Сборная России открыла чемпионат мира победой над командой Латвии – 5:2, но фурора не произвела.

Атмосфера перед матчем с трудом напоминала о том, что начался чемпионат мира, - главным образом, из-за небольшого числа зрителей на трибунах. Российских болельщиков, в последние годы крайне активно посещающие мировые первенства, было едва больше латышских. Виной тому, по мнению многих, слишком высокие цены на билеты - от 40 евро.
- Непривычно играть при таком числе зрителей, - поделился впечатлениями после игры голкипер сборной России Семен Варламов. – Нужно привыкнуть к этому и играть дальше.

Впрочем, «Глобен-Арена» не заполнилась даже на матче шведов против норвежцев – свободными остались несколько тысяч мест. Церемония открытия и вовсе поразила воображение. Такое впечатление, что организаторы решили перенести зрителей в 1924 год. На лед выехала бригада мужчин в синих спортивных костюмах – та же, что убирает снег во время рекламных пауз. Каждый держал в руке флаг страны участницы группы S. Едва выехав на лед, мужчины собрались на круге вбрасывания центральной зоны. Посередине расположился талисман турнира. И на этом… всё.

Впрочем, мировой хоккейный форум еще раскочегарит атмосферу. А способна это сделать, пожалуй, лишь сама игра.

Утром в день матча тренерский штаб сборной России внес в заявку форвардов Сергея Широкова, Дениса Кокарева и Евгения Кетова. Эти изменения были вполне ожидаемы: сборная России вышла на игру точно в таких же сочетаниях, в каких тренировалась в последние несколько дней.

Первое звено латвийской сборной вполне могло соответствовать первому звену рижского «Динамо» Мартиньш Карсумс - Микелис Редлихс - Янис Спруктс. Однако Карсумс остался дома залечивать травму колена, а вместо него в главной линии нападения появился игрок МХЛ Микс Индрашис, играющий за ХК «Рига» и проведший в КХЛ только один матч.

Стартовый период в исполнении сборной России оставил удручающее впечатление. Начиналось все довольно живо: при игре в большинстве Никита Никитин пощекотал штангу ворот Эдгарса Масальскиса, чуть позже Евгений Малкин, вышедший в большинстве в звене Дацюка вместо Сергея Широкова, нашел Павла пасом, но бросок отразил вратарь.

Латвийская игра в большинстве была более продуктивной, нежели российская, и Семену Варламову пришлось хорошо потрудиться.

В середине периода Микелис Редлихс получил хороший пас вразрез на синей линии, одним финтом переиграл Никитина, но не Варламова. Но на 12-й минуте Семен не справился с простым броском Индрашиса. Видев и момент броска, и полет шайбы, голкипер пропустил ее между щитков и ловушкой.
- Когда вратарь допускает такой ляп, всегда очень сложно продолжать играть, - говорит Варламов, - но это серьезный турнир, нужно просто не обращать внимания и играть дальше. В том моменте шайба полетела бабочкой и я не смог ее зафиксировать.

LAT_RUS_2-200x200.jpgПропустив, сборная России сбилась на индивидуальные действия. Единственный опасный момент был у Попова добивавшего шайбу после броска Малкина. В конце периода вновь мог отличиться Микелис Редлихс, но угодил в крестовину.

После перерыва российская сборная сумела заметно преобразиться. Лидерство взял на себя Малкин, длинными пластилиновыми ручищами раскидывая финтами соперников и направляя шайбу точно по адресу. Форварды всех звеньев активнее стали работать на «пятачке», так что при любом броске с дальней дистанции возникала потенциальная или реальная опасность. Но Эдгарс Масальскис поначалу ловил и отбивал все, что летело в створ и, казалось, не собирался пропускать голов в этот вечер. Еще дважды шайба угодила в штангу.

Настойчивость атакующих действий россиян вознаградил случай. Индрашис отправился на две минуты за подножку. Бросок Никулина угодил в коньки Андриса Джериньша, Попов вовремя перекрыл обзор Масальскису – и счет сравнялся. Спустя без малого три минуты россияне вновь отличились в большинстве. Малкин и Никулин разыграли образцовую и красивую комбинацию, буквально разорвав Масальскиса на части. В то время как голкипер латышей находился в полете в другую сторону от шайбы, Евгений забивал в пустой угол.
- После двух ненужных удалений мы пропустили две шайбы, и было очень тяжело эмоциально вернуться в игру, - сказал защитник сборной Латвии Георгий Пуяц.

Поведя в счете, сборная России окончательно обрела свою игру. Например, стала более внимательно действовать в обороне, прежде всего, в игре против первого звена соперников.

Микелису Редлихсу уже никто не давал спокойно принимать шайбу, а если она у него и оказывалась, с форвардом действовали необычайно плотно. Из немного выпадавшего из игры второго звена был выдернут Сергей Широков. Вместо него с Кузнецовым и Малкиным действовал Николай Кулемин. После матча главный тренер сборной России Зинэтулла Билялетдинов объяснил это простым желанием посмотреть новые сочетания.

Скользкий счет вынудил тренерский штаб россиян не бежать в атаку. Третья и четвертая шайбы, забитые в заключительном отрезке матча, чем-то напоминали друг друга. В первом случае после броска Попова шайба сама пришла к Малкину, который оказался в самом нужном месте. Во втором – проход Пережогина завершился пасом на Попова и точным броском, окончательно предопределившего исход встречи.

На гол Даугавиньша в большинстве сборная Россия ответила шайбой Кузнецова. Войдя в зону, Евгений решил не усложнять ситуацию и бросил точно в верхний угол.

LAT_RUS8-200x200.jpgСборная России, забуксовав в первом периоде, сумела переломить ситуацию во втором и победила за счет более высокого класса.

На вопрос, как сборная Латвии могла сдержать Малкина, ее главный тренер Тед Нолан ответил довольно красноречиво:
- В течение всего сезона НХЛ 29 команд лиги пытаются сделать это почти каждый день. Но Малкин, как и Дацюк, – лучшие игроки мира. Так что получается это далеко не всегда.

После матча Евгений Малкин подвел итог:
- Поначалу у нас не очень получалась игра. Сказывалось волнение, да и жарковато было. Я довольно долго не играл на большом льду. Думаю, дальше будет полегче. После первого периода мы поговорили в раздевалке, волнение пропало, перевели игру в чужую зону, стали создавать моменты. Лучшим игроком я себя не считаю – дважды забивал в пустые ворота. Все молодцы, что проявили характер. Если вылетит «Нэшвилл», будем ждать Радулова. Было бы ошибкой не брать такого игрока. Думаю, он просто не смог быстро адаптироваться к новой команде, но все знают, что это за игрок, и помнят, как он выступал за сборную.

Марат Сафин, из Стокгольма, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости