Новости

Первая победа «Барыса»

2 Марта 2012, 19:13

Ровно 19 лет назад – 2 марта 1993 года – магнитогорский «Металлург» провел первый в своей истории матч плей-офф, со счетом 7:4 обыграв на домашнем льду столичный «Спартак». Несколько дней спустя уральцы выиграли и всю серию, сотворив главную сенсацию сезона – дерзкий дебютант элитного дивизиона выбил из розыгрыша именитую команду во главе с самой результативной тройкой чемпионата Селиванов – Барков – Ткачук и отправил в отставку Александра Якушева.

Красивая история, которую не раз рассказывал «патриарх» магнитогорского хоккея Валерий Постников, гласит: о неожиданной победе услышал по радио находившийся на отдыхе Виктор Рашников, и именно в тот момент будущий руководитель ММК и президент ХК «Металлург» искренне поверил в будущее ледовой игры в родном городе. С тех пор, кстати, магнитогорцы ни разу не оставались в стороне от кубковых баталий и лишь трижды не сумели преодолеть первый раунд игр на вылет.

Юбилейный (двадцатый) плей-офф магнитогорцы начали «со скрипом». Если бы не коллекция маленьких подвигов голкипера Ари Ахонена, все могло закончиться для хозяев куда печальнее. Неудивительно, что финн остался на последнем рубеже и во втором матче. В составе было единственное изменение – вместо получившего небольшое повреждение Олега Твердовского появился Георгий Мишарин. Тренерский штаб гостей и вовсе не внес никаких корректив, не поменяв Виталия Еремеева, проигравшего накануне дуэль Ахонену.

И искушенный вратарь доверие наставников оправдал на все сто! В стартовом периоде ему пришлось непросто – «Металлург» выглядел активнее, чем накануне. Не случайно, среднюю «норму» штрафа в четыре минуты (именно столько до сих пор зарабатывал «Барыс» в нынешнем сезоне в противостояниях с уральцами) гости выполнили уже в первой трети игры. Но, вопреки логике, счет открыли подопечные Андрея Шаянова – Лукаш Кашпар здорово воспользовался пасом Иржи Новотны из-за ворот.

В дебюте второй двадцатиминутки от штрафа игрока «Барыса» оставалось всего 37 секунд, но хозяевам потребовалось почти вдвое меньше: Даниил Марков не без труда удержал шайбу на синей линии и прицельно бросил с кистей. Забегая вперед, скажем, что рикошет от собственного партнера был единственным фактором, сумевшим в этот вечер дезориентировать Еремеева – 1:1. В тот момент многим показалось, что игра подошла к перелому. Тем более вскоре Иржи Новотны немотивированно жестко сыграл у борта против своего соотечественника Томаша Ролинека. Магнитогорский чех только что избавился от шайбы и был совсем не готов к атаке. За удар в область головы и шеи Новотны получил 5+20, а Ролинек покинул площадку лишь с помощью партнеров (но, к счастью, спустя примерно треть периода снова вышел на лед).

Вместо того чтобы выходить вперед, используя «несгораемый» штраф, хозяева сначала уравняли составы – Дмитрий Казионов не сумел чисто исполнить прием у борта – а затем умудрились пропустить. Четверка уральцев провела невнятные полминуты на льду и наверняка отправилась бы на смену, но допустила проброс. В итоге, Алексей Кайгородов проиграл вбрасывание Андрею ГаврилинуАлексей Литвиненко бросил издалека, после рикошета шайба осталась «бесхозной» перед пустыми воротами (голкипера «Металлурга» завалил на лед собственный партнер Дмитрий Быков), Алексей Бондарев и Сергей Мозякин в роли статистов наблюдали за тем, как Гаврилин во второй раз вывел гостей вперед.

Упустив несколько возможностей снова восстановить равновесие, хозяева на 36-й минуте совершили роковую потерю при выходе из собственной зоны. Талгат Жайлауов совершил перехват и неотразимо бросил верхом со средней дистанции.
– Мы сегодня провели неплохую игру, – заметил на пресс-конференции Фёдор Канарейкин. – Но, к сожалению, после того, как нам удалось сравнять счет, некоторые игроки показали, что по-прежнему играют словно не в серии плей-офф, а в регулярном чемпионате. Вторая и третья шайбы – плод наших ошибок, недоработок отдельных игроков. Я не буду пока называть фамилий, но мы, конечно, с этими моментами разберемся.

До финальной сирены хозяева продолжали играть в четыре звена, хотя тренеры и перекроили звенья. В частности, шанс проявить себя получил молодой Ярослав Косов. Дело кончилось лишь шайбой Дастина Бойда в пустые ворота – 1:4.
– Мы хотели в третьем периоде добавить в движении, и думаю, нам это удалось. Но соперник уже играл по счету. Было много бросков, однако реализация оставляет желать лучшего. Моменты есть – надо забивать. Думаю, что к следующей игре и Сергей Фёдоров, и Олег Твердовский будут готовы выйти на лед, – подвел итог Канарейкин.

Статистика матча на сей раз была в пользу «Металлурга»: 34-24 по броскам, 37-22 по вбрасываниям, но по совокупности двух встреч «Барыс» уж точно заслужил свою первую победу в плей-офф КХЛ. Перед ответными играми в столице Казахстана настроение у уральских болельщиков тревожное. Количество ошибок в защите не выдерживает критики, а сыграть «по-бразильски» не позволяет сбившийся прицел ключевых игроков команды. Лучшие бомбардиры магнитогорцев пока откровенно не у дел. Мозякин, хоть и заработал два ассистентских балла, оставляет удручающее впечатление, а КПД Юхаматти Аалтонена по-прежнему не выше, чем у паровой машины братьев Черепановых. Впрочем, «молчат» и главные ударные силы соперника. Убойное первое звено «Барыса» до сих пор отметилось лишь одним очком за гол Бойда в пустые ворота.

Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости