Новости

Школа для ЦСКА

6 Марта 2012, 22:28

Противостояния в Москве, где соперники обменялись победами в овертайме, подарили болельщикам ЦСКА пусть слабую, но надежду. Безусловно, шансы москвичей были бы выше, выиграй они обе домашние встречи. Тем не менее, вопреки прогнозам многих специалистов, ЦСКА вернул серию в Санкт-Петербург и уже этим заслужил комплименты.

Теперь, когда каждый матч мог стать последним, Вячеславу Буцаеву были нужны его лидеры. Но рассчитывать на всех сильнейших главный тренер ЦСКА не мог: травма руки Алексея Яшина оказалась достаточно серьезной, этот факт исключил выход ветерана на лед. По аналогичной причине вне заявки оказался Илья Зубов. У Милоша Ржиги и выбор, как известно, более разнообразный, и проблем (по крайней мере, на первый взгляд) поменьше. В отсутствие Виталия Вишневского в состав вернулся Денис Гребешков, капитанская нашивка была делегирована Максиму Рыбину. Из других перестановок отметим появление Игоря Макарова в первом звене и возвращение Владимира Тарасенко в четвертое.

СКА начал с места в карьер – уже на 30-й секунде шайба могла оказаться в воротах Растислава Стани, но в последний момент защитники помешали Петру Прухе. Подобный темп гости вскоре не выдержали, и первым на скамейку штрафников отправился Томаш Сурови. Не откладывая дело в долгий ящик, подопечные Милоша Ржиги открыли счет: Дмитрий Калинин нанес бросок, после которого шайба угодила между щитков голкипера.

Прошло несколько минут, и преимущество СКА было удвоено: Иван Непряев поборолся за шайбу, и Максим Афиногенов завершил старания партнера. ЦСКА ответил выходом Никиты Филатова один на один, закончишимся очень неточным броском. Хозяева были более настойчивыми и к своим возможностям отнеслись более ответственно. Играя в меньшинстве, армейцы из Санкт-Петербурга отобрали шайбу, Дмитрий Воробьев отдал ее под бросок Маттиасу Вейнхандлю, и тот поразил угол ворот Стани. После этого Вячеслав Буцаев во второй раз в серии прибег к замене вратаря: пост номер один занял Сергей Гайдученко.

ЦСКА было необходимо отыгрываться, однако шансов сделать это предоставлялось крайне мало. Пожалуй, ближе всех к успеху был Николай Прохоркин, после броска которого шайба угодила в перекладину. Нельзя сказать, что московские армейцы выглядели обреченными, но огня в их глазах было немного. В какой-то момент сразу трое игроков оказались на скамейке штрафников! Но и хозяева, ведя 3:0, из кожи вон не лезли и хорошим эпизодом так и не воспользовались.

Шанс сократить отставание был у Дениса Паршина, получивший право пробить буллит, однако Якуб Штепанек вышел победителем в этой дуэли. Ну а СКА все же распечатал Гайдученко перед вторым перерывом. Если после броска Федора Федорова гостей выручила штанга, то с Александром Кучерявенко, оказавшимся самым расторопным на пятачке, справиться уже было некому.

После этого гости стали с еще большим усердием коллекционировать штрафные минуты, что же до СКА, то коллектив Ржиги получил возможность поиграть «на публику». Тарасенко и Кучерявенко свои моменты не использовали, зато Андрей Первышин, бросив издали, был точен.
– Хочу поздравить СКА с победой, – сказал Вячеслав Буцаев. – Игра была сделана после третьей шайбы, хотя, если бы во втором периоде мы реализовали буллит, возможно, смогли бы зацепиться за счет. Нам банально не хватило опыта таких матчей. СКА сыграл очень мощно и агрессивно. Я рад, что наши молодые игроки прошли такую хорошую школу.
– Первый раунд плей-офф всегда проходит на нервах. Да, были еще недоработки, но в целом, думаю, мы заслуженно победили, – отметил Милош Ржига.

Евгений Дабижа из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости