С момента разделения КХЛ на конференции нет однозначного отношения к распределению команд по географическому принципу. Для нас это явление непривычное, за долгие годы мы привыкли к «гладкому» круговому чемпионату. Но Континентальная хоккейная лига и ее клубы работают в условиях, сравниться с которыми не может ни один национальный чемпионат по любому виду спорта. 9 часовых поясов и около 10 000 километров между самой восточной и самой западной командами лиги. Это само по себе серьезно усложняет организацию соревнования, поэтому разделение команд по территориальному принципу – практически единственный выход из такой ситуации.

Разделение на конференции и дивизионы – возможность хоть как-то уменьшить и контролировать преодолеваемые командами расстояния. Причем, в данном случае у клубов и самой лиги есть возможность распределить переезды и перелеты под собственные предпочтения. Кто-то предпочитает сразу проехаться по самым удаленным командам, кто-то захочет это сделать в середине сезона или перед большими перерывами, кто-то может выбрать для себя специальное «окно» или совершенно конкретное время. И в этом главная задача «территориального» разделения команд. На самом деле, остальные преимущества косвенно или непосредственно вытекают именно самого принципа.

Еще один потенциальный резерв, который подразумевает разделение команд на конференции и дивизионы – это возможность увеличения (или уменьшения) количества игр. При условии, конечно, что такая задача возникнет в будущем, или это просто потребуется сделать в отдельно взятом (например, олимпийском) сезоне. Сейчас схема проведения регулярного чемпионата КХЛ хорошо сбалансирована. Каждая команда играет с каждой как минимум два раза в сезоне – дома и в гостях, а клубы, находящиеся в одном дивизионе, проводят между собой четыре матча. Таким образом, разделение не изолирует команды разных конференций друг от друга, а просто перераспределяет приоритеты по ходу регулярного чемпионата.

Такой принцип организации, в свою очередь, создает дополнительные противостояния внутри дивизионов. Команды одного дивизиона в два раза чаще играют между собой и прекрасно представляют себе уровень своих потенциальных соперников. И это дает возможность поправить или улучшить свое турнирное положение в играх с непосредственными соперниками. Такие принципиальные игры накапливаются по ходу сезонов и имеют огромное значение для команд и вызывают огромный интерес у болельщиков.

Кстати, деление по территориальному принципу на руку не только Континентальной хоккейной лиге. Большее количество игр с командами, расположенными географически ближе, означает меньшие расстояния для болельщиков, чтобы съездить на выезд со своей командой. Но даже если нет возможности поехать поддержать любимый коллектив в другой город, деление на конференции имеет свои преимущества для поклонников хоккея. Меньшие расстояния означают меньшую разницу во времени, а это намного удобнее для телевизионных трансляций. В особенности это касается клубов Восточной конференции, где команды гораздо шире распределены по часовым поясам, и для которых трансляции матчей из европейской части лиги начинаются на 3-4 часа позже. Соответственно, не так часто можно видеть команды из другой конференции, но, в конечном итоге, больше игр можно посмотреть по ТВ в приемлемое время.

Безусловно, есть доля истины в утверждениях тех, кто говорит, что уровень команд Востока и Запада существенно отличается. И сейчас выравнивание уровня клубов мне видится одной из самых главных задач в развитии КХЛ. Однако, на данный момент, некоторый дисбаланс конференций позволяет устанавливать ориентиры и направления в развитии современного российского клубного хоккея, создает разнообразие и дает шансы на успешное итоговое выступление большему количеству команд лиги. А это, в свою очередь, создает и сохраняет потенциал для расширения и развития КХЛ в будущем.

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости