Новости

Триллер в Казани

30 Января 2012, 21:06

«Югра» – «Автомобилист» 2:0
Четвертый матч в ходе выездной серии, получившейся вполне удачной для «Автомобилиста» (семь набранных очков), тяжело дался подопечным Андрея Мартемьянова. Начиная со второго периода, стало отчетливо заметно, что хоккеисты «Югры» выглядят свежее и полностью контролируют ход противостояния. Двух шайб хозяевам хватило для победы: в первом периоде в меньшинстве Иван Хлынцев воспользовался ошибкой Евгения Лобанова и отправил шайбу в сетку с нулевого угла, а во втором отрезке Дмитрий Алтарев удачно сыграл на добивании. В тех немногочисленных моментах, когда «Автомобилист» был близок к успеху, югорчан выручал Михаил Бирюков, проведший пятый сухой матч в сезоне и догнавший по этому показателю Василия КошечкинаКристофера Холта и Карри Рамо.

«Югра» упрочила свои позиции в кубковой восьмерке на Востоке, обошла хабаровский «Амур» и сравнялась по очкам с омским «Авангардом».

«Ак Барс» – СКА 5:6 Б
Почти все билеты на встречу были распроданы еще осенью прошлого года, а сама она должна была стать для соперников стартовой в нынешнем чемпионате КХЛ. Однако в связи с трагедией, произошедшей с ярославским «Локомотивом», игра была перенесена на более поздний срок.

Хоккеисты СКА, памятуя о поражении от «Ак Барса» в Санкт-Петербурге, отмечали, что главной целью является взять реванш. Слова с делом не разошлись и с первых секунд армейцы включили высокие скорости, совершая наскоки на ворота Ивана Касутина. Однако в стане «барсов» нашелся человек, сумевший остудить пыл гостей. На третьей минуте Константин Глазачев, получив пас от Яркко Иммонена, мощно бросил с кистей, после чего шайба влетела в ворота.

На пятой минуте Иван Непряев оставил питерцев в меньшинстве. Для реализации численного перевеса оказалось достаточно двенадцати секунд – отличился Данис Зарипов. СКА отнесся к пропущенным шайбам стоически, продолжив гнуть свою линию. Шанс отличиться питерцам представился при игре в неравных составах, а воспользовался им Денис Денисов – 2:1. Армейцы на этом не успокоились и вскоре сравняли счет. Евгению Артюхину удалось пробить Касутина в меньшинстве – 2:2.

Конец периода получился насыщенным на события. Сначала «Ак Барс» вышел вперед – цели достиг дальний бросок Дениса Куляша. Позже грязным приемом (ударом в голову) отметился Степан Захарчук, атаковавший Непряева. За казанцем объявил охоту Артюхин, угрожающе постучавший клюшкой о заградительное стекло. Арбитры решили удалить от греха подальше защитника до конца встречи, предоставив питерцам пять минут для реализации численного преимущества.

В перерыве Ржига произвел рокировку во вратарской линии: вместо Ильи Ежова появился ветеран Максим Соколов. В середине периода СКА остался втроем – на скамейку отправились Денисов и Дмитрий Воробьев. После комбинации с участием Нико Капанена и Зарипова Алексею Морозову удалось увеличить счет – 4:2.

Ответ гостей получился результативным: сначала Алексей Кучерявенко забил третий гол, а под занавес двадцатиминутки армейцы отправили Касутина на скамейку. Шайба, пущенная Федором Федоровым, пролетела у вратаря между щитками – 4:4. Крикунов произвел замену, выпустив Петри Веханена.

Если первые два периода команды провели на высоких скоростях, то в третьем несколько сбавили обороты. Хозяева имели несколько хороших возможностей вырваться вперед, но не смогли распорядиться своими моментами. А вот Максим Рыбин после передачи из-за ворот Тони Мортенссона не промахнулся – 4:5. Дмитрий Калинин имел реальную возможность увеличить отрыв, но на его пути стал Веханен. Казанцы тотчас провели молниеносную ответную атаку, Зарипов и Морозов вырвались к воротам СКА. Защитник ждал от Даниса передачу, но форвард бросил сам – 5:5. Игра плавно перетекла в овертайм.

В дополнительном периоде команды действовали предельно осторожно, не форсируя события. Серия буллитов началась с промаха Морозова, на который заброшенной шайбой ответил Маттиас Вейнхандль. Иммонен счет сравнял, однако Владимир Тарасенко, заложив крутой вираж, вновь вывел армейцев вперед. В заключительной стадии Йозеф  Страка был точен, но Федоров в решающий момент не дрогнул, перехитрив голкипера.

– Имели много моментов, но, к сожалению, не забивали. Одно радует – подарили нашим болельщикам результативный матч, – констатировал после матча ветеран «Ак Барса» Олег Петров.

– Я считаю, что мы заслужили эту победу. Мы действовали лучше, нежели соперник. Мне кажется, что «Ак Барс» нервничал, не хотел уступать во второй игре кряду. Рад, что ребята сумели выправить ситуацию, проигрывая по ходу встречи. Не могу не отметить Максима Соколова – он нам сильно помог в тяжелой ситуации, – отметил главный тренер СКА Милош Ржига.

– Ребятам я благодарен, игра была интересная, пожалуй, лучшая в сезоне. У нас моментов было гораздо больше. Обидно, что вновь пропускаем в большинстве. Такие ошибки допускать нельзя, ведь это был решающий момент в игре. Наверное, во время буллитов стоило выпустить Касутина, – подвел итог Владимир Крикунов.

«Нефтехимик» – «Атлант» 1:4
Подмосковный «Атлант» прервал шестиматчевую серию поражений, обыграв на выезде нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 4:1. Основные события произошли в третьем периоде, когда гостям удалось трижды поразить ворота соперника. Дублем в составе победителей отметился Алексей Глухов, по шайбе забросили Александр Рыбаков и Юнас Андерссон. У проигравших отличился Николай Лемтюгов. Нижнекамцы серьезно осложнили для себя задачу попадания в плей-офф – отставание от занимающего восьмую строчку «Амура» составляет семь очков, при этом дальневосточники имеют игру в запасе.

«Динамо» Москва – «Динамо» Рига 4:3
Московские и рижские динамовцы вечером в понедельник в Лужниках выдали матч на загляденье. Половину встречи играла одна команда, вторую же половину доминировала другая. Забросив четыре безответные шайбы в ворота прибалтийского коллектива, хозяева площадки успокоились и резко сбавили обороты, за что едва не поплатились.

«Мы начали неплохо, немножко не справились в своей зоне в третьем периоде, стали терять игроков. Вот никак мы без нервотрепки не можем. Стоишь на лавке и думаешь – зачем это нужно?! 4:0 – счет хороший, можно играть спокойненько, в свою игру, да и соответственное тактическое задание было дано. В третьем периоде немного не сработали, но я благодарен ребятам, что выстояли. Молодцы. Так как в коллективе много травмированных, подняли из второй команды ветерана Андрея Скопинцева. Подумывали кого-то из форвардов отрядить в защиту, но потом Андрюша провел с нами две тренировки и мы поняли, что он в порядке. Отыграл на своем уровне. Он еще нам пригодится, тем более что мы не будем форсировать восстановление кого-то из наших защитников – пусть восстановятся спокойно, к плей-офф подойдут», – отметил после встречи главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок.

Застрельщиком динамовского блицкрига стал лучший певец Континентальной хоккейной лиги Михаил Анисин, забивший свой последний гол в предыдущем противостоянии с «Атлантом». На сей раз, он подхватил шайбу от клюшки остановленного не по правилам Лео Комарова и пробил Криса Холта. Еще через несколько минут дуплетом выстрелили Марек Квапил и Денис Кокарев, отправив голкипера на скамейку запасных. Его сменщик Марис Ючерс держался сухим без малого период, но и он не смог совладать с точным броском в касание Сергея Конькова, шайбу которому изящной подкидочкой «подарил» Вячеслав Козлов.

И тут «спокойненькое» для подопечных Знарока закончилось.

«Мы очень тяжело входили в игру, как будто жили на два часа позже по рижскому времени. В третьем периоде нам удалось показать определенный уровень и вернуться в игру, но, пропуская четыре шайбы в матче против такой команды, как московское «Динамо», выиграть практически невозможно. Это был не наш вечер, правда я рад, что каждый из периодов мы играли лучше, чем предыдущий, и это хороший знак. А так – поздравляю соперников с победой. Лучшая из команд выиграла сегодня», – заявил на пресс-конференции Пекка Раутакалио, наставник латвийцев.

Марцел Хосса и Фредрик Варг сократили отставание, Кристапс Сотниекс отметился еще одной заброшенной шайбой, а Александр Ниживий не смог реализовать буллит. И, тем не менее, бело-голубые смогли довести матч до победы, пусть и потрепав нервы себе и своим поклонникам.

Алмаз Шарафеев из Казани, Михаил Соколов из Москвы специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости