Новости

«Тре крунур» набирает ход

6 Мая 2012, 03:22

Поразительно, но на матч хозяев с одним из потенциальных фаворитов турнира вновь не собрались полные трибуны. Не продавались билеты на самый верхний ярус, да и на остальных наблюдались свободные места. Факторы субботнего вечера и сильного соперника хоть и сказались на посещаемости положительно, к аншлагу так и не привели. Впрочем, возможно сказывается статус предварительных матчей, который ввиду большого количества команд и довольно-таки предсказуемого исхода воспринимается болельщиками как простые отборочные матчи.

В составе «Тре Крунур» представительство КХЛ на данном мировом первенстве не такое большое, как в прошлые года. В отсутствие в составе завсегдатаев национальной команды Тони Мортенссона и Маттиаса Вейнхандля, в шведской сборной играют лишь два игрока из нашей лиги: бывший защитник «Северстали», ныне игрок в статусе НСА Стаффан Кронвалль и центральный нападающий ЦСКА Никлас Перссон.

У чехов игроков, выступавших в прошлом сезоне в КХЛ, было гораздо больше. Якуб Штепанек в воротах, защитники Мирослав Блатяк, Якуб Накладал, Ондржей Немец, Петр Часлава, Лукаш Краичек, нападающие Петр Пруха, Иржти Новотны, Якуб Петружалек и Лукаш Кашпар.

Хозяева понеслись в атаку с первых минут и сумели организовать довольно быстрый гол. После Броска Луи Эрикссона шайба попала к Юхану Францену, и тот со второй попытки добил ее в ворота. При этом Блатяк упал на Штепанека и помешал тому отразить бросок.

По ходу первого периода атаки шведов выглядели намного более интересными. В основном, всю опасность создавали первые два звена. Энхаэловцы Зетерберг-Эрикссон-Францен и «молодежная» тройка Сильфверберг-Ярнкрок-Ландеског.

Первый опасный момент чехи создали лишь на 11-й минуте. Давид Крейчи нашел пасом Петра Пруху, но его бросок отразил Виктор Фаст.

На 50-й секунде второго отрезка матча Якуб Штепанек поверг свою команду в настоящее уныние. После броска Никласа Кронвалля с острого угла шайба заметалась у него в щитках и оказалась за линией. Гол чем-то напомнил пропущенную им же шайбу в первом матче серии СКА с «Динамо». Шведы моментально ушли в оборону, а чехи долго испытывали проблему со входом в чужую зону, теряя шайбу уже в районе красной линии.

К концу периода чешская сборная, наконец, пришла в себя, проведя несколько опасных атак. Наиболее реальную возможность сократить счет имел Алеш Хемски, но с убойной позиции не попал в рамку.

В третьем периоде шведы упустили возможность сделать счет 3:0. Виктор Хедман прошил Штепанека между щитков, но Ландескогу поразить пустые ворота помешал Часлава. Еще один быстрый шведский гол не состоялся, зато тут же случился чешский. Фаст выбрасывал шайбу от ворот и попал точно на клюшку Петружалеку, который расстрелял ворота шведского голкипера практически в упор. Любопытно, что судьи не совсем понятно за что засчитали голевую передачу Хемски.

На 51-й минуте бросок Никласа Перссона подправил на пятачке Джоэль Лундквист. После видеопросмотра шайба была засчитана, и вопрос о победителе матча был практически снят.

После двух игровых дней игра сборной Швеции оставляет самое сильное впечатление. Сборной России нужно будет занимать место как можно выше, чтобы постараться не встретиться со шведами на стадии четвертьфинала.

За 2 минуты и 30 секунд до конца чехи взяли тайм-аут и заменили вратаря на шестого полевого, и спустя 34 секунды Никлас Перссон поразил пустые ворота.

- Мы хорошо начали первый период, постоянно оказывали давление на ворота соперника и имели много возможностей забить, - сказал он после матча. - Немного сбавили обороты в конце второго, но в целом провели хорошую игру. Самым сложным в матче был момент, когда счет стал 2:1. Мы стали много ошибаться, терять шайбу в простых моментах и пропускать контратаки. Так что наш третий гол пришелся очень кстати.

Марат Сафин из Стокгольма, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости