На матч за третье место чешская сборная вышла далеко не в самом сильном составе. В битве за выход финал со словаками она фактически лишилась первого звена. Сотрясение мозга Мартина Эрата не подтвердилось, но из-за сильных головных болей он не смог выйти на игру. У Милана Михалека возникли проблемы с коленом. В результате в первой тройке нападения с Томашем Плеканецом действовали Петр Тенкрат и Михал Фролик. Для полного комплекта четырех звеньев из запаса был выведен Лукаш Кашпар.

Проблемы с составом, похоже, никак не повлияли на игру чешской сборной. С самого начала встречи, как часто бывает в матчах за третье место, команды не слишком усердствовали в защите. За один лишь первый период было создано такое количество голевых моментов, что хватило бы на целый матч.

Счет открыли чехи, реализовав удаления Янне Нискалы. Петр Пруха после броска Лукаша Краичека добил шайбу с «пятачка». Ответный гол – целиком и полностью заслуга Мики Пюралы. Втащив шайбу в зону, он одним движением убрал Краичека и несильно, но точно бросил Штепанеку между щитков.

30 секунд спустя чешская сборная вновь вышла вперед. Выезжая из-за ворот, Иржи Новотны бросил с отрицательного угла, и шайба, попав в Веханена, неожиданным образом влетела в ворота, хотя голкипер вроде бы вовремя перекрыл угол. А за 53 секунды до первой сирены на перерыв чехи провели красивую атаку «три в два», и Крейчи с Хемски при попустительстве финской защиты растерзали Веханена.

Во втором периоде количество опасных моментов заметно снизилось. Ведя в счете, чешская сборная принялась играть «в откат» всеми четырьмя звеньями. Финны имели, пожалуй, лишь один по-настоящему голевой момент: Микко Койву вывели на бросок с «чистого льда», но бросить как следует у него не получилось – Штепанек легко отвел угрозу.

Игра протекала таким образом до середины третьего периода, пока Микка Меянпя при игре в большинстве не вывел к воротам Юсси Йокинена, и тот не сократил отставание. Финны тут же завелись и провели самый ударный отрезок в матче. Поспособствовали этому два удаления у чехов: Петра Недведа, а затем Якуба Накладала. Штепанек практически не имел возможности передохнуть, отражая бросок за броском. В третьем периоде преимущество по броскам финской сборной было 14-1, и Штепанека по праву признали лучшим игроком матча. Не снискав счастья в большинстве, финны заменили Веханена на шестого полевого игрока, но так и не создали ничего опасного. Под аплодисменты немногочисленных чешских болельщиков игрокам этой страны вручили бронзовые медали.

Финляндия – Чехия 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)
0:1 Пруха (Краичек, Хемски) 12:17 ГБ
1:1 Пюорала (Иммонен, Ярвинен) 16:53
1:2 Новотны (Кашпар) 17:22
1:3 Крейчи (Хемски) 19:07
2:3 Йокинен (Мяенпя, Койву) 49:01 ГБ

Вратари Веханен 28/25 (59:07 ПВ) – Штепанек 36/34
Штраф 8 – 12  

Марат Сафин, из Хельсинки, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости