Для того чтобы занять первое место в группе, сборной России в двух оставшихся матчах с чехами и итальянцами необходимо было набрать 3 очка. При одинаковом количестве баллов со шведами россияне, так или иначе, оставались бы на первом месте, так как в очной встрече праздновали успех. Первенство в группе практически гарантирует России встречу в четвертьфинале с кем-то из троицы, в которую входят Норвегия, Германия и Латвия, что при любой ситуации лучше, чем играть с чехами. Был и другой вариант развития событий: поражение Чехии от России теоретически может отправить ее на четвертое место, что сулит встречу команд в четвертьфинале, но проигрывать специально чехам, конечно же, никто не собирался.

С утра стало известно, что выбывшие из розыгрыша Кубка Стэнли форварды «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин и Александр Семин пополнят состав и приедут в расположение сборной к четвертьфиналу.
– Я разговаривал с обоими игроками, они здоровы и готовы приехать, – прокомментировал пополнение главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. – Примерные варианты, в каких сочетаниях они будут играть, у меня есть, а в каких именно – будет известно позднее. Сейчас понятно, что Тарасенко и Бурмистров не попадают в заявку. Тарасенко – молодой человек, ему надо еще учиться. В той форме, в которой он находился, он не был готов играть. Я не знаю, с чем это связано, но он в любом случае должен извлечь из этого урок. Что касается набора физической формы в сборной, то мы этим не должны заниматься – это игрок должен делать в клубе. Мы пытались его подтянуть, но это, на мой взгляд, неправильно. В сборную люди должны приходить готовыми.

За день до матча Дисциплинарный орган ИИХФ дисквалифицировал двух защитников сборной России: Дмитрия Калинина и Алексея Емелина. Калинин за неправильную атаку шведского форварда Юхана Францена, повлекшую у того перелом носа, должен будет пропустить три игры, Емелин, чье нарушение против того же Францена переквалифицировали с «удара клюшкой» на «колющий удар» пропускал одну – с чехами. Таким образом защита сборной России вновь действовала в три пары.
– Калинин получил многовато, – считает Билялетдинов. – Представители дисциплинарного комитета объяснили его трехматчевую дисквалификацию тем, что у него были очень злые глаза.

RUS_CZE_9-200x200.jpg– В своих клубах мы играем в три пары практически всегда, – сказал капитан сборной России Илья Никулин. – Однажды в плей-офф в матче «Ак Барс» – «Динамо» и вовсе заканчивали с тремя игрокам обороны. Так что никаких сложностей игры в три пары не было. Отрабатываем за тех ребят, которые отбывают дисквалификацию. Да и с тем объемом работы, которые форварды выполняют в обороне, было намного проще.

Уже на 24-й секунде нашим хоккеистам удалось забить гол. Илья Никулин нашел забытого за воротами Александра Пережогина, и тот, выкатившись оттуда, отправил шайбу в дальний угол. Россияне моментально отошли к своим воротам и, не тратя силы попусту, стали действовать по счету. Тем не менее, чехам удалось создать несколько голевых моментов. В нескольких выручил Константин Барулин, один раз шайба после броска Петра Тенкрата угодила в перекладину. Сборная России изредка отвечала контратаками – возможности увеличить счет имели Евгений Кузнецов и Евгений Малкин.

Второй период прошел спокойнее, чем стартовый. Соперники помнили, что особо важного турнирного значения матч не имеет, и потому старательно выжидали ошибок друг друга. По голевым моментам преимущество было за чешской сборной. Очень опасные броски наносили Мирослав Блатяк и Томаш Плеканец – оба раза Константин Барулин сумел отбить шайбу щитком.

После одного из вбрасываний в зоне чехов Петр Недвед откровенно ударил клюшкой в пах Алексея Терещенко. Судьи пропустили этот момент – благо, центральный нападающий «Ак Барса» сумел перетерпеть боль и вернуться на лед в свою смену.
– Недвед после этого эпизода извинился, – прокомментировал ситуацию Никулин. – Не знаю, насколько это было искренне. А вот Плеканец ездил весь матч и провоцировал наших игроков. Ему надо играть в хоккей, вести за собой партнеров, а он разменивался на непонятные разговоры с судьями. Ничего хорошего о его сегодняшнем выступлении я сказать не могу.

RUS_CZE_5-200x200.jpgПеред вторым перерывом, за задержку соперника клюшкой, был удален Мартин Эрат. А на последней секунде периода две минуты заработал Лукаш Краичек. У наших была хорошая возможность в течение 41 секунды реализовать преимущество в два игрока. Однако гол случился, когда у чехов уже появился четвертый игрок: Бросок Попова отразил Коварж, второй раз Александр атаковать не стал и переадресовал шайбу неприкрытому Малкину – 2:0. Использовав большинство, сборная России подтвердила статус лучшей команды по реализации этого игрового компонента.

Спустя три минуты Малкин еще раз сумел послать шайбу в сетку, но чуть раньше прозвучал свисток. За это Иржи Новотны толкнул Малкина, однако на скамейку оштрафованных отправился сам Евгений.
– Без силовой борьбы никуда, – сказал после игры Малкин. – Силы есть, так что будем играть в свой хоккей. Если меня выключат из эпизода, забьют Попов или Пережогин. Сейчас нам надо концентрироваться на ближайших соперниках – итальянцах, а затем и на четвертьфинал. В выборе соперника от нас ничего не зависит. Будем готовиться к любому.

В оставшееся время сборная России играла в классический хоккей на удержание результата. У чехов не получилось создать ни одного голевого момента, у россиян же хорошую возможность увеличить разрыв упустил Жердев, не сумев переиграть Коваржа при выходе «1 в 0». Лучшим игроком матча был признан Константин Барулин.
– Сегодня мне здорово помогла команда, – сказал он. – Все без исключения внимательно сыграли в обороне. Если и были опасные броски, то добиваний уже не случалось.

После шестой победы в шести встречах наша сборная сумела обеспечить себе первое место в группе, и заключительный матч в групповом раунде с Италией превращается для нее в хороший спарринг перед встречами на выбывание.
– В матче с Италией давить на ребят не буду, – сказал Билялетдинов. – Но, в любом случае, игроки должны действовать правильно, дисциплинированно, чтобы не потерять навыки. 

Марат Сафин, из Стокгольма, специально для khl.ru

Россия – Чехия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
1:0 Пережогин (Никулин) 00:24
2:0 Малкин (Попов) 40:44 ГБ
Вратари: Барулин 30/30 – Коварж 21/23 (59:50 – п.в.)
Штраф: 8 – 8

Поделиться

Похожие новости