Новости

Боевое крещение Михаила Бирюкова

15 Мая 2012, 01:40

Ошибочно было бы думать, что данный матч не имеет никакого значения с точки зрения турнирного положения. Сборная России за день до встречи обеспечила себе первое место в своей группе, а вот команда Италии после победы датчан над латышами скатилась на дно турнирной таблицы. Итальянцам нужна была только победа, как бы фантастично это не звучало.

Отбывший дисквалификацию Алексей Емелин вновь появился в составе. По ходу игры он поочередно появлялся в паре с Никитой Никитиным и Евгением Рясенским, а в третьем периода – с Ильей Никулиным.

Наша команда неспешно начала матч, в движениях игроков прослеживалась небольшая вальяжность. Хоккеисты не усердствовали в силовой борьбе, старались избегать жестких стыков. Итальянцы же, в свою очередь, пропустив шайбу от Павла Дацюка, отличившегося с передачи Евгения Кузнецова, нисколько не стушевались и даже создали два очень опасных момента.

Во втором отрезке тренеры сборной России заменили Семена Варламова на Михаила Бирюкова, дав запасному вратарю возможность провести хотя бы два периода на чемпионате мира.
Поймав итальянцев на контратаке, Николай Кулёмин и Евгений Кузнецов вышли «два в одного», и последний, легко переиграв голкипера, сделал счет 2:0.

Три с лишним минуты спустя отличился защитник Евгений Бирюков, которого вывели на ударную позицию Малкин с Пережогиным. Сперва гол записали на закрывавшего обзор вратарю Александра Попова, но на видеоповторе хорошо было видно, что траекторию полета шайбы изменил не он, а защитник Пластино.

В третьей двадцатиминутке наша сборная вновь не усердствовала, затратив для победы ровно столько сил, сколько требовалось. При этом все звенья нападения успели создать в общей сложности полтора десятка голевых моментов. Редкие огрехи в обороне без особых проблем подчищал Михаил Бирюков, сохранивший вместе с Варламовым ворота своей команды сухими.
– Очень было тяжело, забыл, когда играл в последний раз, – сказал Бирюков. – На стадионе было очень жарко. Не сказал бы, что итальянцы очень техничные игроки, но уж точно настырные ребята. В принципе, настрой сегодня был, как обычно. Я думаю, нас никто бы не понял, если бы мы сегодня вышли с шапкозакидательскими настроением. Что касается моей дальнейшей игры на чемпионате мира, то это вопрос к тренеру. Я хорошо понимаю, что я в сборной – третий вратарь. Сегодня мне сказали готовиться, и я вышел играть.

Точку в матче поставил Попов. Когда в своей зоне в очередной раз на ровном месте упал защитник итальянцев, его обокрал Пережогин и переадресовал шайбу 24-му номеру.

Сборная России, отправив итальянцев в первый дивизион, одержала семь побед в семи матчах с разницей шайб 27:8.
Соперник нашей команды по четвертьфиналу определится завтра во встречах Норвегия – Дания и Чехия – Германия. Чехи могут достаться россиянам в случае их поражения немцам и победы норвежцев над датчанами. При других условиях соперником станет сборная Норвегии.

Итоги выступления сборной России на предварительном этапе подвел ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов.
– Команда прошла первый этап турнира достаточно стабильно и добилась положительного результата. Что касается возможного дисбаланса, который могут привнести новые игроки, то – да, были такие мысли, но сейчас надо будет пообщаться с Овечкиным и Сёминым и постараться, чтобы этого не было. Завтра им нужно будет немножко покататься без команды, так как они три дня не тренировались. На сегодняшний день я доволен всеми ребятами, их отношением к делу. Если говорить об отправке в запас Кокарева и Кетова в связи с пополнением, то эти ребята свою работу выполнили очень хорошо. Скажу также, что пока не получается игра у Коли Жердева. Это забивной нападающий, может обыграть «один в один», но пока ему сложно. Мысли о возможном сопернике до завтрашних матчей от себя отгоняю. Я не сторонних каких-то расчетов. Сейчас нам надо будет немножко отдохнуть. Послезавтра приступим к тренировкам.

Россия – Италия 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
1:0 Дацюк (Кузнецов) 10:35
2:0 Кузнецов (Кулёмин, Никитин) 24:28
3:0 Е.Бирюков (Малкин, Пережогин 28:07)
4:0 Попов (Пережогин) 53:38

Вратари Варламов 8/8 (20:00 М.Бирюков 21/21) – Трагуст 36/40
Штраф 2-4

Марат Сафин из Стокгольма, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости