День четвертьфинального матча сборной России против Норвегии совпал с днем независимости этой страны. 17 мая 1814 года в результате окончания англо-датской войны норвежцы, находившиеся под гнетом Дании около четырехсот лет, на несколько месяцев обрели суверенитет, пока на следующие 90 лет не оказались захваченными Швецией.
С раннего утра все близлежащие к арене бары были оккупированы норвежскими болельщиками, во все горло распевавшими песни, прославляющими родною страну. Некоторые из них были облачены в национальные костюмы. И хотя работать в этот день в Норвегии считается дурным тоном, хоккейная сборная намеревалась хорошо потрудиться, дабы достойно противостоять российской команде.

Нашим игрокам, понятное дело, было не до норвежского праздника. Тренерский штаб укомплектовал пятерки в точности, как и обещал. В матче не приняли участия третий вратарь Михаил Бирюков, отбывающий последний матч дисквалификации Дмитрий Калинин и Евгений Кетов. В заявку же вошли 7 защитников и 13 форвардов. Прибывшие за два дня до четвертьфинала форварды Александр Овечкин и Александр Сёмин, как и предполагалось, были определены во второе звено к Павлу Дацюку. Евгений Кузнецов и Николай Кулёмин – переведены в четвертое к Александру Свитову. Тринадцатым форвардом значился Денис Кокарев, однако во втором периоде вместо Кузнецова на лед выходил уже он.
– То, что я сегодня посадил на лавку Кузнецова, не означает, что он не будет играть в дальнейшем, – разъяснил Зинэтула Билялетдинов. – Такова была ситуация. Женя сегодня выглядел не так, как обычно.

Мнение о том, что Овечкин и Сёмин могут не вписаться в командную игру были пресечены Александрами с первых минут. Овечкин провел шикарный силовой прием против Матиса Олимба, Сёмин первым нанес опасный бросок. Реальную возможность отличиться имело третье звено – два броска Сергея Широкова в упор отразил Ларс Хауген. Счет же открыл Овечкин: Сёмин не попал по шайбе, она ушла за ворота, откуда 8-й номер не долго думая бросил в спину Хаугену. Не сказать, что голкипер ошибся: он возвращался на свою позицию, просто Овечкин бросил в самый неподходящий для него момент.

Первую голевую ситуацию норвежцы создали на 12-й минуте. Как оказалось, она была предвестником ответного гола. Россияне пропустили контратаку «три в два», Патрик Торесен не попал в рамку, отскок от борта подкараулил Пер-Аге Скродер, а Семён Варламов не успел переместиться в другой угол.
Воодушевленные скандинавы решили забить еще и прозевали контратаку. Алексей Емелин от лицевого борта длинным пасом нашел Александра Попова, тот вышел с Хаугеном «один в ноль» и нанес точный кистевой бросок.

На перерыв россияне ушли в численном меньшинстве, а в начале второго периода Торесен, изящно подправив бросок Мортена Аска, это численное преимущество реализовал.
Равный счет заставил наших игроков пойти вперед. Илья Никулин и Денис Денисов по очереди проверили на прочность обе штанги норвежских ворот. Хорошие возможности повести в счете были и у нападающих, но неразрешимых задач перед Хаугеном не возникло. Норвежцы действовали вторым номером и принялись выжидать шанса.

В начале третьего периода Емелин забил очень важный гол, на некоторое время снявший нервное напряжение с нашей команды. Бросив от синей линии, защитник попал в верхний угол во многом из-за того, что Хауген не вовремя опустил плечо.
Норвежцы вынуждены были броситься отыгрываться. В одном из эпизодов Варламов ошибся за воротами, и Олимб чуть было не сравнял счет. Пожалуй, этот момент стал самым опасным во владениях сборной России в третьем периоде. В оставшееся время наши игроки прибрали инициативу к рукам и довели матч до победы.

Бросок Евгения Бирюкова на пятачке подправил Николай Жердев. Оле-Кристиан Толлефссен подъехал к судьям с требованием посмотреть повтор на предмет шайбы, забитой ногой. Но арбитры еще раз довольно уверенно указали на центр.

– У нас были возможности после второго периода, – считает главный тренер сборной Норвегии Рой Йоханссен. – Когда пропустили быструю шайбу, игра пошла не по нашему сценарию. После спорного четвертого гола игра, фактически, была закончена. Не уверен, что мы окончательно влились в восьмерку сильнейших сборных. В нашей стране по-прежнему на первом месте лыжные гонки и биатлон, но двумя подряд выходами в четвертьфинал мы наверняка поднимем интерес к хоккею в Норвегии.

Преимущество в две шайбы окончательно раскрепостило нашу сборную. Россиянам стали удаваться острые контратаки. Хауген явно действовал из последних сил. Подтверждением тому стал гол Ильи Никулина в большинстве. Вратарь норвежцев, закрытый двумя игроками, стал искать лучшую позицию для обзора и на секунду потерял ворота – бросок Никулина пришелся в пустой угол.

Завтра днем сборная России вылетает из Стокгольма в Хельсинки для продолжения борьбы за медали.

– Мы, конечно, ожидали, что матч сложится непросто, – сказал Сергей Широков. – У норвежцев очень хорошая команда, случайных соперников в четвертьфинале не бывает. На их силовую борьбу мы не обращали внимания, просто играли в свой хоккей. Неправильно было бы думать, что мы их обыграем 10:0. После второго перерыва мы сделали перестановки, стали легче входить в их зону и в итоге смогли победить.

– Норвегия два периода играла крайне дисциплинированно, и у них здорово действовал вратарь, – оценил игру коллеги Семён Варламов. – Соперник раскрылся только в третьем периоде, и тогда мы начали забивать. Возможно, на старте сказалась некоторая нервозность. По сравнению с первым матчем норвежцы играли намного напористее, активнее у ворот.

– Ребята, конечно, волновались, и это было видно, – подвел итог встречи Билялетдинов. – Желание у них было огромным, они серьезно готовились, но в первом периоде мало что получалось. Для первой игры Овечкин и Сёмин выглядели неплохо. Перелет и акклиматизация сказываются, но в общем и целом я ими доволен.

Россия – Норвегия 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)
1:0 Овечкин (Сёмин) 7:26
1:1 Скродер (Хансен, Торесен) 11:33
2:1 Попов (Емелин, Рясенский) 14:09
2:2 Торесен (Аск, Холос) 20:28 ГБ
3:2 Емелин (Дацюк, Сёмин) 40:55
4:2 Жердев (Е.Бирюков, Терещенко) 50:43
5:2 Никулин (Малкин) 54:52 ГБ

Вратари Варламов 21/19 – Хауген 45/40
Штраф 2 – 8

Марат Сафин из Стокгольма, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости