Новости

Чистый лёд

7 Июня 2012, 20:01

Медицинский центр Континентальной хоккейной лиги подвел итоги антидопинговой работы в прошедшем сезоне в рамках программы «Чистый лед».

В сезоне 2011/2012 в системе КХЛ было взято 856 допинг-проб. В 15 из них были зафиксированы положительные результаты: 5 – в КХЛ, 6 – в ВХЛ и 4 – в МХЛ. При этом в сезоне 2011/2012 в матчах КХЛ, ВХЛ и МХЛ приняли участие 2833 хоккеиста: из них в Чемпионате КХЛ – 716 игроков, в Чемпионате ВХЛ – 776, в Чемпионате МХЛ – 1120, в Первенстве МХЛ – 625 (404 игрока сыграли матчи в нескольких лигах, по двусторонним контрактам).

Ситуацию с положительными допинг-пробами, а также нюансы работы программы «Чистый лед» комментирует вице-президент по спортивной медицине КХЛ, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Игорь Медведев:
«На первый взгляд количество положительных допинг-проб большое, но при детальном изучении ситуации становится понятно, что средний процент по положительным пробам меньше показателя мировой статистики по информации ВАДА (2,0 процента). В КХЛ - 1,4, в ВХЛ – 2,7, в МХЛ – 1,4. В целом по трем лигам процент положительных допинг-проб составляет 1,7 процента.

В сезоне 2011/2012 КХЛ было принято беспрецедентное для России решение: почти в 6 раз увеличить количество допинг-проб: со 144 до 856 по отношению к предыдущему сезону. При этом за счет бюджетных средств финансируется только половина допинг-проб. Вторая половина целиком оплачивается из денег, заработанных КХЛ.

На основании принятых Общероссийских антидопинговых правил были внесены изменения в регламенты соревнований, требующие качественного скачка в оборудовании пунктов допинг-контроля на хоккейных аренах. На этот процесс клубы потратили немалые средства.

Выяснилось, что источниками запрещенных субстанций, как правило, являются некачественные или поддельные биологически активные добавки - БАДы, неофициальным путем завезенные в Россию и поступающие в свободную продажу. Игрок, принимая БАД, полагает, что запрещенных веществ в нем не содержится. А потом выясняется, что в БАДе оно все-таки было. Либо о его содержании вообще не указано на этикетке, либо указано, но игрок невнимательно ее читал и не посоветовался с врачом. В этом случае имеет место обычная халатность и безответственность.

Что касается программы «Чистый лед», то решением президента КХЛ Александра Медведева она расширила свою направленность и из узкой специфики – борьбы с допингом в командах лиг, и стала еще и общественной. Теперь она призвана влиять на всю хоккейную аудиторию: телезрителей, болельщиков на аренах, детей, занимающихся хоккеем и всех граждан нашей страны. Добавился новый лозунг «Жизнь без наркотиков!». И в этом КХЛ, ВХЛ и МХЛ проявляют себя как социально ответственные организации.

Отмечу, что программа «Чистый лед», направленная на борьбу с допингом в спорте и распространением наркотиков в обществе, находит партнеров. Уже подписаны соглашения с РУСАДА и ФХР, на подходе подписание соглашений с Минспорта России и другими государственными институтами. И основное финансирование Медицинского центра КХЛ будет направлено именно на неё.

КХЛ является соучредителем компании VITAWIN, которая производит качественное спортивное питание для спортсменов, в том числе членов сборных команд России, и всех граждан увлекающихся физкультурой и здоровым образом жизни.

Из анализа полученных результатов мы пришли к выводу о необходимости усиления образовательной составляющей в работе с хоккеистами и просветительской работы с нашими гражданами в рамках программы «Чистый лед». Во всех клубах с нового сезона будут назначены ответственные за антидопинговую работу.

Добавлю о том, что нами создается институт комиссаров программы из числа звёздных игроков КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также других узнаваемых лиц. Функции комиссаров заключаются в следующем: своим примером демонстрировать приверженность принципам fair play, периодически участвовать в мероприятиях с участием молодых спортсменов, а также в медийных кампаниях». 

Поделиться

Похожие новости