После моей заметки про разделение команд Континентальной хоккейной лиги по географическому принципу последовало довольно много совершенно справедливых замечаний о неравенстве двух конференций КХЛ. И я согласен с такими замечаниями, вот только считаю факт неодинаковости конференций весьма полезным на данном этапе развития лиги. Абсолютного равенства в спорте достичь просто невозможно, но особенности, определяющие неравенство конференций, на данный момент являются одним их основных факторов развития российского клубного хоккея. Постараюсь объяснить, что я имею в виду.

Начну с Востока. Большинство клубов с «малоограниченными» бюджетами находится в Восточной конференции. За конечное распределение мест в регулярном чемпионате и за единственную путевку в финал Кубка Гагарина по Регламенту Континентальной хоккейной лиги они вынуждены жестко бороться между собой. Поэтому получается весьма интересная ситуация. В регулярном чемпионате, учитывая количество игр и его продолжительность, простое увеличение клубного бюджета, как правило, дает результат. Но в плей-офф картина меняется. В матчах на вылет получается, что простого вложения денег для успешного выступления недостаточно, так как бюджеты соперников, по мере продвижения команд по сетке плей-офф, постепенно выравниваются. В конечном итоге на передний план выходят не просто денежные вложения, но и чисто хоккейные факторы – физическая подготовка, мастерство игроков, психологические преимущества, коллективные взаимодействия и талант тренеров. Лично мне этот факт позволяет утверждать, что именно игровые, а не финансовые причины в конце концов определяют финалиста Кубка Гагарина от Восточной конференции. Я не берусь судить, насколько это справедливо в отношении клубов, вкладывающих огромные средства в российский клубный хоккей, но, по-моему, это, как минимум, правильно.

В Западной конференции ситуация другая. Здесь клубов с большими бюджетами значительно меньше. Но это, в свою очередь, дает реальные шансы на успешное выступление в плей-офф большему количеству команд без серьезных денежных вливаний. Причем недостатки в комплектовании, вызванные ограничением бюджета, команды опять же вынуждены компенсировать созданием определенных игровых преимуществ. Это основной залог успеха большинства клубов Западной конференции. Постепенно, по ходу регулярного чемпионата, привыкая играть против более хорошо укомплектованных соперников, команды с небольшими бюджетами и их тренеры имеют возможность выработать свои собственные игровые способы борьбы с сильными противниками. Эти способы противостояния хорошо известны и имеют колоссальное значение в играх на вылет – физическая подготовка, самоотдача, дисциплина, тактические заготовки, умение распределять силы и тренерские находки. И формат плей-офф идеально подходит для того, чтобы реализовать такие игровые преимущества в относительно короткой серии до четырех побед против более сильных, лучше укомплектованных противников, которых на Западе не так много, как на Востоке.

Я согласен с мнением, что Восточная и Западная конференции Континентальной хоккейной лиги на данный момент не равны. Это подтверждает хотя бы тот факт, что три сезона подряд обладатель Кубка Гагарина выходит из Восточной конференции. Но, на мой взгляд, более правильным было бы сказать, что конференции КХЛ – не неравнозначные, а просто разные. Особенности состава Восточной конференции существенно ограничивают перспективы крупнобюджетных команд, заставляя их соревноваться между собой в играх на вылет, в то время когда состав клубов Западной конференции дает реальный шанс на успешное выступление в плей-офф малобюджетным командам. И то и другое – очень полезно для развития российского клубного хоккея...

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости