Новости

Проявили характер

2 Марта 2012, 18:39

Перед матчем выяснилось, что в составе «Авангарда» не будет Алексея Калюжного. В плей-офф не принято афишировать повреждения, поэтому официальные комментарии о состоянии здоровья капитана были крайне скудны: «Травма верхней части тела, выбыл из строя примерно на 10 дней». Раймо Сумманену пришлось заявлять Михаила Жукова и делать перестановки в звеньях, в то время как Ханну Йортикка ограничился заменой Виталия Шулакова на Ильшата Билалова.

У омичей имелась дополнительная мотивация – главный тренер праздновал 50-летие. Торжеств по этому поводу не случилось, финский специалист всячески избегал поздравлений, стараясь как следует настроить коллектив. «Авангард» вышел предельно мотивированным, но уже на первой минуте пропустил: Алексей Копейкин с кистей попал в дальний угол.

Далее пошла обоюдоострая борьба с равным количеством голевых шансов. Хабаровчане действовали интереснее, главным образом, за счет прессинга в чужой зоне, не позволявшего сибирякам разворачивать быстрое наступление, как днем ранее. Несмотря на то, что Роман Червенка, использовав большинство, счет сравнял, ошибка Дмитрия Семина, не сумевшего выбросить шайбу из зоны, стоила красно-бело-черным второго гола. После этого Карри Рамо отправился на лавку – Сумманен, стараясь подхлестнуть своих подопечных, выпустил на лед Алексея Кузнецова.

Ход возымел действие. На 14-й минуте Жуков выдал передачу из-за ворот на набегавшего Александра Нестерова, и он не подвел.

Во втором периоде соперники принялись по очереди нарушать правила. Это, безусловно, говорило об отменном настрое, однако наверняка добавляло седых волос тренерам. В плей-офф проблемы с дисциплиной могут выйти боком в решающий момент. Для «Авангарда» он едва не наступил в середине матча: Якуб Петружалек вывел один на один с Кузнецовым Дмитрия Тарасова, который снова вывел «Амур» вперед – 3:2.

На старте третьего отрезка Александр Пережогин броском из-под защитника восстановил равенство, и стороны с радостью занялись любимым делом – отработкой игры в неравных составах. Когда секундомер заканчивал отсчет предпоследней минуты, и все уже морально готовились к овертайму, «Авангард» поймал соперника на смене состава. Александр Попов убежал на «рандеву» с Алексеем Мурыгиным, бросил, добил, и отправился праздновать успех. Дальневосточники пытались отыграться, но сделать за оставшееся время ничего не успели. Омичи отправляются на выезд, ведя в серии 2:0.

Ханну Йортикка, главный тренер «Амура»:
– Вчера я не был доволен игрой своей команды, но сегодня ребята вышли на лед по-настоящему «голодными». Я действительно горжусь ими. Но проигрывать за минуту и 18 секунд до сирены, конечно, не очень хорошо. Будем пытаться победить в воскресенье в Хабаровске. У нас есть шанс.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:
– Если вчера матч не дотягивал до уровня плей-офф, то сегодня все было как надо. «Амур» действовал очень здорово, жестко, напористо, и мы должны быть счастливы, что смогли победить. Для нашей команды это была крайне тяжелая игра. Надеюсь, теперь все наши ребята понимают, что в этой лиге простых матчей не бывает. Нам необходимо работать гораздо жестче, чем сегодня, чтобы продолжать в том же духе.

Олег Малицкий из Омска, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости