4) шанс представился только теперь. Полноценного – по счету – реванша не получилось, но трудовые три очка хозяева завоевали.
Преимущество гостей по броскам в дебютной 20-минутке было почти трехкратным, особенно удалась омичам концовка периода. Однако шайба в воротах побывала лишь однажды – при розыгрыше большинства отличился Роман Червенка.
Перед вторым периодом в составе «Металлурга» произошли очередные перестановки: на лед перестали выходить Максим Сушинский и Алексей Михнов.
– Омск здорово начал игру, хорошо работал, был мобильнее в первом периоде, – пояснил позже Канарейкин. – В дебюте матча для нас было много сложных моментов, и мы стали искать пути убыстрения игры. Нам нужно было поднять командную скорость.

Магнитогорцы доигрывали матч в десять нападающих, зато все семеро защитников остались в строю. Новобранец команды Даниил Марков провел на льду около четверти часа (с каждым периодом его игровое время увеличивалось) и был наиболее заметен во второй трети. Дважды он атаковал ворота с неплохих позиций, но в обоих случаях промахнулся. А однажды здорово справился с прямыми обязанностями – оказавшись в одиночку против двух форвардов соперника прервал передачу, которая вполне могла привести к голу.
– Марков мне сегодня понравился, он сыграл очень уверенно, – заметил на пресс-конференции главный тренер уральцев. – У него была большая пауза в «Витязе», и тут мы целенаправленно подводили его к дебютной игре. Я доволен тем, как он влился в состав. Думаю, что такой защитник не нуждается в раскрутке.

Выдержать натиск соперника на старте второго периода «Металлургу» было непросто. Но своего шанса хозяева дождались. Возрожденное первое звено снова блеснуло мастерством, Сергей Федоров и Томаш Ролинек сделали все для того, чтобы гол Юхаматти Аалтонена получился лакомым блюдом для хоккейных гурманов.
Вывести хозяев вперед мог Антон Бут, убегавший один на один, но ни ему, ни спешившему на добивание и сбитому с ног Денису Хлыстову удача не улыбнулась. А Бут вскоре сам отправился на скамейку штрафников – его полоса невезения пока не закончилась…
– Если что-то не получается, надо в первую очередь искать внутри себя, в своей игре, – самокритично поведал журналистам в раздевалке форвард. – Есть и субъективные причины моих неудач, но их меньше, чем объективных. Надо искать их в себе и больше работать. Сегодня нам добавили азарта и некоторые решения арбитров, помогли поймать кураж и зрители.

Именно на кураже Бут забросил шайбу, ставшую в итоге победной. Начало заключительного периода безоговорочно осталось за хозяевами, и после их второго гола гости выпустили на лед вместо Карри Рамо Алексея Кузнецова.
– Это уже не первый случай за последние 6-7 игр, когда Рамо пропускает «свой» гол, – прокомментировал свое решение Раймо Сумманен. – Мы перебрасываем соперников, но их вратарь переигрывает нашего. Сегодня Ари Ахонен был намного лучше, и можно сказать, что он выиграл матч для Магнитогорска. Мы постоянно производим изменения в игре и ищем людей, которые будут приносить нам победы.

Рокировка на последнем рубеже действительно встряхнула омичей. Магнитогорцы вполне могли избежать нервной концовки: Аалтонен и Ролинек убегали вдвоем на одного вратаря, но упустили роскошный шанс. И все же, сумасшедший финальный штурм успеха «Авангарду» не принес.



Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости