Новости

Европейский междусобойчик

18 Мая 2012, 01:16

Канада – Словакия 3:4
Вся игра сложилась из сменяющих друг друга отрезков, каждый из которых был в разной степени неожиданным. Первая неожиданность заключалась в том, что номинальные хозяева встречи уже к середине первого периода горели 0:2. Шайбы, заброшенные Томашем Копецки и Мирославом Шатаном, были трудовыми и заслуженными, однако казалось, что канадцы попросту еще не включились в игру. Когда же наконец включились – и сократили разрыв ближе к концу двадцатиминутки, и во втором периоде, полностью подавив соперника и перебросав его в два с половиной раза, сравняли счет, а затем и вышли вперед. Неожиданным же стал не сам факт перехватывания инициативы канадцами (уж кто-кто, а сборная Кленового листа при 0:2 рук не опускает), а та видимая легкость, с которой они это дело осуществили. И если бы не отлично игравший Ян Лацо, которому помогала также удача, на второй перерыв словаки могли отправится, уступая в 3-4 гола.

Тем не менее к третьему отрезку игры разница в счете была минимальной. При этом создавалось впечатление, что канадцы не выкладываются на все сто. Он не играли на отбой, не «доигрывали» встречу, но, хоть и владели инициативой, не проявляли сверхжелания, не стремились добить противника во что бы то ни стало. Казалось, команда Брента Саттера способна прибавить в любой момент, но, лидируя, не видит в этом необходимости.

Если так было на самом деле, то именно за это родоначальники хоккея и поплатились; а логика игры совсем не предвещала ничего плохого для них. Когда за шесть с половиной минут до сирены Милан Бартович сравнял счет, подумалось, что вот сейчас-то канадцы и прибавят. И они действительно прибавили – только не совсем так, как ожидалось. Сначала на скамейку штрафников отправился юный Райан Ньюджент-Хопкинс. А спустя две минуты, стоило только ему вернуться в игру, подвел свою команду уже никто иной как её капитан: Райан Гецлаф на ровном месте схлопотал 5+20. На розыгрыш большинства у словаков ушло всего 4 секунды.

В оставшееся время канадцы пытались, как и в первом периоде, включиться; меняли голкипера на дополнительного полевого игрока – безрезультатно. Поскольку последние полчаса мыслями они, видимо, были уже в полуфинале, вернуться в реальность не хватило времени, да и запала, пожалуй, тоже. Ну а в тот самый полуфинал теперь по праву идет сборная Словакии.

Канада – Словакия 3:4 (1:2, 2:0, 0:2)
0:1 Копецки (Радивоевич, Хандзуш) 5:57
0:2 Шатан (Л.Худачек, Сурови) 9:14
1:2 Кэйн (Гецлаф) 16:14
2:2 Скиннер (Эберле, Шарп) 26:30 ГБ
3:2 Бёрроус (Расселл, Лэдд) 37:43
3:3 Бартович (Татар) 53:25
3:4 Хандзуш (Секера) 57:32 ГБ

Вратари Уорд 28/24 (58:45 ПВ) – Лацо 33/36
Штраф 31 – 6  

США – Финляндия 2:3
В групповом турнире американцы не оставили от финнов камня на камне, достатоно неожиданно разгромив их 5:0. Четвертьфинальная же встреча предстала противостоянием равных соперников, не уступающих друг другу практически ни в чем.

Долгое время на табло горели нули. Лишь во второй половине второго периода финны открыли счет, и вели в нём целых 11 секунд, пока американцы не восстановили паритет.

В самом начале третьей двадцатиминутки подопечные Скотта Гордона вышли вперед, после чего принялись бережно охранять достигнутое преимущество. И сильно в этом деле преуспели: скандинавы, владея заметным территориальным преимуществом, что называется, давили – но никакой практической пользы извлечь из этого не могли. Американцы очень грамотно оборонялись позиционно, так что финские форварды имели совсем мало возможностей для прицельных бросков и угрожали воротам Джимми Хауорда чисто номинально.

Как и во встрече канадцев со словаками, перелом наступил на 54-й минуте. Посовещавшись с видеозаписью, арбитр засчитал шайбу, влетевшую в ворота от конька Микко Койву. Ситуация достаточно спорная, но факт, что шайба именно влетела от конька, а не была направлена им: центрфорвард просто проезжал перед пятачком, а не наносил футбольный удар ногой.
После этого гола матч плавно покатился к дополнительному времени, когда за девять секунд до сирены Йессе Йоенсуу, находясь в окружении троих соперников, замкнул острую передачу из-за ворот и тем самым выписал своей команде пропуск в полуфинал.
 Американцы же, вслед за своими соседями, покидают чемпионат.

США – Финляндия 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)
0:1 Йоенсуу (Пильстрём, Кукконен) 33:27
1:1 Палмиери (Петри, Крэбб) 33:48
2:1 Райан (Фолк, Смит 41:39)
2:2 Койву (Йокинен, Филппула) 53:02
2:3 Йоенсуу (Контиола) 59:51

Вратари Хауорд 31/28 (59:49 ПВ) – Веханен 26/24
Штраф 2 – 0  

Швеция – Чехия 3:4
Удивительно, но даже на заключительный матч в Стокгольме, самый важный для хозяев группы S, не собрались полные трибуны. «Глобен Арена» была заполнена на 4/5 – свободных мест было предостаточно. Учитывая остальную посещаемость матчей в шведской столице, с уверенностью можно констатировать – организация хоккейного праздника в Стокгольме откровенно провалилась.

Поначалу шведская сборная легко завладела преимуществом и открыла счет. Луи Эрикссон выехал из-за ворот, обыграл Якуба Накладала и послал шайбу в сетку. Часто гостя в зоне соперников, шведы раз за разом пропускали контратаки. Сперва Петр Недвед, подправив шайбу после броска Накладала, сравнял счет. Затем Михал Фролик после ошибки обороны выскочил «один в ноль» с Виктором Фастом, но не сумел его переиграть.

Иржи Новотны вывел свою команду вперед, одним движением переправив шайбу в ворота после выверенной передачи Милана Михалека.
Хозяева все чаще вязли в чешской обороне и все чаще пропускали контратаки. Ошибка Виктора Хедмана на синей линии привела к выходу «два в одного», но Фролик не смог замкнуть передачу Томаша Плеканеца с полуметра, а затем и сам Плеканец угодил в штангу.

Первое же удаление было реализовано чешской сборной – с «пятачка» шайбу в ворота переправил Мартин Эрат. Во втором периоде шайба пересекла линию ворот Фаста еще раз, но чуть раньше прозвучал свисток, и гол не был засчитан. У шведской сборной стала откровенно хромать командная игра, на лед перестал выходить Юхан Франзен.

Гол Хенрика Зеттерберга, сократившего отставание – целиком и полностью следствие его индивидуального мастерства.

Расслабленность в начале третьего периода у игроков чешской сборной позволила хозяевам сравнять счет. Броском от синей линии отличился Юнатан Эрикссон. Соперники принялись выжидать ошибок друг друга. Ход игры диктовал: кто забьет первым, тот и выиграет. Наиболее реальную возможность упустил находившийся до этого в тени форвард «Вашингтона» Никлас Бэкстрём, дозаявленный накануне. В течение одной атаки он трижды бросал по воротам, дважды промазал, в третий раз свою команду спас Якуб Коварж.

За 30 секунд до конца третьего периода Михалек выиграл борьбу у борта, а затем переиграл Фаста, повергнув трибуны «Глобен Арены» в молчаливый шок.
В полуфинале чешская сборная встретится со своими соседями из Словакии.

– Мы очень хорошо использовали прессинг, не давали им спокойно выходить из зоны и подолгу разыгрывать шайбу в нашей, – поделился впечатлениями от игры чешский форвард Якуб Петружалек. – И самое главное, почти не давали им проводить контратаки. Хорошо, что мы не стали паниковать после того, как соперник сравнял счет. Продолжали играть по нашей системе, и это принесло нам успех. Отдельно отмечу нашего голкипера Коваржа. Он еще молод, но уже демонстрирует уверенную игру на очень высоком уровне.

Швеция – Чехия 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
1:0 Л.Эрикссон (Зеттерберг, Франзен) 7:10
1:1 Недвед (Накладал, Немец) 11:50
1:2 Новотны (Михалек) 16:56
1:3 Эрат (Крейчи) 30:27 ГБ
2:3 Зеттерберг 39:15
3:3 Ю.Эрикссон (Л.Эрикссон, Ландеског) 40:45
3:4 Михалек 59:31

Вратари Фаст 32/28 (59:36 ПВ) – Коварж 39/36
Штраф 6 – 2  

Поделиться

Похожие новости