Новости

Армейская воля

3 Марта 2012, 16:05

По сравнению со вторым матчем в Санкт-Петербурге, проигранным со счетом 1:7, главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев произвел некоторые изменения. Томаш Сурови был переведен в первое звено, а на его место во второе отправился Никита Филатов. Не нашлось место в заявке для Вячеслава Кулемина, зато получил шанс 18-летний Николай Прохоркин.

Не прошло и сорока секунд после стартового вбрасывания, как Патрик Торесен выкатился один на один с голкипером ЦСКА, но и с первым броском норвежца, и со вторым Растислав Станя справился. Развить атакующий порыв хозяева своим соперникам не позволили. Напротив, уже через пару минут в игру пришлось вступать Якубу Штепанеку.

СКА реализовал, по сути, первый созданный момент. Федор Федоров прокатился за воротами и отдал пас на пятачок, где дежурил Иван Непряев. Подопечные Ржиги могли развить перевес, но Владимир Тарасенко, Торесен и Максим Афиногенов своими шансами не воспользовались. Впрочем, 20-летний форвард сборной России вскоре реабилитировался за промах. После того как питерцы выиграли вбрасывание в зоне соперника, шайба оказалась у Владимира, мощнейшим щелчком вогнавшего ее в дальнюю девятку.

В предыдущих играх ЦСКА удавалось отыграть одну шайбу, но на домашнем льду подопечные Буцаева нашли в себе силы, чтобы переломить ход встречи. Еще до первого перерыва Сергей Андронов оказался самым проворным в сутолоке у ворота Штепанека, а во втором периоде Никлас Перссон сравнял счет в большинстве. Поймав кураж, московские армейцы понеслись вперед, и если бы не классная игра вратаря, уже вскоре СКА оказался бы в позиции отыгрывающегося.

Трибуны не были заполнены до отказа, наверное, поэтому командам потребовалось некоторое время, чтобы градус борьбы поднялся. Впервые соперники завелись в конце первого периода, когда Николай Пронин безуспешно пытался вызвать на бой Алексея Семенова, а Михаил Пашнин получил малый плюс дисциплинарный штраф за атаку в область головы и шеи. Во втором отрезке стороны общими усилиями набрали 10 минут штрафа. Периодически на льду вспыхивали страсти, которые успешно гасили судьи. При этом команды не забывали и про хоккей – опасные моменты у одних и у других ворот возникали исправно, а последние мгновения перед вторым перерывом превратились в сущий ад для Штепанека, которого атаковали с любых позиций.

Начало третьего периода было похоже на старт встречи – та же осторожная игра с минимумом опасных моментов. Относительно мирный ход событий прервал Федоров, оставивший СКА в меньшинстве. Гости вчетвером организовали контратаку, но переиграть голкипера Непряеву не удалось.

За пять минут до конца в аналогичной ситуации оказались хозяева: на две минуты был удален Алексей Марченко. Стане пришлось пережить крайне неприятные минуты, однако страж ворот успешно справился со своей задачей. Последнее слово было за Штепанеком: Якуб спас команду от верного гола после броска Александра Гуськова и добивания с близкого расстояния.

Все же ЦСКА наработал на победу, и судьба вознаградила коллектив. В начале овертайма Прохоркин невообразимым образом не смог отличиться, но спустя пару минут Паршин в падении забросил третью шайбу. После четырех поражений в гладком чемпионате и двух в серии плей-офф ЦСКА обыграл-таки СКА.
– Это не соперник сыграл хорошо, это мы выглядели плохо, – резюмировал после игры Милош Ржига. – Сегодня мы просто сделали ЦСКА подарок.

Евгений Дабижа из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости