Второй полуфинальный матч начался также резво, как и предыдущий. Соперники предложили друг другу игру на встречных курсах с большим количеством бросков со средней дистанции. Чехи Михал Фролик и Мирослав Блатяк дважды после таких атакующих действий попали в штангу. Мирослав Шатан у словаков был более удачлив: его бросок с острого угла прозевал Якуб Коварж.

В одном из эпизодов Мартин Эрат попался на силовой прием Либора Гудачека, и форвард покинул площадку с помощью партнеров, а затем и вовсе отправился в раздевалку. Потеря серьезно сказалась на атаке чехов. В оставшееся время вместо Эрата с Плеканецом и Михалеком играл сначала Петр Пруха, а затем Фролик.
– Уверен, этот силовой прием был чистым. Гудачек просто маленький (175 см – прим М.С.), вот и попал ему плечом, – сказал форвард словаков Бранко Радивоевич.

Во втором периоде Пруха у борта подтолкнул Томаша Старосту и игрок обороны также был вынужден покинуть лед. Словацкая сборная оставшееся время была вынуждена действовать в пять защитников, так как Доминик Граняк и Кристьян Кудроч вторую игру подряд не попали в состав.

Середина второго отрезка ознаменовалась рядом опасных ситуаций, в некоторых словаков спас Ян Лацо, а однажды после броска Тенкрата шайба попала в штангу. На 31-й минуте матча подопечные Алоиза Гадамчика сравняли счет. Вышедший в первом звене Фролик сразу после выигранного Плеканецом вбрасывания бросил с «ближних усов» и пробил-таки Лацо. У словаков во втором периоде запомнился разве что опасный момент, созданный Шатаном, когда он бросил с близкого расстояния и попал в Коваржа.

Но после перерыва Мирослав исправился. Плеканец неудачным пасом обрезал собственных защитников, Шатан вышел «один в ноль» с Коваржем и издевательски обыграл его.

Буквально тут же великолепный шанс упустил Фролик. Форвард дважды бросил в упор, но оба раза на высоте оказался Лацо. Расплата последовала мгновенно. Чешские защитники допустили явную позиционную ошибку, Суровы вывел Гудачека к воротам и тот переиграл Коваржа. После пропущенного гола тренерский штаб поменял голкипера – на лед вышел Якуб Штепанек.
– Мы допустили три индивидуальных ошибки, и все их использовали игроки Словакии, – сетовал Гадамчик. – Конечно, сказалась потеря Эрата, после этого в атаке нам было играть очень тяжело.

На 52-й минуте за задержку соперника клюшкой удаление заработал Милан Бартович. Это был самый реальный шанс для чешской сборной переломить ход встречи. Однако игроки подолгу не могли войти в зону, и за две минуты нанесли всего два опасных броска – вновь прекрасно сыграл Лацо. За минуту и 43 секунды чехи заменили вратаря на шестого полевого игрока, но ничего опасного создать так и не смогли.

Ведомые чешским же специалистом Владимиром Вуйтеком, словаки обыграли более именитых соседей, и спустя 10 лет вновь встретятся в финале со сборной России.
– Секрет нашего успеха прост: слаженные командные действия, – уверен Радивоевич. – У нас четыре равных звена, у каждого практически одинаковое игровое время. С Владимиром Вуйтеком я до этого не работал. Он никогда не орет – очень спокойный человек. Завтра точно также будем играть с Россией. Если у нас будет еще больше эмоций, чем сегодня, то есть шанс.

Чехия – Словакия 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
0:1 Шатан (Секера, Баранка) 15:52
1:1 Фролик (Плеканец) 30:45
1:2 Шатан (Гандзуш) 40:56 ГМ
1:3 Гудачек (Сурови) 44:23
Вратари: Коварж 21/18 (Штепанек 7/7) – Лацо 37/36
Штраф: 0 – 6

Марат Сафин из Хельсинки, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости