Новости

Ржига снова на коне

23 Марта 2012, 21:36

Выиграв в Мытищах у «Атланта» - 4:0, СКА взял верх в серии – 4:2 и пробился в финал Западной конференции. Несмотря на общее преимущество, с которым питерские армейцы приехали в Мытищи, эта игра была для них из разряда «выиграть или умереть», поскольку в случае неудачи слишком уж очевидными стали бы параллели с прошлым сезоном, когда точно в такой же ситуации, ведя 3:1, СКА потерпел неудачу в противостоянии с этим же соперником.

В конечном счете армейской команде удалось без лишних нервов выйти в финал, где она встретится с московским «Динамо».

В составе «Атланта» вновь не было Андрея Зубарева, не восстановившегося после сокрушительного силового приема Евгения Артюхина даже к шестому мачту. В СКА также имелся недобор, причем из трех игроков основного состава: встречу пропускали защитник Дмитрий Калинин, а также нападающие Александр Кучерявенко и Маттиас Вейнхандль, чье привычное место во втором звене занял Глеб Клименко.

Команды крайне осторожно начали матч, по опыту предыдущей игры зная, что даже ранняя случайная шайба может стать решающей. Относительно опасные броски стал наносить питерский клуб лишь на пятой минуте встречи, первая же серьезная вылазка «Атланта» свершилась и того позже – на 10-й.

Во втором периоде гости заиграли более агрессивно, прессингуя соперников на их синей линии, то и дело заставляя их ошибаться. Счет 0:2 после второго отрезка матча – прямое следствие ошибочных действий мытищинцев в обороне. Сперва никто не встретил Дмитрия Воробьева, принявшего шайбу на синей линии и проехавшего ползоны прежде чем без помех бросить по воротам Константина Барулина. Затем в контратаке «три в два» оборона хозяев упустила Максима Рыбина, тот принял пас от Клименко через всю зону и удвоил преимущество. Между первым и вторым голом превосходный шанс упустил Эдуард Левандовский, выкатившийся с Дмитрием Уппером «два в ноль». Последний отпасовал шайбу на дальнюю штангу Эдуарду, но ему в последнюю секунду перед броском помешал Владимир Тарасенко. За минуту до второго перерыва Левандовскому вновь представился шанс – выход к воротам завершился неприятным вроде бы для вратаря броском, но Якуб Штепанек спокойно поймал шайбу в ловушку. Ход игры подсказывал, что еще один нереализованный момент, скорее всего, станет для «Атланта» приговором. За два периода атака хозяев не поставила неразрешимых задач перед СКА, и если не забивать такие – значит, не забивать вообще.

Исполнил же приговор Максим Афиногенов, во всей красе проявив индивидуальное мастерство. В конце матча «Атлант» имел несколько моментов при игре «4 на 3», однажды шайба попала в две штанги и вылетела в поле, что засвидетельствовал видео-гол судья. Тренерский штаб хозяев при счете 0:3 заменил вратаря на шестого полевого игрока, что обернулось четвертой шайбой в пустые ворота. Несмотря на поражение, болельщики стоя поблагодарили команду за сезон, в особенности за то, что не сдалась без боя явному фавориту серии.

Итак, армейцы взяли реванш за прошлогоднее поражение, сохранив при этом неизменной тенденцию, согласно которой в паре СКА – «Атлант» успех празднуют команды, возглавляемые Милошем Ржигой.

Поделиться

Похожие новости